Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первое погружение: 7 городов за 5 недель

Как это обычно бывает, об Индии мечталось давно и страстно. Надо сказать, мечталось в основном мне - муж, вероятно, предпочел бы погреть косточки на пляжах Южной Азии. Однако он великодушно согласился на индийскую авантюру и в итоге остался доволен ею чуть ли не больше меня. Впрочем, обо всем по порядку...
Долго и мучительно мы составляли маршрут, штудируя LP, Индонет и бескрайние просторы интернета.
Дело в том, что помимо ярких впечатлений нам хотелось привезти из поездки материал для небольшого фильма - мы оба работаем в видео-продакшене. Поэтому в заложенные на путешествие 3 недели (+2 недели на Гоа) хотелось впихнуть невпихуемое, и маршрут получился таким: Дели - Джайпур - Джодхпур - Агра - Варанаси - Мумбаи - Гоа
Сразу скажу - такой маршрут на проверку оказался негодным. Далее постараюсь объяснить, почему (в надежде, что это поможет восторженным потомкам, собирающимся проехаться галопом по просторам Индии).

Итак, регулярный рейс Аэрофлота Москва-Дели благополучно переместил нас в славную столицу Индии. Одна беда - на часах было пол-четвертого утра, что несколько ограничивало наши возможности добраться до отеля. Я, как человек ответственный, конечно же заблаговременно обеспокоилась этим вопросом и выяснила, что самый выгодны и безопасный способ выбраться из аэропорта Дели ночью - официальное такси, с официальными машинами и не менее официальной будочкой по продаже билетов.
Полные радужных надежд мы вышли из здания аэропорта и, конечно, первым делом закурили. Этот невинный поступок и стал началом конца: к нам незамедлительно приклеился один из местных таксистов. Тогда-то мы были рады "новому другу", столь радушно встретившему нас и заверившему, что он работает в том самом официальном такси. Этот джентльмен любезно проводил нас к будке по продаже билетов и потом вел себя до неприличия гостеприимно всю дорогу до Мэйн Базара, в глубинах которого скрывался забронированный нами отель.
Однако в какой-то момент выясняется, что улица якобы перекрыта по причине неких выборов, и наш "друг" любезно отвозит нас в Tourist Information Center (или что-то вроде того). Там нас встречают не менее радушно - масалой, доброй беседой и новостью о том, что из-за этих самых выборов ВЕСЬ центр Дели будет перекрыт 3 дня (какое совпадение - именно столько мы и планировали задержаться в столице). Заботливый менеджер звонит (якобы) в наш отель и передает мне трубку, голос в которой подтверждает все вышесказанное - мол, да, выборы, все перекрыто, отель не работает, ничем не можем помочь.

Прозорливый читатель уже наверняка догадался, что все это - одна большая, хорошо выстроенная махинация по вытягиванию денег из наивных туристов. Мы, уставшие и голодные, сидя на увесистых чемоданах в полной растерянности, поняли это не так быстро. Больше часа работник треклятого туристического инфоцентра пудрил нам мозги вариантами типа "всего за 25000 рупий вы прямо сейчас уедете на такси в Джайпур", повергая нас в смятение и уныние. Каким-то чудом нам удалось не купиться на этот хитрый лохотрон и, плюнув на все, просто уйти из чертового центра на пустынные улицы спящего города.
Это было правильно, но не очень умно - оказаться в Дели в 5 утра без карты и малейшего соображения, что делать дальше. Зато у нас имелась куча багажа и адское желание поспать и поесть. Тут-то и выяснилось, что в отличие от Москвы, которая никогда не спит, индийская столица спит вполне себе крепко - ни одного открытого магазина, кафе или любого другого заведения. Зычно ругаясь на родном языке, мы поплелись по улице, таща чемоданы по разбитому асфальту и коровьему дерьму. Город вокруг просыпался, улицы заполнялись людьми. Мы нашли парочку приличных на вид и робко спросили, как пройти на Мэйн Базар, ожидая подвоха и очередного мошенничества. Но, как выяснилось, не перевелись еще честные граждане в Дели; через полчаса мы оказались в своем отеле, не веря собственному счастью, а через час уплетали наш первый тхали - самый вкусный тхали на всем белом свете.
Я так долго и нудно расписывала наши первые часы в Индии только ради того, чтобы об этом способе обувать туристов узнало как можно больше людей. Нам повезло, но, полагаю, раз в этом представлении задействовано столько лиц, значит, на ком-то схема работает. Но не переживайте, далее наши приключения были не столь минорны.

India_003.jpg

3 дня в пыльном, шумном Дели оказались не самыми впечатляющими, но полезными в смысле адаптации: с горем пополам мы разобрались с жд билетами, научились отличать гостеприимство от корысти и испробовали бОльшую часть блюд Северной Индии, привыкнув к их остроте и антисанитарным условиям приготовления.

India_004.jpg

И вот пришло время двигаться дальше - в Джайпур, столицу штата Раджастан. Кстати, о билетах в слипер-класс: несмотря на предостережения бывалых, мы не зарегистрировались на сайте индийских железных дорог и не бронировали билеты заранее; возможно, нам повезло с низким сезоном или просто повезло, но все билеты мы брали без проблем за 1-2 дня до отбытия (единственный раз, когда мест в слипер не было - переезд Мумбаи-Гоа, пришлось ехать вторым классом, который после нескольких поездок слипер-классом показался нам вагоном махараджей). Но лучше, конечно, заранее разобраться с непростой системой бронирования Indian Railways и, не парясь, покупать билеты через интернет.

India_012.jpg

Джайпур покорил нас не столько знаменитыми фортом и Джал-Махалом, сколько колоритом маленьких улочек в старом центре. Пестрые дома, ужасные дороги, свиньи и коровы, приставучие дети и строгие женщины в прекрасных сари - всего этого колорита в Джайпуре оказалось предостаточно. Не отказали себе и в удовольствии приобрести пару кашемировых платков за относительно смешные деньги, на остальные богатства "интерьеров махараджей" только глазели - увезти все понравившееся было бы в принципе нереально. Но если вы едете в шоппинг-тур, то, полагаю, Джайпур - отличное место для закупки различных тканей, ковров, предметов интерьера и антиквариата.

India_016_0.jpg

Вдохновленные знакомством с Раджастаном, мы двинули дальше, в голубой город Джодхпур. Приехав, мы попали с корабля на бал: занимался рассвет, и мы встретили его на крыше нашего спонтанно выбранного гест-хауса Hill View.
Кстати, о нем нужно рассказать подробнее, потому что это было, несомненно, самое крутое место из всех, где нам довелось останавливаться. Кроме отличного вида на город сверху и прекрасной террасы, он примечателен также совершенно прекрасной хозяйкой Нагиной, которая готовит божественные завтраки и создает вокруг действительно домашнюю атмосферу. Комнаты там стоят от 200 рупий, а проесть за день более 500 рупий на лицо надо ухитриться. В общем, мы остались крайне довольны и теперь всем советуем останавливаться исключительно у Нагины.

India_027.jpg

Сам Джодхпур порадовал нас не меньше: бесконечно уютный город, полный разнокалиберных домов и домишек всех оттенков голубого. Распахнутые настежь двери оголяют для жадных туристических глаз повседневную жизнь местных жителей, и жизнь эта, надо сказать, бьет ключом: люди стирают, нянчат детей, шьют, молятся, стригут овец, мочатся, спят, стригутся, общаются, едят... Удивительно распахнутый быт, порой стесняющий рафинированного европейца вопиющим естеством жизни.

India_033.jpg

Жители Джодхпура распахнуты так же, как и их дома; остаться незамеченным здесь сложно - каждый встречный хочет поздороваться, пожать руку, узнать откуда ты родом, сфотографироваться с тобой, и с другом, и еще вон тем парнем... А стоит продолжить разговор, как индийцы без тени стеснения начинают сыпать вопросами, на западе не принятыми: женаты ли вы? по любви или нет? когда планируете плодиться? где работаете? верите ли в бога? Впрочем, мы быстро привыкли к этой милой индийской откровенности, и вскоре уже сами докучали незнакомцам неделикатными вопросами.

India_034.jpg

Главной достопримечательностью Голубого Города я бы назвала вовсе не форт, но знаменитый рынок Гердикот, раскинувшийся вокруг древней башни с часами. Одно удовольствие неспешно бродить между рядами сочных овощей и фруктов, ароматных специй и бесконечных сортов чая; а после этого спрятаться от изнуряющей жары в лавке со свежими соками и насладиться взбитой со льдом папайей. Впрочем, здесь последует не слишком лирическое отступление, ибо именно тот восхитительный напиток я и подозреваю в моих дальнейших злоключениях. Уж сколько раз твердили миру - избегайте люда в Индии в любом его виде, если не хотите весело провести время в уборной. И вот так минутная слабость в джус-центре обернулась для меня сначала острым пищевым отравлением (о, эта ночь в слипер-басе из Джодхпура в Агру с редкими остановками в далеких от цивилизации местах, я запомню тебя надолго), отравление плавно перетекло в расстройство пищеварения, и спустя несколько недель я вернулась в Москву полным впечатлений, загорелым 36-килограммовым человеком, неспособным переварить даже яблоко. Сие физиологическое откровение здесь лишь затем, чтобы предостеречь вас: не пренебрегайте советами по безопасности, пейте только бутылированную воду, мойте фрукты с мылом, не жалейте антибактериальных салфеток и, ради всего святого, избегайте льда!

В общем, уж не знаю, веселая ночь в слипер-басе меня подкосила или где, но Агра с ее легендарным Тадж Махалом оказались самой тусклой частью путешествия.
Агра - шумный, адски пыльный и пахнущий гарью город, куда туристы заглядывают лишь ради одного утра в Тадже.
Сам Тадж, в свою очередь, тоже не слишком впечатлил - не более чем галочка для путешественника, как Эйфелева Башня или Пирамида Хеопса.

India_021.jpg

Слегка разочарованные и невыспавшиеся, мы выдвинулись в Варанаси, надеясь, что уж там-то будет на что посмотреть.
Так оно и вышло...
Продолжение рассказа о путешествии https://indonet.ru/R...
India_028.jpg

Время путешествия: 
апрель-май 2014
Автор и\или источник публикации: 

Ксения Огнева


Комментариев : 3

Ксения, спасибо за рассказ и

achadidi аватар

Ксения, спасибо за рассказ и колоритные фото!

Да, вот так всегда, каждый, кто попал в историю Мэйн базар закрыт из-за выборов, там теракт, его снесли... об этом пишет, и все остальные едут не прочитав, наступают на эти грабли и....
И с транспортом тоже чистой воды развод, всегда... Эххх.....

На самом деле на мейн базаре есть ночные едальни, например в отеле Хари Рама, еще в нескольких местах, так что вы просто плохо подготовились. Да и лотки около отеля Вивек работают круглосуточно. И около вокзала дхаба круглосуточные...

С транспортом вам просто повезло потому, что не сезон. Вообще можно не разбираться с системой индийских ж\д, а просто покупать билеты на поезда по туристической квоте, и об этом тоже написано, вот на этом самом сайте, сама писала :)

Про Раджастан, и вообще индийские города в их не небоскребной части, городки, деревни... согласна, можно бесконечно бродить по маленьким улочкам и смотреть на жизнь, которая кажется ничуть не изменилась с приходом века глобальных технологий, хотя мобильные и торчат из карманов почти каждого мальчишки...

А где Вас застал холи? вы совсем ничего о нем не упомянули, хотя судя по фото были свидетелями этого разноцветного безобразия. И как вам холи? Неужели не произвел впечатления?

Мне прямо неловко стало за

Мне прямо неловко стало за мою невнимательность и неподготовленность :) Вроде, старалась как можно больше успеть прочитать и предусмотреть. В свое оправдание скажу, что на Индонете чересчур много полезных материалов, чтобы осилить их за несколько недель... Да и некоторый опыт нужно испытать на собственной шкуре, чего уж там.)

Ох, действительно забыла упомянуть про холи-инцидент.) Дело в том, что на сам холи мы не попали, хотя очень хотели - улететь получилось только 1го апреля, а праздник был 17 марта. Но в Агре нас настигла удача - мы уныло сидели на веранде нашего отеля с ноутбуками в ожидании вечернего поезда, и вдруг услышали музыку и крики. Выглянули на улицу, а там что-то вроде афтер-пати холи: едет автобус с музыкой, за ним идет группа юношей и неистово обкидывают друг друга краской. Муж не растерялся, схватил камеру и ринулся в гущу событий, а я предпочла поглазеть на веселье со стороны :)

Нельзя охватить необъятное,

achadidi аватар

Нельзя охватить необъятное, всегда остаются за краем внимания какие-то проблемы, просто упомянутые вами самые распространенные....

Да, кстати, не могли бы вы уточнить ваш гестик это тот же Хилл вью, что описан в https://indonet.ru/i... ?
Просто 5 лет назад он был дороже... если не сложно отпишите в путеводитель про актуальные цены комментом

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ю
Ы
Ш
8
8
Введите код без пробелов, учитывая регистр