Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Дравадравйа виджнанийа, часть 2

Сутрастхана Аштанга Хридайам Самхита, глава 5. Дравадравйа виджнанийа
Начало о воде и молоке

Масла в основном схожи по качествам с их источником (семенами, из которых их получают). Царем масел является кунжутное масло.
Кунжутное масло обладает свойством проникать внутрь тканей и очень быстро распространяется по всему телу, оно вызывает кожные заболевания, плохо для глаз, способно открывать самые мелкие поры, горячее по Вирйа, не увеличивает Капху, делает худых толстыми, а толстых – худыми, способствует возникновению запоров, убивает глистов. При правильном применении лечит все болезни.

Касторовое масло горькое, острое и сладкое на вкус, послабляет, тяжело переваривается, лечит увеличение мошонки, вздутие желудка, болезни Вата и Капха, газы, субфебрильную температуру, боль и опухлости в талии, половых органах, животе и спине, легко проникает в ткани, плохо пахнет и горячее по Вирйа.
Масло из красных касторовых семян более проникающее, горячее, дурнопахнущее и клейкое.
Горчичное масло острое, горячее по Вирйа, проникает вглубь тканей, уравновешивает Капху, семя и Вата доша, легко переваривается, ведет к кровотечениям, сыпям и другим кожным болезням, геморрою, язвам и инфекциям.
Масло терминалии белерика – сладкое, холодное по Вирйа, полезно для волос, тяжело переваривается, уравновешивает Питта и Вата доша.
Масло азадирахты индийской (нима) – очень горячее по Вирйа, очень горькое, разрушает инфекцию, лечит кожные болезни, уравновешивает Капху.
Льняное масло и подсолнечное масло – горячие по Вирйа, ведут к кожным болезням, увеличивают Питту и Капху.
Мускульный жир и костный мозг уравновешивают Вата доша, увеличивают силу, Питту и Капху. Их качества сходны с качеством мяса животных, из которых они взяты. Все виды телесного жира по качествам сходны с ними.
Вина стимулируют пищеварение, увеличивают аппетит, проникают вглубь тканей, горячие по Вирйа, дают ощущение счастья и укрепляют тело, слегка сладкие, горькие и острые, слегка вяжущие, кислые в конце пищеварения, послабляют, дают красноречие, здоровье, интеллект, цвет лица и хорошую комплекцию. Легко усваиваемые, они хороши для страдающих бессонницей или слишком продолжительным сном и слабостью. Вина не жирные, проникают даже в самые мелкие поры и открывают и прочищают их, уравновешивают Вата и Капха доша. Они обладают всеми этими качествами только при разумном использовании, в противном случае они подобны яду.
Молодые вина плохо усваиваются, ведут к накоплению и увеличению трех доша. Выдержанные вина обладают противоположными качествами. Они не должны питься горячими, в горячем климате и т.д., людьми, принимающими слабительное и на тощий желудок; очень крепкие или очень разбавленные, очень жидкие и очень густые, а также прокисшие, не должны использоваться для питья.
Пиво лечит кишечные опухоли, вздутие желудка, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, чахотку. Оно смазывает желудочно-кишечный тракт, тяжело переваривается, уравновешивает Вата доша, ведет к увеличению жира, крови, грудного молока, мочи и Капхи.
Пиво, сваренное из терминалии белерика - не дает сильного опьянения, легко переваривается, хорошо для здоровья, не настолько вредно, как остальные виды пива, применяется при ранах, анемии, кожных болезнях.
Ячменное пиво ведет к запору, тяжело усваивается, не жирное и увеличивает все три доша.
Ферментированные декокты – в случае использования в качестве антидотов, обладают свойствами субстанций, из которых приготовлены, наиболее опьяняющи из всех алкогольных напитков, лечат болезни двенадцатиперстной кишки, анемию, кожные болезни, кровотечения, водянку, обмороки, вздутие желудка, жар, опухоли в кишечнике, глистов, болезни селезенки. Они вяжущие, острые и увеличивают Вата доша.
Виноградные вина особенно полезны для сердца, не очень горячие по Вирйа, сладкие, послабляющие, слегка увеличивают Вата и Питта доша, лечат анемию, диабет, кровотечения и глистов.
Финиковое вино хуже, чем виноградное вино, увеличивает Вата доша и тяжело переваривается.
Вино, приготовленное с использованием сахара – обладает сладким запахом, сладкое на вкус, хорошо для сердца, легко переваривается и не очень пьянит.
Вино, приготовленное с использованием черной патоки – мочегонно, увеличивает кал, месячные, легко переваривается и увеличивает чувство голода.
Вино из сахарного тростника способствует накоплению Вата и Питта доша, снижает секрецию желез слизистых оболочек, лечит болезни Капхи, ожирение, водянку, вздутие желудка, кровотечения. Наилучшим является приготовленное из вареного сахарного тростника.
Медовуха – увеличивает кровь, Питту и Капху, заставляет Вата доша двигаться вниз, очень горячая по Вирйа, легко проникает внутрь тканей, лечит диабет, полипы носа, кашель.
Вино, приготовленное из корневищ и клубней – разжижает кровь, Питту и Капху, заставляет Вата доша двигаться вниз, очень горячее по Вирйа, глубоко проникают вглубь тканей, вызывают сухость, ацидоз, хороши для сердца, усиливают аппетит, послабляют, холодные на ощупь, лечат анемию, болезни глаз и гонят глистов. Приготовленное с патокой, сахарным тростником, медом и виноградом легко усваиваются благодаря своим хорошим качествам.
Ферментированная инфузия, приготовленная из корневищ, клубней, фруктов и др. сходна по качествам с вином, приготовленным из корневищ и клубней. Приготовленная и используемая с шандаки [Шарики из жаренного риса-падди, смешанного со специями, высушенного на солнце и обжаренного в масле] и другими субстанциями (типа крекеров или чипсов), выдержанными некоторое время в соли, повышает аппетит и быстро усваивается.
Дханйамала [Алкогольный напиток, приготовленный из ферментированной воды, в которой некоторое время варился или только отмачивался рис, фасоль и др.]– послабляет, проникает вглубь тканей, горячая по Вирйа, ведет к накоплению Питта доша, холодная на ощупь, гонит прочь усталость и лечит обмороки, увеличивает чувство голода и аппетит, лечит боли в мочевом пузыре, идеальна для декоктовой клизмы, хороша для укрепления здоровья, легко усваивается, уравновешивает Вата и Капха доша.
Саувирака [Алкогольный напиток, крепость которого ниже 15 %.] и Тущодака [Ячменный алкогольный напиток] обладают сходными качествами, лечат глистные инвазии, сердечные болезни, вздутие желудка, кровотечения и анемию. Они готовятся из очищенного и неочищенного ячменя соответственно.
Моча коровы, козы, овцы, буйвола, слона, лошади, верблюда и осла – увеличивает Питту, не жирная, глубоко проникают вглубь тканей, горячая по Вирйа, острая и соленая по вторичному вкусу (после переваривания), лечит глистные инвазии, водянку, вздутие желудка, обмороки, колики, анемию, увеличение Капха и Вата доша, опухоли в брюшине, потерю аппетита, отравления, лейкодермию, лепру (и другие кожные болезни), кровотечения; легко переваривается.
Итак, это краткое описание некоторых групп жидкостей, таких, как вода, молочные продукты, продукты сахарного тростника, масла и вина.

Так заканчивается глава Дравадравйа виджнанийа (наука о жидкостях), пятая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.

Автор и источник публикации: 

Шримад Вагбхата "Сутрастхана Аштанга Хридайам Самхита", перевод Матхура Мандала даса, полный текст на сайте http://mathura.ucoz....

Ваш голос будет первым

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
си_хронизация:

Рекомендуемые посты