Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Дезодорант и антиперсперант от природы

Путешественники по Индии отмечают, что не смотря на жару даже в замкнутом помещении нет от индийцев жуткого кислого запаха пота, который можно наблюдать в нашем транспорте и при меньших температурах. Индийцы разумеется привычны к жаре и меньше потеют, чем белые, но есть и другая сторона - традиционные натуральные антиперсперанты и дезодоранты, которые они используют.

Алунит - натуральный дезодорант

алунит, кристал квасцов
Не смотря на то, что алунит был известен еще древним славянам под именем калиевые квасцы - это природный минерал с формулой KAl3 (SO4) 2 (OH) 6, я узнала о нем от попутчицы в Индии.
Алунит является сильным антибактериальным агентом, который способен нейтрализовывать бактерии, поэтому индийцы используют его как дезодорант, водой с алунитом полощут рот от стоматита и при простуде, смазывают укусы насекомых от зуда, обрабатывают потертости, порезы и ссадины как мы йодом и зеленкой. Надо сказать, что бактерицидные и антисептические свойства алунита на Руси были известны давно, и порывшись в сети я нашла много рецептом использования квасцов, вплоть до лечения ими незаживающих ран и применении в косметологии для сужения расширенных пор. К сожалению, современная российская медицина слишком коммерциализирована что бы использовать старые, простые и недорогие средства.

Индийский алунит (называется так же алун, алум, тувари) представляет собой кристаллы от белого до серого и розового цветов со слабым характерным запахом, цена на мэйн базаре Дели около 50 рупий за небольшой кусочек в 50 примерно грамм необработанной породы (кристалл как на моем фото, только это крупный камень), килограмм алунита стоит 190-200 рупий. В последнее время как и все натуральное алунит стал популярен, поэтому купить обработанные кристаллы можно в наших магазинах или заказать на алиэкспресс.
Способ применения прост: намочить кристалл водой и протереть нужную поверхность, либо протереть кристаллом влажную кожу, потеть вы не перестанете, но запаха у пота не будет в течение нескольких часов или целого дня, у всех по-разному. Алунит в холодной воде плохо растворяется и небольшого камушка хватит на долго.

Сандал - натуральный антиперсперант

Сандаловое дерево является ценной породой, стоит очень дорого, и не только за его чудесный аромат. Индийская аюрведа приписывает сандалу в том числе свойства охлаждения, подсушивания, сокращения потоотделения, обо всех целебных свойствах сандала я писала в отдельной статье.

В Индии в качестве антиперспиранта, то есть вещества сокращающего потоотделение, используется порошок сандалового дерева, поскольку порошок используют не только в лечении, но и в ритуальных целях купить его можно во многих местах, я покупала очень давно, кажется цена пакетика около 100 грамм была на уровне 250 рупий. Сандаловый порошок в продаже довольно мелкого помола, так что использовать его можно и как присыпку и как пудру, тогда кожа не блестит даже в жару.

До знакомства с алунитом я использовала именно сандал - покупала крем с сандаловым маслом, он имхо удобнее порошка, правда надо помнить, что сандал имеет желтоватый цвет и оставляет на одежде следы. В отличие от синтетических магазинных антиперсперантов сандал - природное средство, которое сокращает потоотделение относительно естественным путем, кроме того у сандала нет побочных действий и он не вредит организму, а напротив лечит в том числе потницы и раздражения.

По продолжительности действия по моему опыту сандал-антиперсперант, эффект которого длится часа 4, уступает алуниту-дезодоранту, который работает целый день. Впрочем, у каждого из этих средств есть достоинства, но на мой взгляд главное одно, они оба от природы, а значит позволяют выкинуть из дома или не покупать еще один баллончик с химией :)

Рейтинг 5 (1 vote)
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 7

Полностью согласна. Алунит

Анна аватар

Полностью согласна. Алунит очень классная вещь, и точки зрения практичности (полностью нейтрализует запах в течении всего дня) и с точки зрения эстетики ( мне камушек гораздо больше нравиться чем баллончик). И хотя я им активно пользуюсь, он как то практически не уменьшился в размерах. Так что еще и очень экономично получается! Просто супер дезодорант!!!

Анна, спасибо вам за отзыв!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Анна, спасибо вам за отзыв!

Но "баллончик" с двумя "л"! А

Читатель аватар

Но "баллончик" с двумя "л"! А вообще конечно информативно...

Спасибо, интересно! А где на

Borf аватар
Путешественникюзер

Спасибо, интересно! А где на мейне его искать? Просто на улице или в лавочках? И как лучше спрашивать - алун?

Алунит-то? Я на мэйн базаре

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Алунит-то? Я на мэйн базаре знаю 2 места. 1. На Неру базаре, это тот который в центре, если от Рамакришны к вокзалу идти, по правой стороне есть несколько лавок с бакалеей, там и алуниты тоже есть. 2 место в районе Вивека-Анупа на противоположной стороне посередине примерно стоит палатка, там разные камни и кристаллы выложены, там я еще и соль покупала гималайскую и черную, которая с серой.

Аня, еще раз большое спасибо

ilona аватар

Аня, еще раз большое спасибо за алунит в качестве подарка и за эту статью в качестве инструкции. Как дезодорант мы его не использовали, но проверили на царапине и убедились в антисептических свойствах "камушка" на практике. :-)

Илона, спасибо за отзыв, рада

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Илона, спасибо за отзыв, рада что алунит оказался полезен

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
_оздравительный:

Рекомендуемые посты