Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Интересные факты о науке Индии

Альберт Эйнштейн сказал: "Мы многим обязаны индийцам, которые научили нас считать, без чего невозможно было бы сделать никаких серьёзных научных открытий. Об этом много можно говорить, но если вкратце, то алгебра, тригонометрия, интегральное и дифференциальное исчисления пришли из Индии..."



Санскрит впервые встречается в материальных источниках как литературный язык 3,5 тысячи лет назад. Лингвист Паннини (6 век до н.э) дал исчерпывающее описание фонетики, морфологии и синтаксиса санскрита, с использованием таких понятий, как фонема, морфема, корень, суффикс, части речи. Описание языка, сделанное Панини, до сих пор считается совершенным.

Наука Индии. Аюрведа
Аюрведа является одной из самых ранних школ медицины.
Последняя из 4 вед «Атхарваведа» посвящена медицине.
Чарака-самхита, которая датируется 7 веком до нашей эры, содержит сведения в том числе физиологии, анатомии и даже по эмбриологии.
Сушрута-самхита (датируемая 350 г. н. э.) описывает более 300 операций и свыше 120 хирургических инструментов.

Первый в мире международный университет был создан в Такшашиле (Таксила) в 700 до новой эры. Более 10500 студентов со всего мира изучали более 60 предметов.
Второй древнейший университет мира был так же создан в Индии в Наланде в 4 веке до нашей эры.

Лагадха — древнеиндийский астроном и астролог, живший около 4 века до н. э. первым использует водяные часы и гномон (определяющий астрономический полдень и направление на север). Он так же ввел понятие титхи (1/30 синодического месяца) как стандартной единицы времени.

Каменный астрономический инструмент, Индия, Джайпур

Пингала - математик, живший в 5 или 3 веке до н.э дает первое известное науке описание двоичной системы счисления.

Десятичная система счисления была разработана в Индии около 100 г. до н.э.

Ноль был изобретен в Индии.

Индийцы использовали математические степени еще до начала нашей эры. Наибольшее число, которое использовали греки и римляне было 106, тогда как индийцы оперировали даже 10 в 53 степени, и у этих степеней были собственные названия.

Математик и астроном Арьябхатта (5 век) точно рассчитал размеры Луны и Солнца и предположил, что вращение небес является следствием вращения Земли вокруг своей оси.
Ариябхатта также приводит в расчетах значение числа Пи (3,1416), которое впервые встречается в «Пулисе-сиддханте»

Математик и астроном Брахмагупта (6 век) изложил универсальное правило решения квадратных уравнений, предложил 3 метода умножения многозначных чисел в столбик (основной и два упрощённых), которые близки к тем, что используются в настоящее время.
Брахмагупта опроверг существовавшее представление о том, что Луна находится дальше от Земли, чем Солнце. Он утверждал что Земля и небо имеют сферическую форму и что Земля движется.
Продолжительность года Брахмагупта указал равной как 365 дней 6 часов 12 минут и 36 секунд (реальная 365 д 6 ч 13 мин 52,6 с)

Первый удачный опыт использования беспроводной связи (радиосвязи) был произведен профессором из Калькутты Джагадишем Чандра Босом в 1895 году, за 2 года до опытов Маркони.

Автор и источник публикации: 

по материалам http://www.wikipedia...

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 2

Наверно, именно потому что

dasa аватар
Путешественникюзер

Наверно, именно потому что наука Индии значительно опережала эпоху Ашока и распорядился создать общество девяти хранителей знаний?

Галина, если честно я об этом

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Галина, если честно я об этом ничего не знала :( спасибо за инфу

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
антиграви_ационный:

Рекомендуемые посты