Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

ДУРГА ПУДЖА ЗНАЧИТ ТАНЦЫ, МУЗЫКА И ПРАЗДНИК

Изображение Дурги для фестиваля Дурга Пуджа

Когда октябрь в самом разгаре, отмечается самый большой фестиваль в Западной Бенгалии, Дурга Пуджа -
в честь Богини-Матери. Актриса Райма Сен вспоминает драму и деликатесы, связанные с десятидневным карнавалом в ее родном городе, Калькутте.

«Задолго до мрачного муссона небо затянуто хлопковыми облаками осени, задолго до того, как палочки начнут бить в барабан, чтобы положить начало гуляньям, задолго до того, как дороги и переулки Калькутты превратятся в красочное море людей и ковер огней украсит город, в своих бесчисленных проявлениях настает Дурга Пуджа - самый большой фестиваль Бенгалии.

Бурная деятельность создателей идолов, бамбуковые конструкции, которые встречаются всюду, по магазинам ... Дурга Пуджа - это не только четыре дня празднеств, но также удовольствие и радость, связанные с планами и подготовкой, которые начались за несколько месяцев вперед.

Я до сих пор не могу избавиться от обостренного чувства ожидания тех событий, которые несет с собой осень. Даже сейчас я с нетерпением жду подарков, которые дарит мама и другие. Во время Пуджи, я беру за правило носить что-то новое каждый день. Когда мы были в школе, мы все ходили в гости к другу, носили наши маленькие сари или новые платья. Мы всегда с радостью собирали взносы, танцевали под музыку и развлекались. Мы также присоединялись ко всем на групповой обед, бхог, и вечером, происходили культурные мероприятия.

Моя карьера занесла меня на другой конец страны, и теперь в итоге я отмечаю Пуджи с людьми из мира кино, которые проживают в Мумбаи. Мы все оказываемся на знаменитом Мухерджис Пуджа. Я обычно хожу с семьей музыкального руководителя Баппи Лахири. Я взяла за правило носить освещенное временем желтое сари с красной каймой, и присоединяться к другим в сервировке бхога для гостей, в то время, как они сидят в длинных рядах и едят с банановых листьев.

Я люблю это мероприятие, и оно заставляет меня чувствовать себя истинной бенгалкой. Тем не менее, небольшая часть меня всегда остается в моем родном городе - Калькутта. Мумбаи пытается воссоздать ту атмосферу, но она никогда не будет такой же. Когда я последний раз была в Калькутте, я присоединилась к своей матери (актриса Мун Мун Сен) в процесс окунания в реку Хугли. Мы были в открытом грузовике с идолом, и прошли весь путь до гхатов. Это было невероятное удовольствие!

Хотя я люблю все новое, я все еще тоскую по старому. Сейчас Пуджи стали коммерческими... идолы теперь сделаны из всего, из чего могут творить художники. Некоторые творения действительно захватывающие, но я все же предпочитаю идолы из традиционной глины и соломы. У них есть свое собственное очарование.»

Автор и источник публикации: 

Индия перспективы. По рассказам Арупу Чаттерджи

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
цив_лизация:

Может быть интересно