Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Заметки индомана. Шри Рамана Махарши ашрам (Раманашрам)

Тируваннамалаи, Рамана ашрам, павлин

Теперь давайте поедем в Тируваннамалаи, это место свято не своим ашрамом, а самим местом, своей горой – Аруначалой. Учителем – Шри Рамана Махарши. Собственно, и ашрамом тоже – Рамана Махарши ашрам. Но хочу заметить, что ашрамов здесь много, ашрамов созданных его учениками и других… Рамана ашрам – он основной. Там Самадхи плейс Шри Рамана Махарши и его матери. Ладно, давайте по порядку.

Едем мы в Тируванамалаи из Бангалора (а можно и с востока заехать, если вы едете с восточного побережья. Или потом туда поехать. На автовокзале расписание на Бангалор – по 5-7 автобусов в час. Только перерыв с 2 до 4 ночи и потом с 4 примерно до 5. Но где вы видели, чтоб проходящий автобус шел по расписанию. Хотя бангалорские автобусы, вполне вероятно, ходят и по расписанию. Я садился на проходящий – он уже выезжал с автовокзала. Кстати, Бангалор в Бангалоре и в тех краях называют Бангалуру. Или Бенгалуру, по-моему. Когда спрашивал – Бангалор – не сразу поняли. Потом закивали – yes, Бенгалуру. Понадеялся, что это одно и то же. Повезло. (В Индии часто названия городов отличаются одной буквой, и находятся рядом. Может получиться даже интересное приключение – посмотрите еще один город. Глядишь – и судьба изменится.) Про автобусный вокзал в Тируванамалаи – дальше.

Автобус из Бангалора с автовокзала Satellite. Я уже описал порядок отъезда отдельно, не надо пытаться брать билет предварительно, покупается в автобусе. На этом вокзале тоже есть камера хранения – я уже писал. Вокзал новый и небольшой (это дочерний от Magestic), все понятно и доступно, расписания легко найти, номера платформ и куда с какой идет – не вопрос. (Впрочем, на Magestic- тоже). Вообще, это можно сказать обо всех вокзалах крупных городов. Вопреки ожиданиям, везде порядка много и информации тоже. И все соответствует ей. В маленьких городках – типа Хальдвани (ничего себе, маленький) – там платформ как таковых и нет, местные автобусы вообще стоят рядом с автовокзалом. Но расписание – все соответствовало. Единственно – приходится поспрашивать, где мой автобус. Да и то: тот, кого я спросил, через минуту узнал поточнее и показал мне место, куда подойдет мой автобус, когда отъедет тот, который сейчас тут стоит. Так оно и было. (Ну это что-то вроде наших небольших городов… автостанция где-нибудь в Кингисеппе… или в Волосово…) Только не спите на ходу и не жуйте сопли. Знаете, в чем разница между Россией и Индией в этом случае? У нас все сразу начнут скандалить, почему не написано, где будет автобус, почему его нет, почему еще что-то не так, ругаться и обещать кому-то отомстить, все кругом виноваты и воры… А в Индии – вообще никаких проблем – уточнили, откуда и когда будет (да это и так заранее точно известно) – и когда так и будет – спокойно (нет, посадка в Индии обычно немного с суетой – но без ругани, с нашей – не сравнить) загружаемся. Я просто время от времени представлял себе, что в аналогичном городе в РФ, в такой же ситуации, иностранец, например, не очень знающий русский (да и не надо быть иностранцем) – и сравнивал. Не в нашу пользу – всегда.

Ладно, сели на автобус, едем в Тируванамалаи. Попросите кондуктора высадить вас у Рамана ашрама. (меня он сам спросил, надо ли меня там высаживать). Это на въезде в город, а автовокзал – почти в середине. От ашрама до автовокзала пешком – с полчаса, наверное. Если до автовокзала доедете – ничего страшного, рикш полно. Ребята и с рюкзаком пешком добегали – у кого с деньгами напряг. Многие, кстати, путешествуют по Индии на последние рупии. Я уже писал: напоследок -- из Тиру в Путтапарти. А потом через месяцок – домой. Или на Шри Ланку – продлевать визу. Короче, не стесняйтесь напомнить кондуктору, что вам выходить у Рамана Махарши ашрама. Хотя он и так, скорее всего, не забудет. Только имейте в виду – не запихивайте вещи слишком далеко в сетки, чтоб автобусу не ждать вас – здесь вообще-то остановки нет, он все-таки междугородний.

По поводу электроэнергии в Тируваннамалаи. Город очень быстро и очень сильно разросся, судя по всему электричества на всех не хватает. Поэтому время от времени у вас оно отрубается – могу догадываться, что у кого-то другого при этом появляется. Довольно быстро выявились определенные эмпирические закономерности по времени и можно было интуитивно предугадать, когда останешься без электричества. Свет и подзарядка телефона – могут и подождать. Но когда нет электричества, то вентилятор в комнате тоже почему-то перестает работать. Вот об этом не забывайте, особенно если есть возможность предвидеть отключение.

Где жить в Тируваннамалаи. Как приехали – слева по ходу Рамана ашрам.. Если приехали ночью – дождитесь открытия. Насколько я знаю, надо заранее списаться, чтобы забронировать место – у них напряженно с местами. Но я заселялся в другой (собственно, он тоже открылся в шестом часу). Называется А-ти-ти ашрам. (помните – тити – проводник в поезде. А «атити» – это гость.). Ашрам создан одним из учеников и последователей Шри Рамана Махарши. На вырученные деньги они кормят «бродячих» садху, которых много в Тиру, по определенным дням обеспечивают их медицинской помощью… Короче, заботятся, о них. Это действительно так, я это постоянно наблюдал своими глазами. Собственно, можно то же сказать про Рамана ашрам. Но, если я правильно понимаю, для атити ашрама – это одна из основных целей. Впрочем, здесь тоже проводятся служба и пр. (Когда немного освоитесь, сходите на утреннюю службу. (Я не помню всех индийских названий служб и путаюсь в них, поэтому пишу так абстрактно)).

Итак, если вы все же попали на автобусный вокзал – или на рикше доберетесь до Рамана ашрама, или еще как-то – это все подскажут. Теперь ориентируемся от него. Еще раз – если встать на дороге лицом к городу, он слева. Теперь встанем к нему спиной. Перед нами – кафе, в котором обычно тусуются европейцы из Рамана ашрама. (Там нормально попить чаю или т.п. А сидеть мне было как-то скучно и некогда.) Чуть левее этого кафе(со стороны города) от шоссе отходит улица. (в сторону, противоположную ашраму). Или если от кафе пойдем вправо – от города – то метров через 50-70 будет еще одна улица, параллельная первой. По ней (или по первой) идем от шоссе до следующей улицы, параллельной шоссе (если по первой – то упремся в нее) – и по ней – направо, от города. Перед тем как эта параллельная шоссе улица упрется в парк и свернет направо – по правую руку у нас и будет Атити ашрам. (вывеска у них невзрачная, смотрите внимательно). На самом деле, пока вы до него будете идти, вы пройдете мимо еще нескольких ашрамов и – отелей, что ли – скорее, сдаваемых комнат. Хотите – поинтересуйтесь. Мне в Путтапарти посоветовали конкретно этот ашрам, сыграло свою роль то, что они ориентированы на заботу о садху. Короче, я приехал рано утром и никуда не совался, просто дождался открытия ашрама – и зашел туда. Вероятно, если спросить, то покажут как пройти. Мне спрашивать было не у кого в 5 утра. Но нашел.

Я подозреваю, что если кого-то из садху попросить показать, где Атити-ашрам, для него это не составит проблемы, потому что они все его знают. Хотя я, вроде, неплохо описал.

Я уже плохо помню точные суммы. По-моему, парнишка говорил, что с него брали 200 в день с едой. Но здесь нет фиксированной цены. Когда я заселялся, меня спросили, сколько я могу платить (за одноместный номер, сейчас его опишу). Я сказал – 200. Меня спросил брамин – а 250 можете? Ведь это с едой. Я ответил – да, могу, на том и сошлись. (по-моему, я цены не путаю). Перед отъездом из Тируваннамалаи я еще оставил им пожертвование – не помню, сколько, наверное, сотен 5. Еще раз говорю, я своими глазами видел, что они делают для садху и знаю, куда эти деньги идут. (Впрочем, полагаю, что это можно сказать о любом храме или ашраме в Индии).

Условия проживания в ашраме у меня были такие – одноместная комнатка на втором этаже в корпусе типа такой башни. Комнатка – кровать, столик, туалет с душем. Вентилятор, как всегда, есть.
Трехразовое питание, но по расписанию, без опозданий. Питание очень простое – рис, с овощами и т.п., но при этом было что-то чего я никогда не пробовал – что-то типа стручков крупной акации – они островатые. Еще что-то. Но очень все вкусно (именно еда вкусная – она приятная какая-то, не за счет вкусовых добавок и приправ, как у нас, а сама по себе). И очень питательная. Я предполагал, что буду подкупать фрукты и есть еще их – не получилось, был сыт и не хотелось ничего. Покупал и ел фрукты тогда, когда не попадал на еду – например, уходил вокруг Аруначалы на прадакшну (обход вокруг священного места) или поднимался наверх.
Если не будете обедать или завтракать – надо предупредить, чтоб не искали. Посуду за собой протираем песком и моем водой – короче, все покажут и объяснят. И смотрите, как делают другие. Нас было иностранцев человек шесть. И несколько индийцев. Встречались только когда ели (я, правда, не сидел в комнате, только днем в жару отсиживался). Одна пара при мне сказали, что будут питаться отдельно – леди что-то не подошло в еде в ашраме.
Я приноровился есть руками, как почти все – хотя сказали, что можно попросить ложку. Но почему-то руками было естественнее. Хотя тут надо приноровиться. Если захотите – дадут добавку. Из индийцев, по-моему, кто-то здесь постоянно жил – делали что-то в ашраме. Может, в следующий раз пообщаюсь поподробнее. Но имейте в виду – и здесь, и в любом месте Индии!

ПРЕДАННЫЕ ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННО ОТНОСЯТСЯ К ДРУГИМ УЧЕНИЯМ и учителям.
Это может показаться странным для просветленных, но это однако нормально. Это действительно нормально – не могу это толком объяснить. Тут другая логика. То есть то, что вы были в Путтапарти или еще где-то – это нормально. А те, кто уже в ашраме свой – один из молодых людей поговорил со мной по поводу какого-то другого ашрама, что ли – потом был небольшой конфликт между ним и старшим. (Я так понимаю, что в основном общался со – старшим, как еще назвать – потому что руководитель ашрама появлялся пару раз – он старше по возрасту намного, а старший – довольно молодой человек. В общем, я не до конца тут все уловил – кто есть кто). Ашрам небольшой. Но обстановка вся какая-то удивительно приятная и уютная. Домашняя.

Утром в холле в соседнем здании – служба. Очень приятно, мантры Шри Рамана Махарши, посвященные Аруначале. Хочу заметить, что место удивительное, на нем лежит свет Аруначалы. Это действительно священное место - Аруначала. Так мне кажется… Чувствуется. И потом: интересные рассказы про Аруначалу я слышал и от других – что с ними было. Так что не только мое ощущение. В ашраме есть библиотека – можно пользоваться. Я, честно говоря, мало успел ознакомиться с ашрамом – недолго был, хотелось посмотреть все и почувствовать.
При входе в ашрам - справа в стене - ячейки для обуви.

Везде в Тируванамалаи (во всяком случае, в этой части) рисуют перед каждым входом – и вообще везде – потрясающие мандалы. Сами увидите. Какие-то из них рисуют каждый день – высыпая их на асфальте крошеным мелом (может, и разноцветным). Какие-то нарисованы краской. Часто не решаешься наступать на такую красоту.

Здесь может пойти дождь – места плоские, но поскольку кое-где выступают горы (Аруначала – одна из них), то погода непредсказуема, и независимо от монсуна (период дождей в Индии) может быть дождь. Один раз была гроза с утра с проливным дождем (думаю, в грозу не стоит подниматься на Аруначалу – гроза реальная, молнии лупят хорошо). Кстати, после этого весь день было полегче (я думал, наоборот, будет жутко парить – нет). И вечером еще не все лужи высохли.


Комментариев : 7

В Шри Раманашрамам нужно

В Шри Раманашрамам нужно писать мейл за месяц до предполагаемого приезда (адрес на сайте ашрама) с просьбой о проживании. Ответ приходит через несколько дней. Чем отличается пребывание в ашраме Раманы от поселения в другом месте обьяснять, наверное, нет смысла. Проживание и еда в Шри Раманашрамаме бесплатны, можно попробовать сделать пожертвование. В ашраме давно не ведется строительство, атмосфера покоя важнее, количество мест ограничено, гостей много со всего мира. потому селят не надолго, и если хочется задержаться после, то нужно найти другое жилье. Возле ашрама можно без труда найти жилье на любой вкус. Комната в доме индийской семьи с отдельным входом стоила нам 300 рупий, можно найти и за 150. Тиру удивительно легкое место для жизни в разных смыслах, местные люди проще, чем почти везде в Индии, где мы были. Впрочем, то обстоятельство, что Тируваннамалай это место Бхагавана, меняет восприятие всего остального.

Огромное спасибо! ) Очень

Огромное спасибо! ) Очень хочу поехать в Раманашрам, намерена сделать это в начале марта. Это первая поездка в Индию. И пока особо не могу толком сообразить, как и что сделать. Вашу статью читаю не первый раз. Пока не получила ответ на письмо от Президента ашрама. Возможно, как-то надо будет бронировать жильё для получения визы ...)
Спасибо! )

Лариса, поскольку автор

achadidi аватар

Лариса, поскольку автор сейчас в Индии и интернет у него есть не всегда, если вы хотите именно с ним связаться - вы можете написать ему на почту, она есть в профайле, а можно у всех спросить, кто что знает - ответит. Или можете почитать рассказы других путешественников, в Тируваннамалаи были многие, в ашраме жили тоже. Про бронирование отелей для визы я неоднократно писала, можно найти поиском по сайту если что.

Там загляните в тему по

Там загляните в тему по Тируванамалаи - Рамана Махарши ашрам

Вот, надо же, удалось выйти

Вот, надо же, удалось выйти на сайт и даже войти. Наверное специально для вас повезло сегодня.

Лариса, мне кажется вы несколько западаете на заселение в Раманашраме. Он имеет явно не-достаточно мест, чтобы обеспечить всех желающих. Поэтому чтобы не создавать себе лишних проблем, ориентируйтесь на окружающие ашрамы и гесты – некоторые из них я здесь описал. В принципе по приезде вы можете попробовать обратиться непосредственно в сам Раманаш-рам – вполне возможно, что там окажутся свободные места, такое случается. Но если нет и вы поселитесь рядом – не переживайте, ворота Раманашрама открыты с раннего утра до вечера и вы, если захотите, можете быть там целыми днями. Там действительно очень здорово (не знаю, как еще это сформулировать), но вы по-любому захотите пройти вокруг Аруначалы (со-вершить парикраму), подняться на саму Аруначалу, зайти в верхний ашрам и обязательно схо-дите в храм Шивы в самом Тируванамалаи. Один только этот храм – это уже целый день. Ну да сами увидите.
Начало апреля – это уже крайний срок нахождения на юге. В конце апреля еще можно нахо-диться, но выходить будете только утром и вечером. Ну хотя это все тоже индивидуально.
Если вам позволяют время и финансы, я бы вам посоветовал начинать не с Раманашрама, а с ашрама Сатья Саи Бабы в Путтапарти. Он более «комфортен» (опять же не знаю, как сказать… скорее «менее травмирующ») для европейцев, впервые попадающих в Индию. Да и добираться из Дели удобнее – взять билет из турквоты на вокзале Нью Дели на поезд Карнатака Экспресс до станции Саи Прашанти Нилаям. (можете сразу взять и обратный из Бангалора, вы же знаете дату возвращения самолетом. Только оставьте запас не менее суток в Дели – поезда вполне могут опаздывать, вообще-то могут и более суток…). Оттуда 10 км – на рикше не более 100 рупий или ходят много автобусов. А уже побыв в Путтапарти 5-7 дней и пообщавшись (русских там полно) и наслушавшись советов вы сядете на местный автобус до Бангалора, там (поменяв басстанд) сядете на другой местный автобус до Тируванамалаи. Причем лучше всего – отходящий поздним вечером, чтобы рано утром приехать – и попросите кондуктора высадить вас возле Раманашрама, это на въезде в город, иначе придется возвращаться или полчаса пешком или на рикше за сотню. А там уже поутру сориентируетесь. Ашрамы рано открываются. Тут главное не столько знание Индии, сколько знание английского, чтобы понять что именно вам советуют или что отвечают. В принципе вам интересно было бы еще и побывать в Пушкаре. Причем самое лучшее – с этого начинать поездку по Индии, все-таки город Брахмы, начало творения. Но можно и в конце поездки. Не пожалеете. Или можно съездить из Бангалора в Гокарну и обратно – дорога занимает ночь на авутобусе – или государствеенный сидячий или частный слиппер (спальный). Хотя уже для Гокарны будет точно жарковато. Ну это уж как у вас получится.
Вам здесь уже передали от меня совет связаться со мной через почту. Я мог бы уже что-то конкретное посоветовать и ответить на конкретные вопросы. Да собственно и поделиться ка-кими-то материалами – например, картой Тируванамалаи и парикрамы вокруг Аруначалы, книгой по храму Шивы Тируванамалаи и пр. – здесь их как-то не разместить. Это во-первых. А во-вторых в Индии в некоторых частях как-то очень заморочно с интернетом. Вот например я сейчас набираю текст, но совсем не уверен, что смогу его выставить на Индонет. Если получится – значит крупно повезло. Мне тут даже в яндексную почту не войти, но то что на сайт Индонета. Поэтому если вам еще актуально можете написать на почту - (убрал e-mail поскольку уже неактуально, полагаю -см. в личке, если кому-то нужно,) я постараюсь если надо помочь советом или еще чем-то. Обычно первая поездка в Индию приносит массу впечатлений и для многих не только положительных, но и негативных. Я часто даю совет перед поездкой пожить где-нибудь в глухой деревне в российской глубинке. И тогда ни грязи вокруг вас в Индии не окажется, ни туалет с очком в полу не покажется вам некомфортным, ни от коров не будете шарахаться… Ну короче, если надо – пишите.

Кстати, по поводу визы - если не жалко лишней тысячи то можете делать визу через например аюрведа-тур - они сделают все брони и пр. Там даже без билета можно сделать. На 2-3 дня дольше и на тысячу с небольшим дороже. И нет мороки с заполнением анкеты и поездкой в консульство и стоянием в очереди. У меня например нет сейчас официальной работы - пользуюсь аюрведой-тур во избежание лишних вопросов. А вообще если первый раз - читайте больше. Много советов может пригодится. В том числе по нормам одежды, поведения и пр. в Индии!

Теперь в Тируванамалаи не

Теперь в Тируванамалаи не уверен, что стоит советовать Атити ашрам. У них тоже народу много и без записи может не быть мест. И стало очнь дорого - 800 с человека сегодня взяли. Я погляжу еще вокруг на будущее - какие цены в гестах вокруг. И напишу. Еще говорили, что можно задешево заселиться с соседнем с Рамана Махарши ашрамом (следующий в сторону города). Но не помню названия - напишу позднее немного. В общем через 1-2 дня напишу подробнее.

Ну в общем-то довольно много

Ну в общем-то довольно много вокруг гестов и ашрамов. Спросил по поводу геста напротив шешади ашрама (соседний с Раманашрамом) - сказали там 500-600 за комнату. Есть еще дорогой отель - в конце поперечной улочки - там порядка 2200 за дабл, причем с кучей сервисов каких-то (не понял, питание входит или нет, но есть какие-то кухни и пр...) Видел также как выходило множество белых из шешади ашрама - в том числе жерщин. Не был уверен, что там можно поселиться белому, а особенно женщине - получается что можно. Короче, проблем найти жилье в округе быть не должно. Вопрос кошелька - дешевое наверное надо немного поискать. Если не ориентируетесь - можете посоветоваться с белыми напротив входа в Раманашрам, там у магазинчика всегда несколько человек будет. Что-нибудь присоветуют. Или пройти по боковым улочкам, ища слова ROOM или в таком духе. Начиная от угла с шоссе и в глубине где интернет - там есть такие надписи. Причем там где такси и пр. - они могут наверняка подобрать что-нибудь. Подробнее буду писать уже после возвращения. Нюанс! - чтобы ехать из Бангалора - обязательно надо на автовокзале Сателлайт купить билет предварительно хотя бы за пару часов - тх может вообще не быть на последний рейс и т.п. На моих глаза куча народу осталась не уехав - кто пытался покупать билет в автобусе. Хотя это был предпоследний, на последний мест не было. Я вообще не понял что там творится и какие автобусы куда, но лучше взять заранее. И наверное первый раз лучше доехать до басстанда, там попить чаю (есть там одна кафешка открытая ночью в здании у въезда на басстанд), а потом уже в шестом часу поехать на рикше
(150 максимум!!!). Обратно - мы взяли (очень дорого вышло!!!) на слиппербас до Бангалора - чтобы не подсаживаться на проходящий и не бегать по басстанду с вещами искать что атм найдется поздно вечером. И чтобы нормально выспаться - в Бангалоре куча дел с утра. Ну и я при этом не один еще - но вышло по 900 за билет со всеми наценками и посредниками. Если можете сами на сайте найти и с карточки заплатить - можете попробовать. Но проще купить в лавочке по продаже билетов где-нибудь у ашрама.
Пока все. В Тируванамалаи хоть и медленный вайфай когда много народу, но входить на яндекс, в контакте, облако мейла - нормально. В отличие от многих других мест в Индии.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
бесперс_ективность: