ИМБИРЬ – ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ
Сегодня кругом пугают: эпидемия, грипп, что-то страшное и небывалое! А на самом деле просто изменился сезон <...> С точки зрения тибетской медицины в этот период в человеческом организме накапливается доша ветер, убывает доша желчь – элемент огня. (Доша – жизненные начала, элементы тела). Аллегорически можно сказать, что именно ветер приносит нам простудные заболевания.
В тибетской медицине человек неразрывно связан с природой – макрокосм и микрокосм не существуют друг без друга, они состоят из одних и тех же пяти элементов: огня, воды, земли, ветра, пространства. Кроме того, человеческому организму присущи три доша: ветер – лунг, желчь – трипа и слизь – бадкан. В организме, так же, как и в природе, в зависимости от времени года меняется соотношение энергий и элементов. В связи с этим многие заболевания являются сезонными. Именно поэтому в осенне-зимний период нужно принимать пищу с теплыми свойствами, согревать организм.
Как же защититься от заболеваний, поднять внутреннее тепло? Восточная медицина рекомендует использовать корень имбиря. На Западе имбирь в основном применяют в кулинарных целях, в тибетской медицине этот корень входит более чем в 50 видов лекарств.
Самый распространенный вид имбиря Zingiber officinale Rosc легко можно найти на рынках и в магазинах. Он обладает горячим острым вкусом, способствует перевариванию пищи, улучшает усвоение питательных веществ, устраняет избыток слизи и ветра, улучшает циркуляцию крови. Помимо этого, он дает телу тепло, борется с кашлем, насморком, сильной простудой.
Свежий имбирь отличается очень горячим пикантным вкусом, улучшает аппетит и переваривание пищи, хорошо помогает при икоте, повышает сексуальную энергию, вызывает потоотделение и производит антибактериальный эффект.
Хотелось бы описать несколько простых рецептов приготовления напитков из имбиря в домашних условиях. Ведь лекарства из растительных компонентов, да еще и сделанные своими руками, действуют ничуть не хуже химических, а главное – они борются с причиной болезни, то есть восстанавливают баланс трех доша и гармонизируют организм в целом.
ИМБИРНЫЙ ОТВАР
Самый простой способ приготовления отвара: положите 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря или имбирного порошка в посуду, залейте тремя стаканами холодной воды, доведите до кипения, упарьте на очень маленьком огне до одного стакана. Пейте теплым. Помогает при недомогании, вялом пищеварении, ощущении холода в теле, холодных руках и ногах, усталости или вялости, начинающейся простуде.
ИМБИРЬ С ЛИМОНОМ И МЕДОМ
Возьмите лимон, мед, имбирь свежий или молотый (свежий можно протереть на терке). Бросьте имбирь и лимон в кипящую воду, поварите 3-5 минут, затем, сняв с огня, добавьте чайную ложку меда (мед нельзя кипятить, – это разрушает его полезные свойства). Соотношение компонентов может быть различным – по вашему вкусу. Напиток вкусен и полезен, применяется как для лечения простуды, так и для профилактики. Хорошо помогает при кашле, першении в горле, заложенности носа. Рекомендуем пить каждый день на работе или дома. Не стоит употреблять перед выходом на улицу, так как сильно согревает.
ИМБИРЬ С ЛИМОНОМ, ИЗЮМОМ И ГВОЗДИКОЙ
Налейте в кастрюлю 1 литр воды, положите 200300 грамм изюма (лучше черного), один лимон (разрезанный пополам), добавьте имбирь и гвоздику по вкусу, доведите до кипения и поварите. Когда ягоды изюма надуются, их надо потолочь толкушкой и поварить еще две-три минуты. Этот напиток с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Очень полезен при кашле, ангине, фарингите, можно пить каждый день для профилактики заболеваний.
ОТВАР «ТРЕХ ТЕПЛЫХ»
Возьмите в равных пропорциях черный перец (обычный мелкий горошек), имбирь и длинный перец. Залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и уварите до одного стакана. Пейте теплым. Помогает при всех видах болезней холода, в особенности при «холодном ветре». Его признаки: дрожь, лихорадка, холодные конечности, эмоциональная и умственная нестабильность, головные боли с ощущением холода, плохое пищеварение, сильный кашель, насморк.
Вот такие несложные рецепты. Так же очень полезно добавлять имбирь – как свежий, так и молотый – в различные блюда, особенно в кисломолочные продукты, поскольку они по своим свойствам холодные (увеличивают слизь и ветер). Желаю вам не болеть, а в случае простуды – теперь вы знаете, как с ней бороться!
Александра Важнина, Журнал Империя Духа, imperia-duha.ru/article_122.html
Комментариев : 3
Имбирь
один из любимых приправ, от супа до чая но! у нас в Сибири он в свежем виде только из Китая а там мастера выращивать всё из всякой бяки. Однако всё равно покупаем, философски говоря : Что то же должно поступать в организм неполезное, с чем то иммунитету нужно же бороться. Пытались привозить его из Индии в свежем виде, портился за два дня. Пытались выращивать дома на подоконнике, не получилось. В сухом виде имбирь-это уже другая песня.
имбирь отличное лекарство
имбирь отличное лекарство вообще и вкусное, имхо, я писала про медицинские свойства имбиря большой обзор на https://indonet.ru/articles/imbir
мы покупаем корень имбиря в магазине, не знаю откуда его экспортируют, порошок тоже в чай насыпаем, но используем только как добавка в чай, других рецептов пока я не придумала, поделитесь своими?
имбирь
Согласен. Имбирь - очень хорош для выведения избыточной слизи и холода из организма. Кроме того, пастой из сушеного молотого имбиря можно накладывать на область лба и висков при головных болях, свежим имбирем можно дышать при заложенности носовых пазух, имбирным соком можно растирать ноги и руки при переохлождении, но нужно смешивать с кунжутным маслом.
Вот только меня заинтересовало в последнем рецепте в "Возьмите в равных пропорциях черный перец (обычный мелкий горошек), имбирь и длинный перец", длинный перец имеется в виду пиппали? Если да, то это получится чрезмерно острый отвар, даже если его взять очень мало))). К свежему пиппали иногда и притрагиваться то опасно, т.к. могут быть химические ожоги.
Напишите отзыв или вопрос