Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Жизнь после смерти

Афоризм Вода - это жизнь известен всем, хотя буквально его редко воспринимают, но иногда это самая настоящая правда, причем с научной точки зрения.
Биолог доктор Рамеш Махешвари из Бангалора рассказывает об удивительном растении Сандживани (Sanjeevani), которое умеет воскресать после смерти. Сандживани (или на латыни Selaginella) умирает от засухи, в течении засушливых месяцев в нем не происходит никаких биологических процессов, но как только приходят дожди оно оживает под первыми каплями воды.

Эта замечательная способность к возрождению есть и у других растений, например, Rudanti или D.fimbriatum, которые найдены в Западных Гхатах и Myrothamnus в Зимбабве в Африке.

Профессор Махешвари указывает, что такое "воскрешение у растений" является результом замещения трехалозой обычной для всех остальных растений сахарозы. Трехалоза (Trehalose) имеет уникальные свойства, не встречающиеся ни у каких других сахаров, и тайна воскресения растения заключается именно в их способности синтезировать трегалозу и хранить ее в качестве консерванта. Трехалоза представляет собой молекулу, которая состоит из двух молекул глюкозы, химически соединенных, то есть димер глюкозы или diglucoside. Молекулы глюкозы имеют пять гидроксильных групп, используя любую из которых они могут вступать в химическую связь с другой глюкозой, каждая из них располагается в пространстве одним из двух способов, поэтому число возможных димеров глюкозы очень велико. Результирующая форма каждого diglucoside с гидроксильными группами таким образом представляет структуру из вариаций молекулярных форм, которые могут принимать различные формы. Опуская прочие химические свойства молекулы, можно говорить, что некоторые из гидроксильных групп трегалоза располагаются в пространстве точно имитируя молекулы воды. В цитоплазме клеток растений содержащих трегалозу и воду, когда вода испаряется от дегидратации, трегалоза берет на себя роль воды в поддержании функции целостности клеток, тканей и даже организмов.

50 лет назад этот феномен обнаружен ученый Клеггом (Clegg) у эмбрионов креветок Artemia Salina, которые могут выжить в условиях полного обезвоживания, когда обмен веществ, как мы его понимаем, прекращается. Этот феномен называется "anhydrobiosis" или жизнь в сухом состоянии. При регидратации кисти клетки быстро впитывают воду, что бы возобновить активный обмен веществ и развиться в полной выросла креветками. Это замечательное открытие Клегга о той роли, которую играет трехалоза в замещении воды для поддержание клеточного обмена в "замороженном состоянии", пытались использовать для консервации клеток крови и вакцин, а также для хранения и транспортировки сушеных продуктов, исследования в настоящее время находятся на различных стадиях разработки и клинических испытаний.

Возвращаясь к растениям, надо указать, что далеко не все растения способны синтезировать трихалозу, как класс Силагинелла, который является одним из старейших классов растений, биологический возраст красса оценивается в 400 миллионов лет назад, очевидно что трахилоса сыграла значительную роль в возможности этих растений пережить климатические катастрофы различного рода. Эти уникальные свойства Сандживани сейчас исследуются индийскими медиками и биологами на предмет выделения горнонов для разработки новых способов борьбы с инфекциями животных и растений.

Ваш голос будет первым

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
бес_ерспективность:

Рекомендуемые посты