Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Аарти в Ришикеше

Куда пойти на Ганга аарти в Ришикеше

По вечерам, на закате на нескольких гхатах Ганги проходит церемония аарти (арати) - это пуджа, посвященная богине реки Ганги с предложением ей огня.
Конечно аарти в Ришикеше не может сравиться размахом и пышностью с ритуалом в Варанаси, но все равно это красивое зрелище.
самая большая и громкая церемония проходит в районе рам джулы на гхатах ашрама пармартх никетан - это 5 минут от моста.
На аарти в пармартхе обычно присутствуют молодые послушники в желтых и оранжевых одеждах, кои выполняют роль хора и заодно вносят красочность в это мероприятие. Народу обычно бывает много. Перед аарти так же поются и другие гимны.

Еще одно аарти проводится в ашраме Омкарананды - это тоже в рам джуле, но на стороне стоянки рикш, прямо рядом с ней.
там всего 1 светильник и всего 2 молодых пуджари, но там часто перед аарти проводится хаван для всех присутствующих. На хаване сжигают всякие приношения богам - душистые травы, масло гхи, рис и тд, ибо огонь Агни как раз выполняет задачу курьера.

Второе по размеру аарти ришикеше проходит у моста лакшман джула, точнее в 150 метрах направо, эти гхаты с моста видны кстати.
Там аарти совершают синхронно 5 браминов. Народу обычно не много и никакой пышности.

В любом случае куда бы вы не пошли на аарти не забывайте оставлять пожертвования! Для браминов ваши деньги - это зарплата. Минимум пожертвования за аарти 10 рупий, за участие в хаване - 50. Меньше не прилично.

Церемония Ганга аарти публична и открыта для всех желающих, на фото не требуется специального разрешения. Однако не забывайте, что это религиозная церемония, а не огненное шоу, там исолняются священные гимны и туда приходят верующие поэтому форма одежды для аарти, хавана и прочих церемоний на гхатах - как в храме - руки закрыты до локтя, ноги до икр, обувь надо оставлять в стороне.

Аарти в Ришикеше

Комментариев : 16

жаль, что мне так и не

жаль, что мне так и не удалось ни разу увидеть сие зрелище. столько читала и слышала, но увы...

ну значит будет повод

achadidi аватар

ну значит будет повод вернуться ;)
вообще что бы увидеть аарти во всей красе надо в варанаси на мэйн гхат, там оно без динамиков, но с колоколами и народ его активно подпевает, ваще в варанаси контингент иной, нежели в ришикеше
да и вообще варанаси это город без которого любое представление об индии будет не полным :)

поводов вернуться великое

поводов вернуться великое множество, аарти - лишь один из оных.

А уж самое мощное и

Borf аватар

А уж самое мощное и многолюдное аарти (из тех, что я видел) - это в Харидваре. Народу там значительно больше, чем даже в Варанаси.
А самое камерное - в Девпраяге - там не более десятка человек присутствовали.

Все же больше всего аарти в

Все же больше всего аарти в Ришикеше мне понравилось на Тривени гхат. Оно там совершенно невыпендрежное, какое-то по-домашнему уютное. И очень чувствуется, что участники любят Гангу скорее даже не как божество, а как члена семьи. Душевность ощущается. Народу собирается довольно много, но крайне европейцы редки.
Вобщем, если хотите посмотреть на красочное шоу, то вам к белому Шиве, а если хотите прикоснуться к древнему искреннему таинству, то вам на Тривени гхат)).
Я бы запостил пару фоток оттуда (да и видео коротенькое я фотиком снимал), но здесь это, видимо, невозможно.

на тривени гхат это где же?

achadidi аватар

на тривени гхат это где же? можно поподробнее, пожалуйста. Да и когда вы там были последний раз...
Фотки конечно можно, но только зарегистрованным и написавшим что-то, тогда я выставляю доступ, а гости могут только текст писатьс видео сложнее, я загружаю на ютуб обычно, а потом ставлю ссылку в спецполе в блоге, опять регистрация нужна

Тривени гхат

Очень просто - на мэйн базаре в Ришикеше вы бывали. Вот надо приехать туда и спуститься на набережную (на которой вы, скорее всего, тоже бывали). Там на галечном берегу и проходит всё действо. Именно туда в основном приходит на аарти местное население. На ступеньках набережной к вечеру располагается целый базар этих лодочек из листьев с цветами и свечкой, которые запускают по течению, цветочные гирлянды и просто головки цветков россыпью.
К Пармарт никетану я уже давно не хожу - очень уж пафосно там и скучно, а на Тривени гхат - обязательно всякий раз, когда приезжаю в Ришикеш, вот уже 5 лет. Последний раз был там в октябре 2012-го.
Про фото понял. Сейчас зарегистрируюсь и выложу.

Ну вот и фоточки с Тривени

Borf аватар

Ну вот и фоточки с Тривени гхат

Пуджари на Тривени гхат
Аарти на Тривени гхат

Пасибо за фотки, красиво....

achadidi аватар

Пасибо за фотки, красиво.... впрочем огонь всегда красив особенно рядом с водой :)

Меня очень впечатлила Ямуна

Меня очень впечатлила Ямуна пуджа во Вриндаване. Она очень местечковая, но она какая то мощная очень, и в ней можно принять участие, впечатлила больше чем "экшн" в Варанаси. Но почему то полюбилась больше всего на Рам Джула

А я вот во вриндаване не

achadidi аватар

А я вот во вриндаване не была.... пока еще
а мне признаться больше всего нравится аарти в лакшман джуле.
в омкарнанда ашраме оно ваще какое то домашнее, самое то зрелищное и популярное все таки в пармартхе...
А вы про какое из их? Или еще где в рам джуле аарти проводят?

На Лакшмане она какая то

На Лакшмане она какая то мистическая, уносит в прошлое, куда то в древность. Лампады там прекрасно коптят и дым улетает в сторону холмов на другом берегу... А на Рам джуле так поют, так поют... : )

Надо же какое у вас

achadidi аватар

Надо же какое у вас интересное ощущение. Я лакшманскую аарти люблю просто за отсуствие пафоса арм джулы, и зрелищности, красивая молитва привлекает людей, но истинное и искреннее обращение в богу может быть вообще молчаливым вобще

Мда, хотелось бы ещё почитать

Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.

Что именно? Вопросы

achadidi аватар

Что именно? Вопросы конкретные есть - пишите, отвечу, если знаю

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_лагоденствующий:

Может быть интересно