Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Вода в Индии - источник жизни и энергии

Вода в Индии - источник жизни и энергии

Индия – страна с муссонным климатом. Урожаи крестьян зависят от воды, приносимой ежегодными ливнями. В сезон дождей реки наполняются водой, жизнь обновляется и мир расцвечивается яркими красками. Именно в Индии во всей полноте понимаешь, что вода – источник жизни.
С ростом экономики и увеличением численности населения растет и спрос на электричество. Вода – прекрасный источник чистой и дешевой электроэнергии.
О ситуации с водными ресурсами Индии и быстро растущей гидроэнергетике страны рассказывает российский индолог Таисия Петухова

Индия богата реками. Даже само название страны, используемое в западном мире, происходит от названия реки Инд. По ее территории несут свои воды великий Ганг и Брахмапутра, Джамна, Инд и его притоки, Кришна и Годавари, Кавери, Нармада и многие другие большие и малые реки. Реки питают системы каналов, созданные для орошения полей, дают воду городам, их воды крутят турбины гидроэлектростанций. Многие из рек Индии берут начало в ледниках могучих Гималаев или же из источников, расположенных в горных системах Центральной Индии.

Одну из решающих ролей в наполнении рек и озер Индии, а также в обеспечении воды для поддержания урожаев играют ежегодные муссонные дожди. Среднегодовой объем осадков в Индии — порядка 1170 мм, и около 80% из них выпадает в сезон дождей (с июня по сентябрь). Однако количество осадков распределяется неравномерно по территории всей страны. В северных и северо-восточных районах их значительно больше, чем в южных и западных, таким образом, на большей части территории Индии выпадает только около 750 мм осадков в год. Именно поэтому объем воды в крупнейших реках Индии достаточно значительно варьируется в зависимости от сезона.
В сухие месяцы могучие речные потоки превращаются едва ли не в ручейки. В особенности это касается равнинных рек, у которых нет постоянной «подпитки» из гималайских ледников. Результатом такого падения уровня воды зачастую становятся засухи.
В то же время, в период муссонов не редки и наводнения, когда переполненные дождевой водой реки выходят из берегов.

Однако реки — не главный источник, из которого берут воду индийские города и деревни. Больше всего воды индийцы забирают не на земле, а под землей. В последние годы именно грунтовые воды являются крупнейшим источником питьевой воды и воды для орошения сельскохозяйственных земель не только в Индии, но и в соседних с ней странах.
Если посмотреть на цифры, то еще в 2001 году по данным Переписи населения Индии 68,2% домохозяйств имели доступ к безопасной чистой питьевой воде. По оценкам экспертов ООН, в 2007 году такой доступ имели 94% сельского населения и 91% жителей городов. В данном случае имеется в виду наличие источника питьевой воды в пешей доступности от дома.
Города Индии растут, по данным Всемирного Банка сейчас в индийских городах проживает чуть менее 33% населения страны, а темпы роста городского населения составляют около 2,5% в год. Существующие водопроводные системы в индийских городах модернизируются и расширяются. Перед тем, как попасть в водопроводные трубы и отправиться в дома жителей городов, вода проходит серьезную очистку

При этом основной потребитель воды в Индии – сельское хозяйство. Около 80% используемой в стране пресной воды идет на нужды ирригации и животноводства. Еще около 15% «забирает» промышленность, остальное идет на домашние нужды: приготовление еды, мытье и стирку одежды.

Правительством Индии запущено множество проектов по строительству многофункциональных гидроузлов на крупных реках, которые включают в себя дамбы, ГЭС и системы ирригации. С ростом экономики и увеличением численности населения в Индии растет и спрос на электричество. Вода – прекрасный источник чистой и относительно дешевой электроэнергии.
Гидроэнергетический потенциал, т. е. потенциально доступное количество энергии, которое может дать использование рек, достаточно высок — 148 700 МВт. При этом из них для генерации электроэнергии используется пока только порядка 40 000 МВт. В общем энергобалансе страны доля гидроэнергии составляет 21%. Власти Индии ставят своей целью увеличение этой доли до 40%. В последние десятилетия правительство Индии предпринимает активные усилия для развития энергетической отрасли, в том числе, и гидроэнергетики. Строятся и уже введены в эксплуатацию десятки ГЭС. Согласно плану развития, разработанному еще правительством Атала Бихари Ваджпаи и представленному в 2003 году, для расширения использования гидроэнергии Индия должна построить к 2025 году 162 новые крупные дамбы, что позволит добавить 50 000 МВт генерирующих мощностей.
По состоянию на 2010 год на различных стадиях реализации (от утверждения проектной документации до строительства) находилось 109 гидроэнергетических проектов общей мощностью 30 920 МВт. Будущее гидроэнергетики Индии, если исходить из этих данных, действительно представляется радужным: высокий спрос на энергию, широкие возможности для развития, поддержка правительства.

В последние десятилетия «водный вопрос» прочно прописался в списке главных национальных проблем. Проект, поддержанный в свое время правительством Атала Бихари Ваджпаи и также активно продвигаемый нынешним правительством Нарендры Моди, предполагает сооружение 30 крупных каналов, системы шлюзов, плотин и водохранилищ, которые должны позволить перебросить излишки воды из одних речных бассейнов в другие, страдающие от ее недостатка. По замыслу авторов, реализация этого проекта позволит решить множество вопросов, связанных с водопользованием в Индии: расширить площади орошаемых сельскохозяйственных угодий, дать воду для растущих городов, создать порядка 33ГВт генерирующих мощностей ГЭС, снизить угрозу наводнений.

Автор и источник публикации: 

Индийский вестник

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_вразия:

Может быть интересно