Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Чем индийцы отличаются от нас? 10 фактов об индийском менталитете

Тема об особенностях индийского национального менталитета – необъятна, а факты, разумеется, субъективны, у каждого путешественника – свой опыт. Эту часть ликбеза по Индии я изложу как лечебно-профилактическую шпаргалку или "квази-медицинские" советы, пригодиться и начинающим путешественникам и тем, кто по Индии уже много поездил.
Пост шутливый, я думаю так будет лучше для "повышения всасываемости и усвояемости", но тема вполне себе серьезная, все факты взяты из жизни в Индии и все способы проверены на моем собственном опыте, причем не один раз.
Чем индийцы отличаются от нас? 10 фактов об индийском менталитете

Какие "заболевания" могут встретиться туристу в Индии, как лечиться и/или предохраняться от некоторых болезненных для белого человека проявлений индийского менталитета, а также чисто индийское средство диагностики.

1. Болезнь: если индиец говорит через 5 минут, то прождать можно и 30 минут и 2 часа.
Огорчу, это не лечится вообще - не потому тому, что индийцы не пунктуальны, в Индии просто другие понятия о времени.
Противоядие: к таким "тормозам" нужно просто быть готовым, так что не забудьте начать повторять мантру Ом шанти (Мир, покой) через 5 минут опоздания, а то только этим в Индии легко можно печень испортить.

2. Заболевание: индийцы ужасно горластый и шумный народ, и они совершенно не восприимчивы к децибеллам. Причем время суток роли не играет. Пройдя по индийскому базару среди дня вы можете увидеть, что некоторые индийцы мирно спят в своих лавках среди всеобщего гама, что беднота спит прямо на улице и на полу на платформах вокзала Нью Дели - визг и скрежет тормозов в паре метров от них, равно как толпы пассажиров и шум поездов им совершенно не мешает. Но это, конечно, ерунда и их проблемы (способности), хуже другое... Живя в отеле с индийцами вы узнаете, что индийцы справа просыпаются в 4 утра и сразу принимают душ полчаса, а индийцы слева вернулись в отель в 11 вечера и до 3 часов смотрели попсовые фильмы. Если вы поехали по Индии на автобусе с телевизором если он исправен, то скорее всего он будет орать на полную громкость все время пути. Стучать и возмущаться бесполезно, не понимают...
Профилактика: жить в отелях и ашрамах для белых туристов
Лечение: беруши в уши, а сверху накладные ушки-наушники, которые продают на мейн базаре.

3. Болезнь: если индийцы увидели у вас какую-то интересную штуку: часы, мобильный, другой девайс они скорее всего спросят сколько это стоит. Часто следующий вопрос будет: сколько ты зарабатываешь? Если ваша зарплата индийца устроит в 50% случаев вы получите предложение взять его к себе на работу и если вам по пути - минут 30 или больше вы будете выслушивать это предложение в разных вариациях с темами о том, что ваш попутчик готов спать на коврике под дверью и есть только рис.
Лечение: посчитайте стоимость девайса в килограммах риса в магазинах у вас дома, например, если телефон стоит 6 тысяч рублей, а кило риса 60 рублей, скажите: как 100 кило риса в России, после того, как индиец узнает сколько стоит рис в России в пересчете на рупии он скорее всего утратит к ней интерес.
Профилактика: будьте проще, и тогда люди к вам ТАК НЕ потянутся.

4. Заболевание: индийцы очень любят фотографироваться на фоне достопримечательностей, приравнивая к ним белых туристов, потому что турист - это тоже достопримечательность, в их деревне таких нет. И к путешественникам в Индии постоянно пристраиваются всякие люди, самые приличные из которых спросят можно ли сфоткаться. Хотя японцы тут рекордсмены - они никогда не спрашивают, зато налетают стадами.
Профилактика: Надо помнить, что жители Индии так же любят и все цветное, пестрое и очень яркое, поэтому при посещении мест скопления народа одевайтесь соответственно: либо в какой-нибудь невзрачный пастельный сальвар камиз либо в старую вылинявшую или выгоревшую футболку. А японских туристов лучшее вообще обходить, те, кто ездит в Индию группами - совершенно дикие.

5. Болезнь: индийцы не слишком тактичны, мягко скажем, впрочем непальцы не лучше. Индиец (или индианка), причем и совершенно не знакомые, может запросто без приглашения войти в вашу комнату, начать осматривать ваши вещи и т.д., и выдворить его оттуда будет сложно. А ваш друг индиец может легко позвонить вам часов в 5 утра и радостно сообщить, что он приехал на 2 часа раньше, стоит на вокзале и переспросить название вашего отеля, хотя вы название еще вчера послали ему смской. И так далее.
Профилактика: С друзьями, увы.... только договариваться, что вы на ночь отключаете телефон, и включаете, когда проснетесь и тому подобное. А незнакомых дальше порога не пускать.
Лечение: ....если уже просочились не пытаться уговорить, это может затянуться надолго, лучше сразу изобразить испуг и начинать кричать. Громких (английских) звуков индийцы, как ни странно, боятся.

6. Заболевание: у индийцев совсем нет чувства "личного пространства", поэтому в транспорте вашу руку легко могут использовать как замену поручня, а в магазине на вас может кто-нибудь непринужденно "прилечь" и ваши протесты будут восприняты с удивлением и даже иногда с возмущением....
Только профилактика: избегайте поездок и людных мест в час-пик, путешествий в самом дешевом транспорте....

7. Болезнь: если индиец сказал в какую сторону идти, вполне может быть, что идти нужно в противоположную. Это не потому, что в Индии у всех "топографический кретинизм" или все индийцы лгуны или Сусанины, а потому, что уважающий себя индиец не может сознаться в том, что он не знает чего-то в своей родной стране, и уж тем более признаться в этом белому туристу.
Таблетка: спросить 3 или 4 человек и идти туда, куда скажет большинство.

8. Болезнь: Если индиец говорит: О, это прекрасное место! Надо задать вопрос: когда он там был или как туда проехать, часто можно получить смущенный ответ, что он не был вообще никогда :) Это не потому, что индиец вам соврал, а потому, что сестра его двоюродного дяди по отцовской линии ездила туда в свадебное путешествие и ТАК рассказывала... что он с детства помнит какое это прекрасное место!
Профилактика: не слишком доверять мнению не слишком знакомых людей.

9. Диагностика отношений (точнее рентгена, узи и мрт): если индиец вас действительно высоко ценит и полностью доверяет вам он обязательно расскажет о вас своим родственникам, причем, возможно, всем – близким и далеким. Он или она даже может попытаться вас связать по телефону, даже если его родные не говорят по-английски. Ну, а уж если пригласит вас в гости что бы познакомить со своей семьей, это касается не только влюбленных индийцев, но и просто друзей, настоящих, это незыблемый факт – вы приняты. Верно и обратное – если ваш знакомый не хочет приглашать вас в гости даже просто выпить чая, - значит вы не являетесь частью его жизни.

10. Ну и в конце - Магическая таблетка под названием "Простой способ заслужить уважение индусов": надо сказать (в кафе или если спросят), что вы вегетарианец или веган и следовать этому правилу. Действует только на индусов (которые индуисты, хинду) и джайнов, не действует на всех остальных: сикхов, мусульман, христиан, буддистов, парсов...

PS. Разумеется эти факты, точнее симптомы этих заболеваний проявляются далеко не у всех жителей Индии, у многих никаких симптомов нет, они похожи на нас если не ментально, то по крайней мере в культурном смысле не сильно отличаются, но в путешествиях всякое бывает... Предупрежден ведь - уже почти вооружен :)

PPS. Если у вас есть опыт – поделитесь – он может помочь другим путешественникам избежать проблем и лучше понять эту чудесную и не перестающую удивлять страну, Индию.
Так что заранее спасибо за дополнения и комментарии!

Автор и источник публикации: 

achadidi специально для читателей indonet.ru.

Комментариев : 13

Насчёт диагноза №1 - это не

dasa аватар

Насчёт диагноза №1 - это не просто болезнь, это катастрофа!!!!
Ещё в первую мою поездку меня на этот счёт хорошо полечил др Арора. Мне назначен был массаж на 16 часов, перерыв в клинике с 14 до 16. Естественно сам доктор нарисовался в 16-30 и открыл клинику - всё это время я сидела на улице, и примерно к 17 не торопясь притопала массажистка. Когда я деликатно предъявила доктору, что я тута уже давно - он просто рассыпался простодушным смехом: " расслабься, ты в Индии! Время - не наш Бог!"
Я очень крепко выучила этот урок. Индийцы и пунктуальность - вещи несовместные! по-моему, они вообще живут вне времени.
Всякий раз, когда назначалась встреча на определённое время, у меня перед глазами вставала картинка: Арора с добрейшей улыбкой на всё лицо расслаблено откидывается на спинку кресла: "время - не наш Бог!" - и я уже спокойно относилась к тому, что если эти товарищи опоздают на пол часа, то это они во время!

Ага, но это не беда, а просто

achadidi аватар

Ага, но это не беда, а просто огорчение :_)
а катастрофа - это когда опаздывает заказанное заранее такси, которое должно везти тебя в аэропорт на рейс домой. у меня такое было...

а ещё один оригинал, когда

dasa аватар

а ещё один оригинал, когда увидел у меня айфон, предложил мне продать ему айфон за 8000 рп, причём он не шутил! Он абсолютно серьёзно объяснил мне, что у нас в России айфоны стоят очень дёшево и когда я вернусь домой, то куплю себе новый! Я ему ответила, что это очень дорогая вещь и это не просто мой дорогой телефон - это вообще подарок сына мне на Новый год. Но приятель мой не унимался: нет, это в Индии очень дорого, а в России дёшево. А подарок сына - для него вообще не аргумент, он даже не понял, а при чём здесь сын и подарок?! он ведь телефон у меня хочет купить. В общем не договорились. Кажется он обиделся.

про такое я не слышала еще.

achadidi аватар

про такое я не слышала еще. мне предлагали продать фотик и телефон, но спрашивали цену сначала :)
но кстати вспомнила про еще одно часто повторявшееся предложение. в магазинах шалей, ковров, ювелирки и прочего не копеечного предлагают все это купить\обменять на телефон, камеру и прочие девайсы, причем текст: ну ты же белая, у тебя телефон или фотки хороший, мы обменяем на этот прекрасный ковер (2-3-4...) :)

Здравствуйте. Насчет времени.

Здравствуйте. Насчет времени. Наслушавшись и начитавшись, что время и индусы понятия несовместимые, попал в неприятное положение . Индусы как раз были пунктуальны а я ... По крайней мере не обижаются. Меня буквально с ума сводил их английский. Потому , что это никакой не английский, а какой-то инглеси. Поначалу голову хотелось разбить себе или собеседнику, но потом "насобачился", даже с произношением, самому смешно было.

И вам доброго времени! насчет

achadidi аватар

И вам доброго времени!
насчет того, что "время и индусы понятия несовместимые" я бы поспорила. Во-первых, потому что пунктуальностью не отличаются жители Индии вообще, индийцы, а не только индусы. Во-вторых, качество это не глобальное, а персональное, хотя и часто встречаемое.

А вот что касается языка... да, людям, которые привыкли к английскому английскому языку, конечно, трудновато, порой курьезы случались. Хотя мои англо- и америко- говорящие попутчики с ума все таки не сходили, это вы перегибаете. Впрочем, по моему собственному опыту в Таиланде английский другой, но понять его не проще, чем в Индии.
С другой стороны я знаю много русских с университетским образованием, ездящих в Англию и США, который говорят по типу тхе беатлес, да что знакомые, тут какой-то российский представитель в Европе примерно так же говорил, так что к индийцам нельзя быть столь строгим, тем более, что уровень знания английского в Индии в общем гораздо лучше и шире, чем в России...
Индийский английский на жаргоне зовется хинглиш или хиндуинглиш, кстати.

Действительно, по поводу

Действительно, по поводу произношения, не вижу большой проблемы. Каждая стана привносит свой оттенок в Инглиш и индийцы не исключение. А вот мандраш меня бьет, когда на пол часа позже запланированной встречи приезжают друзья весёлые, как ни в чем не бывало , странно смотрят на моё бешенство , тю да это вообще не опоздание для них. А я педант, все должно быть чётко и своевременно. Вот тут ломка конечно.

почти анекдот: пригласил друг

achadidi аватар

почти анекдот: пригласил друг в гости, говорит приезжай после 4. в 4 звоню его жене: сунил уже дома? нет, но скоро будет, приезжай. приехала в 5, она меня встретила, накормила, нарассказала... 8 вечера, собираюсь домой. не уезжай, я уже скоро, говорит друг по телефону. приехал в 9... это после 4? несомненно!

В основном всё точно. Вы

В основном всё точно. Вы пишете о симптомах, или проявлениях фундаментальных различий западной и восточной культуры. Только мне не кажется уместным слово "заболевание". Да, в Индии нет представления о личной дистанции. На тебя могут слегка прилечь в очереди или автобусе, или ночью кто-то может включить общий свет в дормитори ашрама и начать громко говорить по мобилке. Так и есть. Индийцев никто не учит с младенчества нуждаться в тишине, отдельной комнате, и т.п. Склонен считать, тем не менее, что тут "больны" мы, которым всё это жизненно необходимо, а то с ума сойдем от своих психозов и неврастений. Фрейд с Юнгом не в Индии родились, кажется? Или вот, не уснём, если не на мягком матрасе. Помню, первый раз попав в Индию и увидев место, где мне предстояло две недели спать на полу на тоненьком матике, подумал, что умру в страшных конвульсиях максимум на третью ночь. Оказалось, стал высыпаться как никогда за многие годы!

Да, индийцы не слишком "тактичны" в нашем понимании этого слова. А мы никогда не лезем друг другу в душу прямо не снимая лаптей с валенками?

За все годы у меня ни разу ничего не предлагали купить, даже айфона. Может потому, что я не девочка, и со мной никто не заигрывал? Иных объяснений не нахожу.

С пунктуальностью проблем не встретил. Да, могут пообещать прийти в 4 лишь потому, что думают, что вам приятно будет это услышать, а у самих дел до вечера. Но вот, чтобы заказанное такси не приехало за 5-10 минут до срока - не случилось ни разу.

Фундаментальное отличие Востока от Запада состоит в том, что в мире восточных людей граница между воображаемым и тем, что кажется реальным не так ясно прочерчена. Иногда вам могут рассказать что-то совершенно фантастическое, как лично пережитое. Чаще всего вам насочиняют не по злобе душевной, а лишь потому, что вымысел кажется таким красивым. Мне приходилось не просто жить, а работать в такой ситуации с такими подчиненными несколько лет, первые месяцы было трудно, а потом даже весело.

Ну, значит вам повезло или

achadidi аватар

Ну, значит вам повезло или наоборот вы не имели счастья заполучить чудесный экспириенс и по получении оного сильно задуматься над природой происходящего. Или наоборот выкинуть мысли и подумать как однако забавляются боги :)

К сожалению переход от типа западного к типа восточному образу мыслей или состоянию сознания, как угодно называйте, это сумеречная зона даже без тех правил, которые нащупал юнг, нередко с падениями перед которыми бессильна медицина, и с полетами, о которых мало знает психиатрия....Если конечно нет гуру, который даст и таблетку, и подзатыльник. Почти все в кавычках ;) это конечно из другой темы, просто вы ее коснулись...

Не уверен, что мы поняли друг

Не уверен, что мы поняли друг друга... Ну, значит сейчас это не надо.

Могу добавить: не обращаться

Могу добавить: не обращаться к служащему отеля (официанту и т.п.) с двумя и более просьбами одновременно - такой "колоссальный" объем информации индусами и непальцами не усваивается :) Все равно половина будет забыта или неправильно выполнена. Лучше обратиться с одним вопросом, и после его решения/выполнения - со следующим.

Точно! будет выполнен только

achadidi аватар

Точно! будет выполнен только №2, которым будет стерт №1 :) Спасибо за дополнение!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ин_ология:

Может быть интересно