Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Штаны афгани - алладины, как сшить

Сейчас афганские штаны, именуемые также афгани, алладины, шаровары Алладина или Али Бабы с мотней вошли в моду не только среди израильтян и прочих лонгстееров в Индии и Непале, но уже и в России. И купить здесь их стоит нереальных с моей точки зрения денег. В Непале афгани стоили весной 300-400 рупий, дешевле, чем прочие, в Москве же от 700 рублей и выше.
Так вот зачем покупать эти афгани, когда их можно сшить за 5 минут. Для них даже выкройка не нужна! посему сшить эти модные штаны могут все, у кого есть ножницы, иголка и нитки, ну и конечно ткань;)

Смотрим схему штанов - читаем пояснение и шьем сами!

Схема раскроя алладинов

Шаровары Афгани-Алладины, как сшить, выкройка

Раскладка материала для шароваров

1. Берете кусок материи шириной как нужная вам длина штанины и длиной в 3 квадрата, то есть 3 нужных вам длины штанины - вот и вся выкройка. Размечаем на ткани эти 3 квадрата по пунктирной линии. Если соберетесь делать не длинные штаны, а шорты - прежде чем отрезать материало сверните и посмотрите что получается, это может быть не очень удобно в носке.

2. Средний квадрат складываем по диагонали, получаем как на схеме - 2 квадрата и 1 треугольник посередине, на его сгибе как раз будет мотня.

3. Потом складываем пополам как на картинке показано 1 и 3 квадраты, они будут складываться в разные стороны, это сами штанины. После того как вы сложили штанины у вас получилась конструкция как на рисунке.
Края квадратов 1 и 3 (внешние вертикальные стороны квадрата) пришиваете к горизонтальным сторонам квадрата 2 (на 1 квадрате линия сшивания отмечена полосой с жирными точками).

Сверху пришиваете резинки или шнурки (длинный коричневый пунктир) или вшиваете кокетку, с кокеткой кстати штаны выглядят гораздо лучше..
При желании в швы можно вшить карманы, но лучше вшить их в пояс изнутри, из-за сборки такой карман не будет заметен. Внизу резинку можно вшить, если надо, обычно вшивают в штаны до щиколотки. Готовые алладины выглядят как на фото, но если прибавить немного фантазии, вы сможете сделать собственные эксклюзивные дизайнерские штаны, главное включить воображение;)

афгани-алладины (штаны с мотней), как сшить без выкройки

И все собственно! можете уже одевать ваши алладины-афгани;)

а для тех девушек и дам, кто хочет выглядеть не только модно, но еще и оригинально, и женственно у меня есть еще один рецептик восточных шароваров, в отличие от афгани таких штанов я на родине не встречала...

Автор или источник : 

фото и текст achadidi, специально для indonet.ru

Фантазийные афгани, фото из Дели Фото алладинов из синтетической ткани типа атласа, которые можно купить в Гоа
Рейтинг 5 (4 votes)

Комментариев : 27

в Гоа (Арамболь) - алладины

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

в Гоа (Арамболь) - алладины из искусственного шелка, хлопка или вискозы стоят от 200 рупий за штаны с рисунком, от 100 за однотонные х\б
в Дели на Мэйн базаре однотонные афгани можно купить за 70 рупий (хлопок)

купила ети афгани по-дешевке, пару штанов даже, решила примерить, а оказалось, что индийские штаны очень даже удобные, и не такие уж и уродливые, как они мне представлялись в Москве - индийские афгани широкие, ноги не обтягивают, поэтому в них совершенно не жарко. при том, что это все таки штаны они имеют преимущество юбки в смысле продуваемости ног, но не задираюца.

кроме того, как я видела алладины можно носить и как сарафан, точнее коротенький по колено сарафанчик получается, очень смешной, силуэт совершенно непонятный, но некоторые девченки в Гоа носят именно так.

дешевые алладины - это конечно хорошо, но сшитые лучше, карманов катастрофические не хватает...

Спасибо! и

Читатель аватар

Спасибо! и вправду, очень просто! но одна проблемка - как сделать кокетку???=)

проще простого

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

берете ткань ширины какой хотите, длинной что бы пролезать в нее в бедрах, складываете пополам, вставляете 1 или несколько резинок, пришиваете к верней части алладинов, вот вам и кокетка.
по крайней мере на индийских штанах она так и делается, что вы можете и на фото видеть, индийцы тоже особо не озадачиваются...

Спасибо

Читатель аватар

Спасибо огромное! сомневаюсь, конечно, что у меня, человека нешьющего, выйдет что-то путное, и все же надо попробовать!)))

Конечно получица!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ведь эти штаны придумали не дизайнеры, а простые афганцы, потому они и сделали выкройку минималистской, не побоюсь этого слова;)
а 4 шва по силам каждому...

Большое

Читатель аватар

Большое спасибо!

помогите пожалуйста :)

Читатель аватар

вчера попробовала на кукле испытать свои умения :)
когда всё сшиваю как на картинке - верх получается очень широким....в общем вообще не понимаю как сделать красиво с резинкой (как на фото, верх - широкая резинка)
купила такие штаны и сравниваю....всё-равно не доходит до меня :)

заранее благодарю.

в синих афгани,

Atma аватар
Автор путеводителяЛюбитель Индииюзер

в синих афгани, атласных, судя по фото мне кажется верхняя часть сосборена немного, что уменьшает ее ширину.
попробуйте сделать сборки, а уже потом вшивать резинку в верх штатов

Скажите,

Гость аватар

Скажите, пожалуйста, из какой ткани лучше шить афгани? Я немного шью, но в тканях пока не очень разбираюсь, а сшить хочется)) Спасибо"

такие афгани

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

такие афгани сшить можно из любой, поскольку они без выкройки шьются, наверное только шифон и другие прозрачные брать не стоит;)

а вообще поскольку я тоже немного шила когда-то я не рекомендовала бы брать для вещей, которые шьют по выкройке, очень тонкие, тянущиеся или скользящие ткани, помнится с шелком измучалась...

Не получилось!!!!!!!!!!!!

Вика аватар

мне не понравилось!

это на вкус

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

и цвет уж... а другим нравится. половина мэйн базара в них ходит, например

А у меня все швы

Гость аватар

А у меня все швы снаружи получаются...так надо ?....глупость какая то

попробуйте

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

попробуйте сложить в обратную сторону, тогда швы будут внутри, хотя если швы как-нить облагородить тесьмой или еще чем может это будет интересно

Огромное

Гость аватар

Огромное спасибо за подробную информацию!!! Все получилось!!! Вы- находка!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
индонезий_кий:

Рекомендуемые посты