Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Миллион цветов Уттаракханда

Красота, от которой захватывает дух! Пейзаж, меняющийся буквально каждый день. Уникальное место, окруженное изумрудными горными хребтами и сверкающими ледниками, сливающимися с облаками, заповедник, где следует передвигаться крайне осторожно, чтобы случайно не наступить на цветок, ведь их здесь – миллионы.

Долина цветов Уттаракханд, Индия

Все это о покрытой красочным ковром высокогорной Долине Цветов, Национальном парке Индии, который расположен на западных склонах Гималаев, в штате Уттаракханд, и ежегодно привлекает биологов и туристов со всей планеты, в том числе, из России, так как некоторые виды растений можно увидеть исключительно здесь.

Цветы в Индии — не просто дар природы, к ним относятся с особым вниманием и почтением, как к части национальной культуры. Без цветов не обходится практически ни один праздник или религиозный обряд. Архитектура, рисунки на тканях, украшения — цветочные мотивы в Индии повсюду. Древняя индийская литература наполнена описаниями растений и цветов, их форм и ароматов.
Гирляндами из живых цветов украшают свадебные церемонии, невеста и жених непременно обмениваются массивными венками из бутонов, а в некоторых регионах страны цветочный декор превратился в настоящее искусство. Прежде всего, речь идет о распространенной в штате Керала традиции Пуккалам, что в переводе
означает буквально «рисование цветами». Изысканному мастерству создания цветочных ковров местные жители обучают своих дочерей с самого раннего детства, и раз в год наступает день, когда им выпадает шанс показать все свои умения, – фестиваль Онам невозможно представить без цветочных панно, которые выкладывают только из свежих лепестков и соцветий. Это могут быть мандалы или мифологические сюжеты. Такие ковры появляются на Онам возле каждого дома, а иногда и внутри помещений.

Деталью повседневной жизни индийцев цветы стали много веков назад, а соцветье – символом единства и разнообразия, силы и щедрости Индии. На улицах больших городов можно встретить людей, украшенных бутонами всех цветов радуги, а девушки украшают прическу веточкой жасмина.

Все это отсылает к образу Кришны, чья одежда была соткана из лесных цветов, в том числе, жасмина. Для создания гирлянд в Индии часто используют «водные цветы»: лилии и лотосы. А вот цветы, растущие в местах захоронений, собирать запрещено. Особенно для таких торжеств, как день рождения и бракосочетание. Одно из ключевых условий традиционной гирлянды – цветы пяти оттенков, которые ассоциируются с пятью элементами природы.

Пожалуй, самое впечатляющее зрелище, связанное с цветами, – церемония Пушпанджали, увидеть которую можно во время праздника Дурга-пуджа. «Цветы в сложенных ладонях» или – таково содержание этого обряда, в ходе которого женщины в лучах закатного солнца осыпают лепестками статую богини Дурги. Значение «цветочного дождя» весьма символично: ведь именно цветами боги в древности орошали землю и ее славных героев. Осыпанием цветов в Индии приветствуют почетных гостей, молодоженов, уважаемых людей.

Еще в Ригведе (первом литературном религиозном памятнике на ведийском языке) можно найти упоминание божества Луны Сомы, который управляет всеми цветами и растениями. Вот что писал о цветах знаменитый индийский писатель, нобелевский лауреат по литературе Рабиндранат Тагор: «Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы».

Ощутить свободу, о которой говорил Тагор, оказаться наедине с природой и приоткрыть тайну Гималаев — все три мотива сходятся в одной точке на карте Индии, и это Долина Цветов. До начала 30 -х годов XX века она оставалось практически не исследованной, первые путешественники появились на живописных склонах почти случайно, после того, как огромный природный сад был замечен группой британских альпинистов во время восхождения на вершину горы Камет.
К Долине Цветов примыкает цепь гор соседнего национального заповедника Нанда Деви, самый высокий пик которых возвышается на 7816 метров. Вместе они образуют уникальную переходную зону между живописными горными хребтами Заскар и Большими Гималаями.
Статус Национального парка был присвоен Долине Цветов в 1982 году, а с 1983 года в этом районе запрещен выпас скота, здесь отсутствуют поселения и даже отдельные постройки, добраться до ближайших городов Гархвал и Джошиматх получится только пешком, верхом на пони или муле. Сама Долина расположена в окружении горных ледников в устье Ганга, ее площадь — без малого 9 тысяч гектаров, в 2005 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Национальные парки Нанда Деви и Долина Цветов», поэтому для ее посещения следует заранее получить разрешение.

В Долине, больше похожей на холст художника, можно встретить 600 видов растений, причем, многие — абсолютно уникальны, как, например, кобровая лилия, гималайский клен и голубой мак.
Тут растут и лотосы.
Этот цветок занимает центральное место в индийской культуре. Лотос — тот самый цветок, с которым в Индии сравнивают прекрасную женщину. А цветы красного лотоса приносят в дар богу Солнца Сурье. «Кто знает Пребывающего в красном лотосе, Окружённого шестью гласными, с шестичастной биджей, Колесничего семи коней, Златоцветного, Четырёхрукого, Держащего в руках два лотоса, (жесты) благословения и бесстрашия, Предводителя колеса Времени, тот (воистину) — Брахман «(«Сурья Упанишада»).
В «Махабхарате» Сурья появляется как источник жизни, символа духовного просветления, олицетворение победы добра над злом, созидающего света над разрушающей тьмой. Красный, желтый, синий, лавандовый, белоснежный — благодаря фантастической палитре Долина закономерно обросла фантастичными смыслами, в древности это место считалось священным, и до сих пор местные жители приходят сюда собрать лекарственные травы.

Заповедник — место обитания нескольких видов животных, которые находятся на грани вымирания, в том числе, снежного барса и голубого барана. Тут живут гималайский черный медведь и бурый медведь — всего 83 видов животных, 114 видов птиц, причем, во время экспедиции 1993 научные и экологические сотрудники, обнаружили тут 67 видов, до тех пор никому не известных. В рододендровых рощах живут широкохвостый и чешуйчатопузый дятлы, бородастик голуболицый, горный фазан. Для путешественников разработан специальный туристический маршрут.
Важно помнить, что посетители Долины Цветов не могут оставаться на ночь, разбивать лагерь и передвигаться по парку на автомобиле. Несмотря на все ограничения, туристы со всего мира называют Долину Цветов «маршрутом мечты». Чуть выше заповедника раскинулись горные озера, куда устремляются туристы и паломники.

Озеро Хемкунд, окруженное семью снежными вершинами, проецирует свое искрящееся окружение в ледяных водах. По преданиям, здесь медитировал Лакшман, младший брат бога Рамы. Климатические условия и географическое положение Долины Цветов практически не имеют аналогов в мире. Даже в разгар лета температура здесь редко поднимается выше 17°C, а с наступлением весны Долина по-настоящему пробуждается, покрываясь цветочным ковром.
Растения имеют очень короткий период вегетации: не успели одни отцвести, как на их месте тут же появляются новые, но уже совсем других оттенков, именно поэтому Долину Цветов часто называют «живой радугой» и сравнивают с местом удивительной красоты, которое описывается в Махабхарате: «На водных просторах цветы в изобилии были, там золото лотосов, белые лилии были. Соседством своим водоемов красоты умножа, таились поблизости гроты и дивные ложа. Как солнца восход, полыхали багряные кущи, но не было древа прекрасней ашоки цветущей».

Миллион цветов Уттаракханда
Автор и источник публикации: 

Индийский вестник, Мария Радлова

Рейтинг 5 (2 votes)

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
путеше_твие:

Может быть интересно