Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Дарджилингский чай

Ежегодно до 40 млн. кг чая реализуется в мире под названием «Дарджилинг». Между тем производительность всех плантаций региона составляет лишь 10 млн.кг. Остальные 30 млн.кг производятся на Шри Ланке и в Кении. В настоящее время Индия борется за признание названия в качестве торговой марки. В Индии «дарджилингским» считается чай, выращенный, собранный, обработанный и упакованный на плантациях (всего их 86), лежащих в пределах района (district) Дарджилинг штата Западный Бенгал от Калимпонга до Курсонга.

Дарджилингский чай славится своим насыщенным вкусом и характерным «мускатным» ароматом, который обеспечивается уникальным сочетанием почв, климата и культуры производства в регионе. Оборот чайной индустрии Дарджилинга составляет около 7,5 млн.долларов США в год, что превышает доходы региона от туризма. Плантации лежат на высотах от 750 до 2000 м над уровнем моря и занимают площадь около 19000 гектаров. На постоянной (в большинстве случаев семейной) основе в индустрии дарджилингского чая занято 52 000 человек, еще 15 000 человек ежегодно привлекаются для сбора чайного листа.

Около 60% персонала чайных плантаций составляют женщины. Работники получают часть платы наличными, другую часть вознаграждения составляют продовольственный паек, жилье и медицинское обслуживание. Еще во времена британского правления на плантациях стали появляться школы для детей работников. Ныне государство обеспечивает эти учебные заведения преподавателями и учебными пособиями, а здания по-прежнему содержаться за счет плантаций.

История. Не желая зависеть от китайской чайной монополии, руководство Ост-Индской компании в начале 19 в. задалось целью создания собственного чайного производства на базе своих индийских владений. Первые чайные кусты в Индии появились в ботаническом саду Калькутты, однако чрезмерно жаркий климат оказался не слишком пригоден для растений. В поисках места с оптимальным температурно-влажностным режимом, компания организовала в разных местах несколько опытных станций.
Пионером разведения чая в районе Дарджилинга был шотландец Арчибальд Кэмпбелл – хирург на службе Компании, занимавший пост британского резидента в Катманду и в 1839 г. назначенный директором Дарджилингского санатория и суперинтендантом прилегающих территорий. В 1841 г., по поручению компании, д-р Кэмпбелл произвел первый опытный посев чая в своей усадьбе Бичвуд на высоте около 2000 м. Опыт оказался успешным и в 1847 г. в районе было учреждено несколько питомников для подготовки саженцев чая. Вслед за Кэмпбеллом к разведению чая подключились другие землевладельцы - д-р Уиткомб, Джэймс Грант и капитан Сэмлер. В 1848 г. натуралист Джозеф Хукер успешно высадил чай в Лебонге, лежащем на 300 м ниже Дарджилинга. К 1852 г. в районе Дарджилинга уже было несколько чайных плантаций, выращивающих растения, происходящие как из Китая, так и из Ассама. Туквар, Стейнтал и Алубари стали первыми плантациями, чья продукция поступила в продажу. С 1856 г. чайная индустрия Дарджилинга перестала зависеть от семян, поставляемых государственными питомниками.

В 1866 г. в районе было 39 плантаций. К началу 1870-х гг. дарджилингский чай завоевал признание покупателей. Начался «чайный бум»: если в 1870 г. в районе было 56 плантаций, то спустя всего 4 года их число уже достигло 113. В 1896 г. появилась Объединенная чайная компания Дарджилинга.

С первых лет своего существования плантации Дарджилинга столкнулись с нехваткой рабочей силы. Для решения проблемы д-р А.Кэмпбелл обратился к своему знакомому - влиятельному непальскому торговцу по имени Шри Дакман Рай. Последний завербовал в Непале несколько тысяч человек, переселившихся в окрестности Дарджилинга. Так чайная индустрия повлияла на изменение демографической ситуации в регионе.

Долгое время на плантациях применялся полностью ручной труд. На удобрение почв шел исключительно навоз, а сушка листа производилась с использованием тепла дровяных печей. Первые элементы механизации были внедрены в 1870 г. на плантации Туквар, однако еще долгое время современное оборудование оставалось недостижимой мечтой большинства производителей: его просто не на чем было доставлять в Дарджилинг. Ситуация начала меняться в 1881 г. с постройкой Гималайской железной дороги от Силигури до Дарджилинга.

Покупка чая и посещение плантаций. В районе Дарджилинга производится, в основном, черный чай, хотя можно купить улун (oolong), зеленый и белый чай. Любой чай сортируется в зависимости от времени сбора листьев:
Первый сбор (first flush). Производится в середине марта и дает слабоокрашенный чай, отличающийся самым нежным вкусом. Продукция этого сбора продается по самой высокой цене.
Второй сбор (second flush). Производится в июне и дает чай с самым насыщенным вкусом.
Осенний сбор (autumnal flush). Производится после окончания сезона дождей и дает чай умеренного вкуса.
Кроме этого, в промежутках между основными сборами производятся два второстепенных – они дают чай, продающийся по самой низкой цене.

Дешевый чай продается в Дарджилинге по цене несколько десятков рупий за 150-граммовую пачку. На упаковке указываются сорт, плантация и компания, реализующая чай.
Цена такого же количества отборного чая составляет несколько сотен рупий.
Самые недорогие лавочки можно найти в Дарджилинге в районе железнодорожного вокзала, на Hill Cart Rd. Таковы Tea Corner и Bansal Tea Center. Чуть выше по склону хребта, на улице Laden La, находятся более респектабельные магазины – Tea Emporium, Nathmull’s (www.nathmulltea.com), Kho-Cha (www. khochateas.com). В магазине «Ко-Ча» любой из предлагаемых сортов чая можно попробовать, а у «Натмулз» - понаблюдать за расфасовкой чая. «Ко-Ча» существует 33 года, а «Натмулз» прослеживает свою историю аж с 1931 г. Эта компания отличается самой напористой рекламой. Чайный магазин имеется также на площади Чоураста. В магазинах «Натмулз» и «Ко-Ча» на развесной чай дорогих сортов могут сделать небольшую скидку (цены примерно одинаковые). Недорогой чай продается по всему городу по одной и той же цене, обозначенной на упаковке – торговаться бесполезно.

По пути из Дарджилинга в Нью-Джалпайгури рейсовые джипы делают остановку в селении Гаридхура Базар (Garidhura Bazar). Здесь имеется магазин Darjeeling Tea Center (моб.тел.98320-42539).

Ближайшая к городу плантация называется Happy Valley (Счастливая Долина). Хозяйство было основано в 1854 г., а шесть лет спустя англичанин Дэвид Уилсон начал здесь выращивание чая. В 1903 г. плантацию приобрел бенгалец Тарапада Банерджи, который дал плантации ее нынешнее название. Плантация производит очень небольшое количество чая, зато открыта для посетителей (8:00-16:00, кроме вскр). Ее усадьба находится всего в полукилометре ниже по склону хребта от площади Чоук Базар. Здесь можно увидеть плантаторский дом, небольшую фабрику и питомник для выращивания молодых растений. Утверждают, что возраст некоторых кустов чая на плантации превышает 100 лет (с таких растений листья уже не срывают). За вознаграждение (20-30 рупий) работник проведет вас по усадьбе и даст пояснения. Более крупные плантации находятся в районе Курсонга – это «Макайбари» (Makaibari) и «Кэстлтон» (Castleton). На базе последней действует Индийский институт культуры чая. «Макайбари» производит очень оригинальную смесь зеленого чая с целебными аюрведическими травами Diatea (входят Gymnema sylvestre, Terminalia arjuna и Trigonella foenum). 100-граммовую пачку такого лечебного чая можно купить всего за 85 рупий.

Автор и источник публикации: 

Митрий, по материалам Лонли, Википедии, сайта www.darjeelingnews.net и собственных заметок

Плантация Happy Valley. Плантаторский дом Плантация Happy Valley. 45-летний чайный куст Дорога к плантации Happy Valley в Дарджилинге
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 2

покупала чай

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

тоже звался дарджилингский, в деревяных коробках и тканевых упаковках по 50 гр., стоил около 150-200 рупий
Весьма заурядно. Видимо как с шалями - что ни шайль - то пашмина, что ни чай - то дарджилингский.

Я брал на месте

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

Купил по пачке всем друзьям. Потом пошел на фазенду и нарвал веточек чая с цветами - беленькие такие... Когда дарил - к каждой пачке приложил веточку цветущего чая. И людей порадовал, и рупии лишней не заплатил - вот она, солдатская смекалка:)))) Кстати, из всех купленных чаев лучшими оказались самый дорогой и самый дешевый (за 40 рупий).

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
эн_иклопедия:

Рекомендуемые посты