Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

12.12.12

Чем вам запомнился этот день – 12.12.12?
Мне прежде всего тем, что этот день был весьма насыщен всякими разными интересными событиями. Но – начну все по порядку.
Мы приехали в Ахмедабад 10 декабря на несколько дней, жили в довольно неплохой гостинице The Pride (стоимость сингла 9 тыс рупий в сутки, включая налоги, однако мы платили 4 тыс рупий, т.к. гостиницу для нас заказала индийская компания, у которой видимо был договор с The Pride).

12.12.12 после обеда мы подписали совместный (Russia & India & Austria) рабочий протокол о начале взаимного долгосрочного сотрудничества в области электроэнергетики c одной индийской амбициозной, быстроразвивающейся компанией и вторую половину дня посвятили осмотру достопримечательностей.

Наш путь лежал в Гандинагар, новую столицу Гуджарата, в 5 км от Ахмедабада. Так как раньше я уже был один раз полдня в Ахмедабаде и поэтому слыл непревзойденным знатоком всех ахмедабадских достропримечательностей, то без всякого зазрения совести возглавил нашу банду и привез их в знаменитый Аделалдж Баоли, построенный в 1499 году.

1.JPG

Существует интересная легенда, связанная с этим баоли. В 15-ом веке этой территорией правили князья из династии Вагхела, вассалы правящей в Гуджарате династии Соланки. Однажды мусульманский правитель Мохамед Бегда из соседней области вторгся в Аделадж и в сражении убил Рана Сингх Вагхелу. Вдова Вагхелы прекрасная Рани Рупба в глубокой скорби в смерти своего мужа согласилась на предложение руки и сердца, сделанное Мохамедом Бегда, при условии, что тот построит красивейшее баоли. Мусульманский правитель был настолько очарован красотой Рани, что баоли был построен в рекордные сроки. Бегда напомнил Рани об обещании выйти за него замуж. Прекрасная Рани в знак преданности своему мужу бросилась вниз и погибла на дне баоли.

2.jpg

На выезде из Ахмедабада находится известный всем индийцам Сабармати Ашрам основанный Махатмой Ганди в 1917 г, Другое название – Сатьяграха Ашрам. Здесь Ганди жил после своего возвращения из Южной Африки. Отсюда 12 марта 1930 г. Ганди вместе со своими 79 последователями начал Соляной марш на Данди (380 км). Достигнув в апреле Данди, Ганди взял в руку горсть соли и объявил конец правления Британской империи в Индии. После этого события британские власти провели по всей стране тысячи арестов сподвижников Ганди, сам Махатма Ганди также был арестован, а Ашрам по решению колониальных властей закрыт. Сабармати Ашрам является символом борьбы Индии за свою независимость, в настоящее время это музей, куда ежедневно приходят люди отдать дань памяти великому Махатме Ганди.

 2.jpg

В этот день 12.12.12 я второй раз побывал в гостях у Махатмы (в первый раз я был здесь в прошлом году). Мне удалось около получаса побеседовать с директором музейного комплекса "Сабармати Ашрам". Конечно же, темой беседы был Соляной Марш, а также мы поговорили о некоторых патриотах Индии - я специально завел тему беседы в этом направлении. К сожалению, я так увлекся спорами с директором, что напрочь забыл спросить его имя. Мы с ним согласились во многом - в том числе и о роли Дж Неру в истории разделения Индии (мои друзья знают мое отношение к этой личности). Единственное разногласие возникло в споре о вопросе кто изображен на монументе "Солянй Марш". Это и понятно, у директора официальная точка зрения (объективная), у меня - субъективная, так как я попробовал взглянуть на монумент "Соляной Марш" глазами его создателя, художника Деви Прасад Рой Чоудхери, ученика великого Тагора.... Уж не знаю, убедил ли я уважаемого директора в свой точке зрения, однако на прощание директор посоветовал мне купить в библиотеке Ашрама пару книг по истории борьбы за независимость Индии, что я и сделал - купил несколько интересных фотографий с Махатмой

 1.jpg

К вечеру мы приехали в Акшардхам, где в 19.00 начинается великолепное красочное лазерное шоу фонтанов – Water & Light Show. Шоу длится ровно один час, рассказ ведется на хинди (в общем ничего не понятно, ясно только основная тема – разговор маленького мальчика с учителем о том, как устроен наш мир. К сожалению проносить фотокамеры строго запрещено, поэтому вместо фото Акшардхама я покажу фото ахмедабадской моторикши с плакатом моего любимейшего болливудского актера Санджая Датта. Фото сделано 12.12.12 на закате

 Датт.jpg

Дата путешествия или события: 
12.12.12
Автор или источник : 

Георгий Мельников


Комментариев : 8

архитектура баоли просто

архитектура баоли просто обалденная, сразу побывать там захотелось. жаль, что всего пару фото выложили.

несса, не сожалейте

achadidi аватар

несса, не сожалейте понапрасну, георгий и я написали несколько рассказов и статей про индийские степвелы-вавы-баоли, этот и другие, с фото, и фото мы даже в галерею выкладывали отдельно кажется

на красоту можно смотреть

на красоту можно смотреть бесконечно, поэтому мне всегда мало будет )))

мне 12.12.12 запомнилось

achadidi аватар

мне 12.12.12 запомнилось только редкой комбинацией цифр, до следующей уже не доживем ;)

Георгий, я в акшардхаме в ахмедабаде не была, но он ведь первый да? Делийский это его копия? Или как они соотносятся, они ведь оба движением свами нараян возведены?
Жаль что нет фото хотя бы снаружи :(

и кстати, а какая погода в это время в гуджарате стоит?

И спасибо за интересный рассказ, который вы замаскировали под запись в блоге ;) кстати эту легенду я слышала, но не знала к какому из баоли она относится, она фигурирует даже в 1 современном индийском фильме

Акшардхам

george аватар

Акшардхам в Ахмедабаде по виду чуть более старый (лет на несколько) делийского. Снаружи делийский почти полная копия, только чуть больше. Интерьер делийского несравненно богаче за счет мраморной резьбы. Мы попали на вечернюю пуджу (около 18.30) в Акшардхаме Ахмедабада, прикольно - несколько человек распевали гимны, а пуджари производил замысловатые па с горящим подсвечником. В катакомбах Акшардхама музей истории самого Сваминарайяна с его личными вещами - тапками, кушаком, четками, священным шнуром длиной метра три и еще кое-какая мелочь.
Погоды в Ахмедабаде нынче довольно приятные, не жарко, народу на вечернее представление собралось не мало, человек 200 считая нашу банду (мы сидели в рубашках с короткими рукавами и ели спайси попкорн). Да, если вас занесет нелегкая туда, на шоу - не садитесь на первые четыре ряда, потому как изрядно заливает фонтанами и нещадно обдает жаром от огненных снопов. Стоимость входного билета на шоу 75 рупий.

я почему то так и

achadidi аватар

я почему то так и предполагала ;)

замысловатые па со святильниками - это ритуал аарти, предложение огня, если помните мы в варанаси на ганга аарти ходили ;) но в варанаси самое красивое из всех что мне довелось повидать в индии

Зато

george аватар

самое красивое в Индии световое шоу фонтанов я увидел в ахмедабадском Акшардхаме. Да, аарти вне всякого сомнения в Варанаси впечатляет, но никак не ожидал увидеть аарти в сваминараянской секте индуизма - очевидно все средства хороши для привлечения масс, похвально. Мне, как туристу, такой подход вполне по нраву.
Вот, кстати выяснил, что ахмедабадский Акшардхам был построен в 1992 г., на 13 лет раньше делийского. А в Индии всего два Акшардхама. Однако, если быть совсем дотошным - то три. В Ахмедабаде - раз. В Дели: Акшардхам Мандир - два, и Акшардхам Темпл - три

световых шоу в индии ни разу

achadidi аватар

световых шоу в индии ни разу не видела если честно, но буду иметь в виду это, вдруг занесет в ахмедабад еще
аарти это же индуистский ритуал, так что он есть во всех храмах и индуистских обрядах в том или ином виде, даже в совсем маленьких храмах его делают после пуджи

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Я
м
ч
р
с
Введите код без пробелов, учитывая регистр