Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Кальбелия - змеиное племя

Кальбелия или Калбелия (Kalbelia) это кочевое племя традиционных заклинателей змей из индийского штата Раджастхан, которые считаются цыганами. Кальбелия относятся к зарегистрированным племенам, и поэтому стоят вне кастовой системы, то есть по сути неприкасаемые, как и представители иных племен в Индии, и как и другие племена калбелия традиционно воздерживались от контактов с основной частью общества.

Кальбелия зарабатывали себе на жизнь лечением укусов змей, избавлением домов людей от заползших туда пресмыкающихся, и показывали фокусы со змеями туристам за деньги, играя на своем инструменте pungi, сделанном из тыквы.
Эти люди практически не изменили их образ жизни со времен средневековья.

Легенда появления Кальбелия как племени.
В древние времена у Гуру Jalandhernath (воплощение Господа Шивы) было 2 ученика. Он попросил, чтобы каждый из них заполнил чашу тем, чем умеют. Умный Горакхнатх, смог заполнить чашку амброзией, в то время как дерзкий Каннипав представил учителю чашу с ядом змей и скорпионов. Разгневанный Гуру наложил проклятие на Каннипава, сказав, что он и его потомки будут вечно жить за пределами городов и деревень и зарабатывать себе на жизнь, как ловцы змей. Калбелия считают, что эта легенда о прародителе их племени, которая объясняет их блуждающий образ жизни и жизнь на задворках общества, который они принимают как свою карму. Они поклоняются Каннипав Натх Джи, как их гуру, и считают, что кочевое житье является их обязанностью.

Гулаби Сарпера

Gulabi Sapera - танцовщица и мужественная женщина, которая привлекла внимание международной аудитории к танцам кальбелия, и построила первый и единственный храм, посвященный племенному Гуру Каннипав Натх Джи в штате Раджастан.

В дополнение к доходам мужчин, как заклинателей змей, женщины племени кальбелия выступали на улицах и во время фестивалей, чтобы заработать дополнительные деньги.
На одном из таких фестивалей - Ярмарке верблюдов в Пушкаре, молодая девушка по имени Gulabi Sapera танцевала так хорошо, что была замечена министром туризма Раджастана, когда она танцевала на улице. Гулаби было предложено танцевать в рамках программы Пушкар мелы, и несмотря на возражение ее клана, она согласилась, и танец калбелия был официально первый раз показан на сцене.

Зрители, среди которых были важные гости, были очарованы, и Гулаби была приглашена постоянно выступать в Джайпуре в рамках мероприятий Министерство туризма Раджастхана для привлечения туристов. Клан был против, молодой девушке не прилично выступать перед незнакомцами, женщинам не разрешалось выступать на сцене, потому что это считалось нескромным и позорным. Гулаби и ее семья находились под угрозой изгнания из клана, если бы она продолжала танцевать перед аудиторией. Ее отец позволил ей выступить на Пушкар меле, но поддался давлению старейшин и запретил ей выступать снова.
Принимая на себя огромный риск Гулаби убежала в Джайпур, за что была изгнана из племени.
Вскоре Гулаби выступала уже на международном уровне, она танцевала в рамках Смитсоновской программы в Вашингтоне и на Каннском фестивале во Франции.

Танцовщица Раджастанских танцев Гулаби

Когда слава Гулаби распространилась за границей и вернулась в Раджастан оттуда, кальбелия стали пользоваться ранее неизвестным им уважением. Со временем совет племенных старейшин раскаялся, и вернул Гулаби ее права.
Таким образом Гулаби - отчаянная девушка, которая вдохновила других молодых девушек калбелия серьезно отнестись к танцу, как профессии, в результате танцы принесли финансовые выгоды для многих семей.
Танцы калбелия были показаны в художественных и документальных фильмах, включая "Latcho Drom" Диснея "Книга джунглей" и "Танец Змей", а также в бесчисленных фильмах Болливуда.

Танцовщицы калбелия известны своей змеиной гибкость, своими головокружительными вращениями, и изящной чувственностью движений.
Они носят черные rajputi (традиционная одежда женщин Kalbelia), который состоит из блузки и длинной юбки, которые они покрывают шитьем, лентами и блестками. Этот костюм, который теперь так тесно связан с танцами, был также создан Гулаби.

И в заключении посмотрите видео с племенными танцами
http://

Автор и источник публикации: 

мой перевод статьи "Люди Калбелия - кто они?", автор Erin Roark, писательницы и танцовщицы, источник http://tribes.tribe....

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 1

Kalbelia змеиное племя Виктор

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Kalbelia змеиное племя
Виктор 3 years ago
Спасибо за очень внятное описание! Познакомился в Пушкаре с данными людьми - восхищен до глубины души их открытостью, наивностью, простотой, юмором!!!

Achadidi Аннушка 3 years ago
Всегда пожалуйста! Правда я лишь сделала перевод, живьем кольбелия я видела, но особо не зафиксировалась на них :) Постфактум заинтересовалась....
На ярмарке в Пушкаре много разного люда, деревенского... все очень красочные, яркие, самобытные, и все очень милые и дружелюбные были.

анатолий last year
Насколько же Индия многолика...Социальные группы, этнические. Первое впечатление такое, что этому разнообразию просто нет предела.

Achadidi Аннушка last year
ну, да, так и есть ;) мини-этносов, племен адиваси, каст варн и джати огромное число, поэтому что бы составить хотя бы общее впечатление о системе и немного сориентироваться нужны месяцы, это если с книгами, а если чистая этнография, в поле.... на это не хватит жизней всех этнографов вместе... ;)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
геогр_фия:

Рекомендуемые посты