Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Ришикешские заметки, завершающая часть

Сегодня наш завершающий день в Ришикеше, не пишу последний или крайний, сюда ещё приедем обязательно! Вечером придёт машина и отвезёт нас в Дели, в аэропорт. А пока ещё есть время, решили съездить в старый Ришикеш, глянуть что там есть.
Берём тук-тук и поехали с ветерком! Доехали до центра, вышли, огляделись и пошли ходить-бродить по улочкам, смотреть что тут есть. В принципе отличий нет, всё также как и туристическом Ришикеше, вот только туристов гораздо меньше и обращают на нас внимания больше. Ходим , что то покупаем и двигаемся в сторону Ганги. Хотим купить хны да попробовать дома сделать мехенди. Выясняется что здесь торговля разграничена по улочкам, вот улица одежду продают, а там изделия из металлов, там овощная улочка.
Хна ( на хинди-хина) продавалась в продуктовых рядах уже не далеко от Ганги, причём в разном состоянии, в порошке и в уже приготовленном для мехенди жидком виде. Берём в порошке, везти далеко, с багажом обращаются не очень деликатно при погрузке-выгрузке а с порошком ничего не случится. Здесь же, не далеко покупаю пиратские новинки индийского кино за сорок рупий четыре фильма, здесь тоже не любят платить лишних денег за кино.

Выходим на берег, гхаты здесь попроще и река далеко отошла от берега, так что до воды топать метров сто. Здесь на берегу есть скульптуры, Кришна и Арджуна на колеснице и в стороне сидящий на скале, на тигровой шкуре Шива, всё выполнено одним скульптором, чувствуется одна рука.
Побродив с часок по Ришикешу, перебираемся на тук-туке до моста Рамджулы, переходим на левый берег и идём к мосту Лакшманджула. На аллее иногда бывают торговцы со своим незатейливым товаром на тележках, жареным арахисом, бижутерией, фруктами. Сейчас встретилась индийская девушка, продаёт пластмассовые браслеты и вот вижу висит у неё кукла самодельная, причём выполнена в русской технике, у нас такие делают из очёсов льна, она сидит на качеле, украшенная блестками и стразами, простая деревенская кукла. Таких кукол мы не встречали в Индии, хотя присматривались специально, хотели купить куклу в индийском стиле но попадались всё время просто страшные куклы, такое ощущение что ими детей пугают, что бы засыпали быстрей.
А вот эта приглянулась, начинаю торговаться, сходимся в цене 150 рупий, надо поддерживать народные ремёсла. Все довольны, при своих интересах, хотя её брат сидящий недалеко ворчит на неё а она отвечает ему мол дядька на хинди мало- мало говорит, понимает. Я ей ещё сказал что в России делают такие же куклы. А может это кто то из живущих в Ришикеше русских рукодельничает, кто знает?

Доходим до итальянского ресторанчика, заходим, решили пообедать поплотнее, сегодня в дорогу. Нас уже здесь хорошо знают, приветливо здороваются. Пообедали на 450 рупий, вкусно и сытно! И пошли мы дальше по направлению к Лакшманджуле. По пути решаем ещё посидеть на берегу, проходим мост и чуть выше по течению выходим на берег возле большого ашрама в который так и не зашли за два приезда, не знаю почему но не заинтересовал он нас.

Сидим на берегу , смотрим на бегущую воду и мысли грустные лезут в голову, с одной стороны уже по дому соскучились а с другой совсем уезжать не хочется, такая благость в душе, сложно сформулировать это ощущение, его надо самому пережить.
Приходит в голову ещё одна мысль, хулиганская в какой то мере, написать письмо Ганге богине и реке, с благодарностью за вот это душевное шанти. Достаю блокнот, карандаш и сочиняем благодарственное письмо, просим помочь чтобы наша жизненная дорога ещё раз привела нас сюда. Допиваем воду из пластмассовой бутылки , кладу туда письмо, камешки с берега для утяжеления бутылки чтобы притопленная немного была и бросаю её в воду, плыви до самого Бенгальского залива, передавай привет всем людям! И поплыла, вскоре исчезла из виду. Да и нам пора идти, ещё надо собрать вещи в дорогу. Поднимаемся и идём а на мосту Лакшманджула встречаем того самого торговца манго, но даже не удивляемся, здесь быстро привыкаешь к чудесам. Он нас конечно узнаёт, останавливается и спрашивает –сколько взвесить? Берём два кило, сомнение, довезём ли? уж больно спелые они.

На небольшой площади, на правом берегу перед Лакшманджулой наконец то открылась аптека, заходим покупаем разных аюрведических снадобий домой, в том числе Навратна Капамирт Рас, с золотом, очень хорошее лекарство и с полным рюкзачком возвращаемся в отель. Пора складывать вещи и собираться в дорогу.
Машина пришла в 21-45мин, за пятнадцать минут до назначенного срока. Грузимся в неё, сдаём ключи на ресепшине, дарим сувениры портье и его сыну, прощаемся, они приглашают приезжать к ним ещё. Садимся в машину и поехали по ночному Ришикешу в сторону Дели. До свидания Ришикеш! Да будут благославенны твои берега, на которых люди каждый день славят Богов, и они живут здесь, в душах людских, да будет это вечно!!!

Проехали Харидвар, весь в огнях, на берегах уже безлюдно, дорога стала посвободнее и водитель прибавил скорости. Несмотря на позднее время дорога полна машин, больших грузовиков в основном и очень много их стоит по обочинам, водители отдыхают. Местами водитель разгоняет машину до 60-80 км. в час правда не надолго. Нам не спится, смотрим на ночную Индию и проезжая города видим что жизнь в них не замирает совсем, кто то куда то едет, кое где работают лавки, снуют люди. Где то посреди пути водитель остановился возле кафешки, предложил пойти попить кофе или чая но мы отказываемся и тогда он нас запирает на ключ и предупреждает чтобы мы не выходили из машины и сам пошёл кофе выпить. Ходят не проверенные слухи что на этой дороге лихие люди шалят по ночам, охочие до кошельков европейских туристов. Как только водитель ушёл мы проваливаемся в крепкий сон и просыпаемся когда он через полчаса возвращается взбодрённый кофейком и мы поехали далее. Водитель постоянно жуёт бетель, да пусть ему, лишь бы не заснул за рулём.

К международному терминалу №3 аэропорта подъезжаем в 3-45 утра, итого в дороге были 5 часов 45 минут, это считается доехали быстро. Наш самолёт вылетает в 12часов дня и мы довольны что приехали с запасом времени, не тратя нервов в дороге по поводу успеем не успеем.
Проходим внутрь здания, оно сверкает новизной, просторное и красивое. Построено и сдано в эксплуатацию к Играм Содружества. Народу внутри немного так как сюда пропускают только по билетам, и народ всё время в движении, прилёт-вылет постоянно идёт. Располагаемся в сторонке на мягких диванчиках, можно даже лечь, что мы и другие пассажиры и делаем, у них вылет тоже не скоро.

В 9 часов начинается регистрация и мы проходим к указанному на табло месту. Потом таможня с обыском и вот мы в зале для вылета. Здание очень большое, магазины дьюти фри согласно проспекту расположены на 30 тыс. квадратных метрах, для тех кто забыл купить сувениры товары со всего мира и конечно же индийские, только цены на индийские товары уже высокие, может качеством лучше?
Вскоре на табло высвечивается наш рейс и место для посадки- ворота №19, берём вещички и идём не спеша в указанном направлении. А идти оказалось далеко, с километр не меньше, галерея из стекла и бетона шириной метров 50 и длиной больше километра и вся застелена ковровым половым покрытием. Есть здесь движущие дорожки что бы ногами не топать а служащие перемещаются на больших электромобилях, пылесосы тоже на базе электромобиля. Есть небольшие клумбы с зеленью и стенки с живыми растениями. Возле ворот для посадки стоят мягкие кресла и даже есть анатомические диванчики спину распрямить.

Вот так пешком и заходим в самолёт Боинг 767, как оказалось полностью загруженный пассажирами и причём индийцами. Точно по расписанию в 12-10 выруливаем на взлётную полосу и полетели в Ташкент. Мы гадаем, куда это столько индийцев летит, в сам Узбекистан или транзитом далее? Самолёт Узбекских авиалиний, стюардессы и стюарды разговаривают между собой на русском языке, даже та молодежь которая родилась уже не в СССР, значит нужен он им.
Вскоре садимся в Ташкенте, подъезжают автобусы к трапу и мы идём в автобус для транзитных пассажиров, нас мало транзитников и всего один индиец , остальные в другие автобусы сели. Мне интересно и я подхожу к индийцу и спрашиваю его а он оказалось говорит по-русски хорошо, « Куда ваши земляки поехали, неужто на работу в Узбекистан?» Он отвечает что в туристическую поездку по Узбекистану. Вот это да! Мы к ним едем а они уже всю Индию объездили и поехали мир смотреть! Молодцы!
С нами в автобусе едет парень русский, слышит наш разговор, подключается к нему, оказывается земляк, из Красноярска, жил в Гималайях в какой то деревне горной, очень понравилось и говорит что объездил весь мир а вот возвращаться хочется в Индию! Был в ней уже много раз. Да! Возвращаться в Индию хочется, тянет сюда, здесь душе хорошо! Здесь Боги живут!!!

P.S. Вот и закончился наш второй индийский туристический поход. Здесь я написал о своих впечатлениях и ощущениях, если где были неточности, прошу знатоков Индии не судить строго, ведь это мой субъективный взгляд ни на что не претендующий.
Счастья Вам и лёгких индийских дорог!

Время путешествия: 
октябрь 2010г
Автор и\или источник публикации: 

автор я

 Мост Лакшманджула кукла


Комментариев : 4

жаль читать

george аватар

жаль читать завершающую часть, хотелось бы чтобы ваши рассказы продолжались еще...

угу, грустно...

achadidi аватар

я тоже так привыкла к рассказам Леонида, как то по ощущениям близко... и уютно было погружаться в эту такую знакомую реальность...
ну не последний раз ведь... и может быть следующая поездка будет уже без тура, самостоятельно...

Леонид, кстати, как опыты Вашей супруги (или дочери?) с мехенди? рисовала уже или отложила до лета?
я просто сама их делаю и всячески распространяю информашку по знакомым, а то многие сейчас татуировки делают... возможно будет интересно то, что я писала https://indonet.ru/c... я там и образцы узоров выкладывала

про рассказы

Леонид Валентинович аватар

Спасибо друзья за душевный отзыв о моём скромном опыте, за помощь в размещении фото. Постараюсь писать ещё, ведь была и первая поездка, а в одном рассказе всего не охватить. И у меня возникло чувство что я растягиваю повествование, пора и меру знать. Мехенди пока не делали, но жена уже изучила как это делается, здесь на сайте, очень познавательно написано. Так что не прощаюсь, как в том анекдоте- не дождётесь! Шутка!

Ура!

achadidi аватар

Каждому повествованию - свой формат, мне приходится собирать фактическую информацию, раз взялась за путеводитель - уже положение обязывает, и не всегда хватает времени просто бродить и не думать ни о чем.
А Ваши рассказы интересны в плане ощущений, читаешь и как бы окунаешься в эту атмосферу... так же вот неспешно, оглядываясь по сторонам, кормя по пути животных, заглядывая в лавочки по дороге и мы бродили по Ришикешу... Не погулять самим - так почитать, вспомнить как это было. Свежий ветерок от Ганги, удары колокольчиков, паломники в ярких одеждах, все это так живо предстает в памяти... Еще раз спасибо!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Ю
ч
у
В
М
Введите код без пробелов, учитывая регистр