Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Неприкасаемого избили до смерти за воду

Не смотря на то, что Конституция Индии отменила само понятие "неприкасаемый" традиционные устои индийской деревни продолжают жить и убивать людей за их принадлежность к самой низшей касте. Правильнее будет сказать, что неприкасаемые, как они себя называют далиты, вообще стоят за пределами каст, поэтому прав у них нет или почти нет. Очередная печальная новость как раз подтверждает, что зверские традиции гораздо живучее, чем принципы гуманизма и законности.

Полиция на севере Индии охотится за деревенскими жителями, которые обвиняются в избиении до смерти "неприкасаемого" соседа, инцидент произошел на почве кастового запрета на использование одного источника воды, неприкасаемый нарушил кастовое правило поскольку добывал воду с помощью локального ручного насоса.
Мохан Пасван, 40 летний мужчина из Parhuti, деревни в штат Бихар, был забит до смерти только за то, что в жаркий день доставал воду с помощью насоса, которым пользовались остальные жители деревни. Когда он не подчинился приказу местного бандита не использовать насос он подвергся нападению и был жестоко избит человеком по имени Прамод Сингх, которому помогали его подручные, сообщила офицер местной полиции корреспонденту AFP.
"Полиция была вызвана что бы арестовать обвиняемых по делу, но они скрылись".

Кастовая дискриминации является незаконной в Индии, но такие злоупотребления еще очень распространены, особенно в отдаленных сельских районах, где жесткая система ставит «неприкасаемых» на самый низ общества.
Низшие касты традиционно делают для представителей высших каст все черную, грязную и опасную работу, и часто рассматриваются "высоко-рожденными" как духовно и физически грязными для любого контакта с представителями высокой касты, который иногда мешает им пить в той же скважины.

Издание сообщает, что 2 недели назад в Бихаре кастовое противостояние возросло, поскольку далитам было отказано в доступе в индуистский храм, что впрочем является довольно распространенной практикой в Индии.

Недавно произошел еще 1 весьма показательный случай - девушку выгнали из деревни только за то, что она решилась выполнить грязную работу.
Пинки Раджак, 22-летняя женщина из общины дхоби, то есть касты индийских прачек, которые традиционно моют и утюжат одежду, вызвала возмущение среди старейшин ее касты, поскольку она занялась уборкой в местной школе в Райпуре, штат Чхаттисгарх, северо-восток Индии.
Уборочные работы в Индии зарезервированы исключительно для членов "неприкасаемых" каст, наряду с другими «грязными» работами такими как уборка отходов жизнедеятельности человека и кожевенные работы. Дхоби рассматривается как чистые касты, сказал д-р Видху Верма, эксперт по кастовым проблемам Университета Джавахарлала Неру.
Г-жа Rajak нарушила строгий кастовый запрет на грязную работу, чем оскорбила свое сообщество, поэтому старейшины подвергли ее лишению всех прав и остракизму.

Автор или источник : 

achadidi специально для indonet по материалам статей из http://www.telegraph...

Индия, жизнь за воду
Рейтинг 5 (1 vote)
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 3

Вот читаю это сообщение и в

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

Вот читаю это сообщение и в голове мысль -" А ведь не зря наши деды в России дворян под корень вырубили? Те тоже от простых людей нос воротили!"
Значит умирай от жажды в 50 градусную жару но НАШУ воду не пей!

Ну, Россия и Индия в этом

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну, Россия и Индия в этом смысле все таки различаются. Проблема Индии в том, что там существует принцип "ритуального загрязнения" представителя высшей касты при контакте с низшей. К сожалению корни традиции уходят в древность и некоторые нормативные акты типа Ману шастра эту позицию поддерживают. Поменять сознание людей сложно, а если это основано на идеологии, которая не признана не действительной в настоящее время - еще сложнее, тем более в деревнях, где информации мало в отличие от предрассудков.

В России все было немного иначе и не знаю примеров подобного. Мои предки получили дворянство, кстати, выслужили то есть, были врачами, вот им и даровали дворянство за их вклад и значение для общества

Неприкасаемого избили до

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Неприкасаемого избили до смерти за воду

Asfadel • 5 лет назад
Странно. Избивший неприкасаемого Мохана Пасвана был сикхом,судя по фамилии. Но ведь сикхизм отрицает жесткое кастовое разделение! И более того, многие представлители низшей варны и неприкасаемые переходили в сикхизм, чтобы избавиться от тяжкого гнета кастовой системы. Так как так могло получиться, я совсем не понимаю?

Achadidi Аннушка Adm > Asfadel • 5 лет назад
кажется вы ошибаетесь.
1 сингх это лев, и это слово в имени многих раджпутских родов имеется, и в других наверное, у меня знакомый кшатрий по варне и тоже сингх
2 как писала одна девушка, вышедшая замуж за сикха в сикхизме тоже есть касты, просто свои
3 неприкасаемые переходили в христианство и буддизм вообще то про сикхизм в этом контексте слышу впервые

Asfadel > Achadidi Аннушка • 5 лет назад
Да я знаю, что это -"лев". Дело в том, что насколько я знаю из прочитанных мною книг, в сикхи часто уходили люди низших каст, чтобы избавиться от гнета, налагаемого на них индуистскими высшими кастами. Якобы в их общинах вообще нет нищих (по крайней мере, в их штате Пенджаб). Я как раз читала обратное - что у них нет кастовых различий, по крайней мере, таких жестких. Изначально не было. потом пошло классовое расслоение. Но классовое расслоение - не такая жесткая вещь, как кастовое деление в той форме, в какое оно существует в индуистском обществе. Просто кто-то беднее, кто-то богаче, в этом плане. То, что я прочитала в новостях, и что, что написали Вы - для меня новость (печальная).

Achadidi Аннушка Adm > Asfadel • 5 лет назад
авторов и названия книг в студию тогда

Asfadel • 5 лет назад
Больше в статьях читала. Но книжка одна была. Кажется, "Религии в Индии" называлась, но точно не помню. Если очень нужно, могу съездить в то место (одно кафе), где она есть, и посмотреть название и автора.

Achadidi Аннушка Adm > Asfadel • 5 лет назад
это из серии на заборе написано, а там дрова ;)

я верю тока авторам которых знаю - бэшему, который в индии жил, кадакину, который живет, если под постом не важно про что написано например дубровская маша или аватаркали или иной лично мне известный ник или имя стоят я тоже верю, потому что знаю что люди пишут про то, что видят ну и газетам тоже верю индийским, особливо когда пишут в контексте возбуждено уголовное дело по факту...
а то на индонете тут был один препод вуза, претензии предъявлял что запрет копирования моих статей ему мешает к занятиям готовица, тоже поди книжки издает с моими текстами о храмах в которых я была, а не он :)
так что не советую верить всем подряд, а тому что без подписи или без паспорта с 10 визами тем более, морду бить некому будет :) у меня тут пост есть сказки об индии зовется на эту же тему, так, иногда балуюсь разгромом чужих рассказов на досуге ;)
забейте на книжку, пусть на совести автора останеца
просто в принципе если на что ссылаетесь - пишите конкретику, название и автора - страна должна знать героев ;)

Николай Сергиенко > Achadidi Аннушка • 3 месяца назад
Забавно выражаетесь... Однако, ~ требование к точности похоже на желание поставить препону свободному разговору... А желательно поддерживать огонёк общения... Если, конечно, нет стремления к обратному действию: ~ Поменьше свободных рассуждений! Возможно, с этой целью и касты сделаны!? - Высшие "цветут и пахнут", ~ представляют "древнюю мудрость Индии"; тогда как сидят на шее у низших; топить которых само-собой разумеется!

Achadidi Аннушка Adm > Николай Сергиенко • 3 месяца назад
Ваша мысль не ясна. Если хотите поддержать тему соблаговолите выразить свою мысль, если она есть, понятным способом. Если это вопрос для чего и почему существуют касты, то в поиск забейте, найдете несколько моих публикаций на эту и соседние темы, я не профи но занималась изучением темы довольно долго.

Николай Сергиенко > Achadidi Аннушка • 3 месяца назад
А я надеялся на понимание... "Мысль" - о неравенстве; явившемся причиной этого убийства. Оно оформляется в виде каст, классов и т.д. Но не осуждается; а, напротив, освящается и узаконивается!? И при этом люди гордо именуют себя "людьми мыслящими"!?

Achadidi Аннушка Adm > Николай Сергиенко • 3 месяца назад
Не знаю что вам ответить ибо вопросы риторические, я излагаю факты, оценить и сделать собственные выводы может каждый, равно как проверить их и проследить историю, если это задело

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
реинка_нация:

Рекомендуемые посты