Русские туристы погибли в северной Индии
Автобус с 14 российскими туристами сегодня упал с горной дороги и погрузился в реку Бхагиратхи рядом c деревней Tharali (Dharali), на пути из Уттаркаши в Ганготри, в гималайском дистрикте Гархвал, штат Уттаракханд, в северной Индии (Rishikesh-Gangotri National Highway)
Авария произошла сегодня около 2 часов дня по местному времени (12.30 по Москве).
Полицейские говорят, что автобус, перевозивший 14 российских туристов упал в реку Бхагиратхи* в Уттаракханд, у Дхарали погибли по меньшей мере два человека, третьего по словам очевидцев унесло рекой. Одиннадцать раненых туристов были доставлены на вертолете в больницу в Дехрадун (столица штата Уттаракханд), состояние их здоровья пока не известно.
*Река Бхагиратхи - это одна из частей (притоков) Ганги, которая начинается из ледника Гомукх около Ганготри.
Эта наиболее оптимистичная информация опубликована
Другие индийские сми, к том числе РИА Новости со ссылкой на Российское консульство (которому я не верю по опыту) пишут о гибели 13 человек. Позже станет известно кто прав и какова ситуация на самом деле.
В любом случае авария уже произошла и туристы уже погибли.
И то, что это трагическое происшествие случилась среди бела дня, не в сезон дождей, а напротив в самый сезон паломничества в Гархвале, при хорошей погоде, на относительно прямом и спокойном участке дороги между Харсилом и Ланкой натолкнуло меня на некоторые мысли о безопасности путешествий, которые могут быть полезными для отправляющихся в Индию.
В первую очередь, мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что авария произошла сегодня, во вторник - день Марса, а в дни Марса индийская астрология джйотиш предписывает: "Не начинать новые дела; избегать поездок; быть осторожным на транспорте; беречься от травм, ссор, несчастных случаев." Подробнее на https://indonet.ru/b...
Не стоит пренебрегать астрологическими указаниями, особенно в Индии, особенно, когда планируется важное или опасное событие, такое как поездка в горы!
Второе... В последние годы я вижу, что очень много туристов, интересующихся экзотикой, любителей Индии, треккеров и других спортсменов едут с турфирмами и частными гидами в святые места в Гималаях, а это ведь святыни, а не туристические достопримечательности! Почему пишу именно о туристах? Потому, что автобус (или возможно минивен на 15 пассажиров) похоже был арендован для этой поездки, самостоятельные путешественники и паломники редко ездят с комфортом, обычно пользуясь государственными локалбасами...
В Гималаях и многих других "интересных местах" живут индийские Боги, это места паломничества, а не просто красивые горы и экзотические храмы, не просто интересные места на фоне которых можно фотографироваться. Ехать для того что бы просто поглазеть на ритуалы индусов или храмы в некоторые места просто может быть опасно!
Комментариев : 17
предполагают, что как раз и
предполагают, что как раз и были самостоятельные паломники; у меня приятельница лет 5 назад ездила в паломничество с такой-же небольшой группой, обычно они объединяются для экономичности и эгрегориальности
.... в любом случае как то не по себе... я помню эти благословенные места, наполненные великолепием, особенно после Харсила
Не знаю, подробностей нет,
Не знаю, подробностей нет, про то, что много паломников-одиночек скидываются на минивен я не слышала, может только какие-то организациии, типа кришнаитов? а вот то, что частные гиды и турфирмы организуют паломнические группы знаю. На самом деле не так уж и важно, каждый все равно идет к Богу сам определяя свой путь, ну а если объединился с другими - то наверное будешь разделять общую карму.
Если паломники-шиваиты - то значит некоторые из них просто достигли своей цели и попали прямо в объятия Махакалы. Хотя, конечно, это не лучшая смерть из возможных, поскольку перед смертью многие испытали страх, а это не такая уж хорошая эмоция, которая отвлекает от мысли о Боге. Да и те, кто выжил и покалечился - явно не рассчитывали на такой исход паломничества.
Места там действительно прекрасные, зачарованный лес вдоль дороги, снежные пики вокруг, красота... Да и дорога не серпантином, хорошая, что в том числе и натолкнуло меня на всякие мысли, когда я увидела что авария произошла около Дхарали...
Анна, ваш комментарий к
Анна, ваш комментарий к данному инциденту напомнил мне историю произошедшую со мной, на дороге Манали - Косоль.
Как то раз, спутавшись с русскими Туристами, я поехал пассажиром на мотоцикле в Касоль. Не могу вспомнить подробностей, но вышло так, что слушал я от водителя истории о том, что Гитлер спас всю Европу от "советской чумы". Результат не заставил себя долго ждать, буквально в считанные минуты после таких речей наш мотоцикл был сбит машиной, на ровном месте, на пустом асфальтированном участке дороги. Итогом чего стала сломанная рука водителя и мой разбитый лоб. Принял как урок. Оценил милосердие. Больше с кем попало по Гималаям не то, что не езжу, не хожу даже.
Андрей, все возможно ведь. О
Андрей, все возможно ведь. О том, что связь есть - всего лишь мое предположение и ваше, а как на самом деле закручено...На днях писала свои размышления на тему кармы и связей с разными людьми, и о том, что эти связи не случайны тоже. Если надо разбить лоб - придется сесть к такому водиле иными словами :)
Насчет с кем попало очень верно, на меня постоянно народ обижается - типа крутышкой ся считаешь если со всеми, кто захотел присоединиться, не ездишь.... Милость безгранична, но попутчики из числа "кто попало" перемагничивают и могут очь сильно развернуть, так что да, сатсанга - великая вещь...
Кстати, в рассказах вы остановились на Уттаркаши, потом мы все дружно свернули на Ямунотри, Гималаи и их красоты, а про цель вашего путешествия - Ганготри как то и забыли, продолжение будет?
Я был уверен, что всё уже
Я был уверен, что всё уже давно выложено : ) Буду искать тексты : ))
Да, ну и всё ж добавлю, про с кем попало. После первых двух поездок я истерически всех знакомых агитировал в Индию. Но потом понял, что врядли бы с кем то из своих знакомых/друзей поехал бы туда. А Гималаи вобще...
Неа :) Забылось :( Кстати,
Неа :) Забылось :(
Кстати, никто из авторов не читает фак наверное и не знает, что у него кроме профайла есть свой собственный авторский раздел на индонете, где все публикации по полочкам разложены, адрес вашего https://indonet.ru/a... И самому может приятно и другим может полезно :)
Андрей, вы меня напрягли
Андрей, вы меня напрягли своей историей. Дело в том, что я собираюсь по осени в Сикким на на трекинг с попутчицей, которая не либит Индию, индийцев и вообще всё индийское.... повод почесать "репу" :(
Галина,
Галина, техническое...
пожалуйста, если отвечаете кому-то делайте это кнопкой ответить, а не через форму, потому, что тот, кому вы отвечаете не получает в таком случае уведомлений, вы ответили через форму - уведомление пришло автору поста, то есть мне, а не Андрею...
По теме я вам могу свое свеженькое рассказать, из последнего путешествия. Образовался у меня в Путтапарти попутчик - путешественник со стажем и все такое, но что называется "не в теме" и с очень чужой энергетикой. Так вот каждый раз, когда я собиралась посетить Кали мандир, где лично меня ждали, я заболевала, в результате 2 раза не смогла поехать, даже не попрощалась с пуджари этого храма, которая меня любит и которую я люблю...
Из чужого... был у меня попутчик по Непалу в 2004 году, которому очень не нравились необразованные непальцы, грязь на улицах и все остальное, и он все время ругался на это. Через несколько дней потерял голос, мы с ним разошлись скоро, так что про остальные неприятности не знаю. А поскольку он боялся, что испачкают его костюм от Валентино по возвращении он потерял еще и работу, взяли и уволили просто так, узнала случайно поскольку фотки ему не отправлялись.
Имхо с кем ты едешь очень важно! Я последние годы стала очень осторожно относиться к попутчикам, даже предпочитаю отказываться от "левых" попутчиков по своему маршруту и вообще не ехать туда, куда хочу, если нет хорошей компании, в прошлой поездке так и было. Хотела в Ориссу и Дарджилинг, было 3 предложения, но от людей, которые со мной не совпадали по разным причинам. В результате поехала в Раджастан, Махараштру и Гоа с Кариной, про которую знала, что для нее Индия значит...
Анна, технические моменты
Анна, технические моменты учту, это по невнимательности.
А вот про всё остальное - !?!... других вариантов у меня всё равно нет. Остаётся надеяться только на то, что как в песне "моей огромной любви (к Шиве и Индии) хватит нам на двоих с головою". Понимаю, что немного самонадеянно.
Ну время же еще есть... У
Ну время же еще есть...
У меня вот даже сроки путешествия пока не определены, сложится как нибудь само, если нужно...
Нам же всегда дают то, что нужно....Может еще найдете других, а может передумаете с этим попутчиком или в это место, а может он сам не сможет...
dasa, я вас не напрягал, а
dasa, я вас не напрягал, а предупредил всех, о том как оно бывает в Индии, и в Гималаях в частности. Напряглись вы сами. Прошу учесть этот момент ; )
Очень жаль, очень. Вот Боги и
Очень жаль, очень. Вот Боги и не пустили. Не, Аньк, не подскажут звезды, где кого какой конец ждет. Миллионы людей в этот день передвигаются, единицы вынуждены уйти.
Дополню. Это был local bus на 42 чел, из которых 14 русских туристов. они отправились в паломническую поездку в Ганготри самостоятельно, в России не оформлялись ни у туроператора , ни в агентстве . Про индийских пассажиров почему-то ничего не слышно. А вот тут имена пострадавших
Ну, понятно, что сумы да от
Ну, понятно, что сумы да от тюрьмы... но знаешь на Бога надейся, а в дни Марса ездить не стоит...
За ссылку со списком погибших спасибо, вдруг кто ищет.
Без разницы конечно, но я нигде не нашла инфы про 42 человека и локал бас.https://in.news.yaho... а там написано, что это был tempo traveler - индийский минивен или минабас, я сама такой как-то хотела в аренду взять, когда собиралась группу делать. Так что это был арендованный маленький автобусик, и индийцев в нем не было, поэтому в хиндунете и пишут про гибель русских туристов, а не просто большое ДТП.
Ньюс ру, на который ты дала ссылку ссылается на
"Автобус, который ехал из Ришикеша упал с высоты 200 метров вниз, к реке, на пути к Ганготри, примерно в 20 километрах от него..."
Больше ничего нового по сравнению с тхе хинду.
Вот тут про 42места
Вот тут про 42местаhttp://itar-tass.com... "То, что мы знаем, - это то, что в автобусе, в котором ехали люди, 42 пассажирских места, но пассажиров в нем было больше"http://itar-tass.com...
Сегодня в Индии опять ДТП , погибло 12человек.
Что-то у них там плохо с ПДД совсем стало, нарушают.
Похоже, что в Индии Марс всегда в зените, судя астрологии. Индия занимает первое место в мире по числу ДТП с летальным исходом. В 2011 году аварии на дорогах страны унесли жизни около 140 тыс. человек, в 2012 - более 150 тыс.
Ну это деза полная :( откуда
Ну это деза полная :( откуда тетка из русской туристической ассоцииации может знать больше, чем все индийские сми, которые я собственно и проверяла?
Почитала че в рунете эти деятели пишут, мол это не туристический район, что правда, и что туда мол ни одна турфирма группы ваще не посылает, что не правда, я такие турагентства знаю. да и просто поиском можно найти несколько завлекалок про экспедиции гималаи, истокам ганги. Тьма народу ищет не-туристические маршруты, экзотики же не хватает и турфиры им как раз и предлагают такое "не для всех " ;)
С культурой вождния в индии действительно проблема, на индонете даже пара постов на эту тему есть.
Кстати пятница 13 и полнолуние вдобавок...
Напишите отзыв или вопрос