Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Мауна значит молчание

пару лет назад во время путешествия по индии заметила, что очень много болтаю, темы духовные, но какая разница и решила практиковать мауну, то есть молчание по субботам. Суббота, как я уже писала на индонете, это день сатурна, в который очень благоприятны отдых, медитации, прочие практики и благотворительность. Вообще практика молчания очень распространена и встречается во многих традициях, в ашраме аммы ходили люди с сердечками с текстом я люблю тишину, в випассане это тоже один из существенных компонентов.

Вот опять заметила за собой такое. Андрей вчера после общения со мной собрался посуду бить.
И вот опять решила молчать по субботам.

Лучше конечно это делать в полном одиночестве, ибо с попутчиками все равно приходится общаться, хоть и молча. В любом случае не влезаешь в дискуссии и это уже хорошо. Правда в безмолвие все равно не удается попасть, мыслей еще слишком много.
Но какие наши годы ;)

Комментариев : 7

в индии люди совершенно

achadidi аватар

в индии люди совершенно нормально воспринимают мауну, пошли ужинать, попутчица заговорила с мужиком-мусульманином, он спрашивает про меня: она английский не знает?
Наташа говорит: знает, она просто ин сайлент
- а когда выйдет из молчания?
Нормально так, в россии бы такое, эх...

Мауна.

Обожаю Мауну!Она бывает настоящая. Никто не нарушают твоё состояние.! Тебя начинают понимать и ты начинаешь понимать! Понимают тебя люди, животные, птицы... Ты становишься и видимым и невидимым.

а что значит настоящая

achadidi аватар

а что значит настоящая применительно к мауне?

Вообще то в путешествии молчать проблематично, с попутчиками если едешь приходится говорить жестами, это людей сильно напрягает

Мауна!

Молчание бывает разным! Это состояние очень естественное, тебе хорошо, губы тянуться в улыбку, ты прозрачен и "призрачен". Ты находишься среди людей. Они не забывают напоить тебя чаем, заботятся, чтобы ты не отстал... В такие моменты людям, животным - хорошо с нами!
Мауна бывает разной!

мауной обычно зовут внешнее

achadidi аватар

мауной обычно зовут внешнее молчание, а не внутренне безмолвие, во второе я попадала прежде, чем узнала о существовании первой как практики.
А вообще в индии приятно улыбаться, для многих здесь это естественное состояние, быть светлыми и во всем видеть свет, и все происходит как бы само собой, писала на эту тему в посте об отсутствии желаний... Да, это здорово и это состояние здесь приходит само, а в москве у меня бывают лишь проблески этого.

Ещё не зная о мауне как-то

Ещё не зная о мауне как-то подсознательно старался молчать до 12..как я в шутку говорил - "процессор" должен загружаться постепенно... . Кстати - как можно больше молчать стараюсь именно на работе !

мауна это не меньше говорить,

achadidi аватар

мауна это не меньше говорить, а вообще не говорить
но вообще конечно говорить лучше меньше, мы слишком часто сотрясаем воздух без необходимости

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Малайз_я:

Может быть интересно