В Индию - дикарями
СЕРПАНТИН И СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ
В священном городе Ришикеше мы пробыли недолго - всего лишь пару дней. А после этого заказали джип и отправились в благословенные Гималаи.
Чтобы добраться до истоков Ганга, оказалось, нужно ехать 10 часов по узенькому серпантину, то и дело грозящему обвалиться в пропасть. Наше путешествие было опасным вдвойне, поскольку сезон дождей только-только закончился, почва не установилась и кое-где сползали сели (грязевые потоки).
Нам дважды приходилось ждать, пока расчистят обвалы. Удивительно, но к природным катаклизмам здесь относятся по будничному: обвалилась дорога, тут же пригнали экскаватор, раскопали, движение возобновилось.
Предгорья Гималаев удивительны по своей красоте. Как будто подвисшие в воздухе террасы с клочками рисовых полей, белые паутины тропок, ведущие к невероятным образом прилепившимся на горных кручах деревушкам, и свежая, сочная зелень деревьев. Зелень эта по подъезду к населенным пунктам (а по дороге таких деревушек немало) сменяется на душную пыль и скопище самых невообразимых домов и домиков - от симпатичных желтых и розовых вилл до картонных хибарок.
Дорога в Ганготри: величие Гималаев и подавляет, и вдохновляет.
Пообедав в придорожном ресторанчике одной из деревень, я захватила с собой бутылку «Колы» в дорогу. Каково же было мое удивление, когда официант с безумным лицом побежал за нашим джипом с криками:
- Мадам, верните бутылку!
Оказалось, что с собой можно брать только пластиковые «пузырьки», а пустые стеклянные обязательно оставлять продавцам. Здесь такая тара является своеобразной валютой - заказ напитков без сдачи емкостей обойдется хозяевам очень дорого...
Где-то посередине пути между Ришикешем и Ганготри расположился городок Уттаркаши. Тут вымотанные долгим переездом путники могут отдохнуть или даже переночевать - дальше в горах можно встретить только небольшие деревушки. Мы долго отдыхать не стали, только сходили на рынок и закупились мелкими, но сладкими красными горными яблочками и глянцево-синими баклажанами - в подарок одному бабе (святому отшельнику), хижина которого неподалеку от Ганготри.
После Уттаркаши началась самая пугающая часть восхождения в горы. Обвалов и опасных участков становилось все больше, а серпантин все круче и извилистей. Периодически пропускали встречный транспорт: как на такой дороге могут разъехаться два автобуса с паломниками, до сих пор остается для меня загадкой.
А на особо опасных участках водитель просил нас выглядывать в окна и смотреть вверх - не начинают ли сыпаться камни. Ощущение удивительное: вверху - отвесная стена гор, внизу - зияющая пропасть. В такие моменты очень остро чувствуешь себя живым.
ОТШЕЛЬНИК И СИСТЕМА ПОХУДАНИЯ
И вот, наконец, в окружении величественного кедрового леса хижина Арми-бабы. Имена такие отшельники часто берут в зависимости от места поселения. «Арми», то есть армия, - от того, что хижина отшельника расположена рядом с дислокацией одной из военных частей индийцев. И несколько казарм оборудованы как гостиничка для паломников.
Тут мы и остановились. Отпустили джип - водитель, прежде чем уехать, пошел получить благословение отшельника. Решили, что 11 километров до Ганготри дойдем пешком.
Сам Арми-баба оказался внушительного вида стариком с длинющими седыми дредами. Но при этом веселым, шутливым и приветливым. Он показал, как проводит церемонию поклонения великой богине Ганге (с ритуальными песнопениями и раскуриванием чилума - своеобразной керамической трубки), и накормил нас собственноручно приготовленным ужином - рисом, далом (это тушеные бобовые с овощами) и пряными вегетарианскими тефтелями. Не отказался побеседовать на мирские темы и даже дать несколько советов.
- Чтобы сбросить лишний вес, нужно каждое утро выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном, - рассказал отшельник. - И проходить или проезжать на велосипеде ровно три километра.
Кстати, индийская жара или советы Арми-бабы поспособствовали, но я за индийское путешествие скинула 10 кило!
Наутро мы отправились пешком в Ганготри.
Настоятель Кришна-ашрама Махарадж пускает на постой и паломников-европейцев.
По пути - о чудо - нас нагнало совершенно пустое такси. Водитель предложил подбросить до места, где договорился встретить каких-то туристов. И вот выходим - а у дороги табличка «До Ганготри - 3 км».
Случайное совпадение это или мистический подарочек отшельника?..
ГОРЫ И "РОТ КОРОВЫ".
Ганготри - это туристический городок в 19 километрах от истока священной реки на высоте 3 км над уровнем моря. Здесь в основном расположены отели и лавочки с сувенирно-религиозной продукцией. Зимой тут практически никто не живет, но на лето приезжает немало паломников и туристов. Однако в сам сезон дождей сюда добраться трудно из-за селей. Так что те, кто хочет пожить подольше, приезжают весной и уезжают осенью. Дома здесь оборудованы специальными деревянными навесами - с гор постоянно скатываются камни. А сама священная река очень бурная - нужно балансировать на круглых (хорошо хоть шершавых) валунах, чтобы добраться до воды и кинуть монетки - чтоб вернуться.
Говорят, что многие приезжие здесь страдают от горной болезни.
Не знаю, может, мы уже привыкли к нехватке кислорода в Мурманске, но чувствовали себя в Ганготри прекрасно. Тем более, что здесь было прохладно - градусов 15-18. Жили мы в Кришна-ашраме, который «держит» духовный наставник по имени Махарадж. На закате он проводит в своем храме религиозную церемонию с песнопениями - очень светлую и позитивную. А обедать ходили на другой берег реки - в ресторанчик, с которого открывался чудесный вид на пенную реку и горы во влажной дымке облаков.
Ганготри - последний населенный пункт перед Гомукхом (в переводе с хинди «Рот коровы») - географическим истоком Ганга. До него нужно идти пешком 19 километров. туда мы не добрались из-за московских попутчиков, торопившихся на самолет, о чем я сейчас очень жалею. За Гомукхом расположен ледник, за которым живут самые просветленные садху и йоги. Но после гибели части альпинистской группы из России в 2007 году переход через ледник запретили для туристов.
Однако, по словам знающих людей, с местной полицией всегда можно договориться. С индийцами вообще очень легко найти общий язык, особенно если у тебя приготовлен бакшиш - небольшое финансовое подношение.
ВЕЛОРИКШИ И ТРИ ПОЛКИ
Вернувшись из Ганготри, мы несколько дней пожили в Ришикеше и решили поехать на Гоа - очень хотелось тепла и моря. Путь наш лежал через столицу Индии - Дели. Ехать решили поездом, но билеты на «Гоа-экспресс» удалось взять только на следующий день. Поэтому нам пришлось переночевать в Дели.
Чтобы сэкономить деньги, а заодно и прикупить сувениров, мы остановились на Мейн базаре - в районе самого крупного и недорогого рынка в столице Индии, возле железнодорожного вокзала Нью Дели. Кстати, для тех, кто впервые прилетает в Индию и решает остановиться в Дели, стоит обратить внимание, что недалеко от пункта обмена валюты в аэропорту есть заказ такси. Там можно вызвать частное такси - оно подороже, но с кондиционером. Или государственное - подешевле.
Если же вы захотите рискнуть и прокатиться на велорикше, будьте аккуратны - можно с непривычки уронить вещи в грязь - как у нас, увы, и получилось.
Если заказали частника, не ведитесь на традиционный трюк индийских таксистов: в середине пути водила вдруг заявляет, что гостиница, в которую вы хотите, сегодня не работает, например на ремонте. Мол, давайте я вас отвезу в другой хороший отель. Не поддавайтесь - он поедет в дорогой отель своих знакомых, так как имеет процент от их прибыли. То же самое и с магазинами: те торговые точки, которые рекомендуют таксисты, в разы дороже найденных самолично.
Если же вы спрашиваете у кого-то из индийцев дорогу, будьте готовы к тому, что могут показать неверную. Не знают, а сказать об этом им неловко. По опыту, за справками лучше обращаться к представителям продвинутых профессий - врачам, инженерам и т. п. А еще лучше - купить карту местности.
Поезда в Индии - это отдельная песня. Брать билеты лучше всего в самые дорогие вагоны - 2 АС (это как наш плацкарт, только с занавесочкой) и 3 АС (полок не две, а три). Остальные вагоны «слиппер»-класса и общие - без окон (там решетки), дверей и кондиционера.
Честно говоря, от поездки даже в 3 АС мы испытали легкий шок. Можно только сидеть - средняя полка убирается. Правда туалетов четыре и очень чистые. Может, дело в том, что индусы не пользуются туалетной бумагой, а применяют гибкий шланг, так сказать, для омовения. И заодно из шланга можно и помещение ополоснуть. А в купе днем могут набиться 15-16 человек - семья покупает один билет здесь, а остальные в «слиппере», и благополучно перемещается на день в более удобный вагон. Зато постоянные попутчики нам попались очень приятные - врач с сыном и семья инженера из Пуны с маленькой дочкой.
- У дочки - серые глаза, а это значит, она будет счастлива и удачлива, - поведал гордый папаша.
ОКЕАНСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И МЕСТНЫЕ РАЗБОРКИ
И вот, наконец, благословенный Гоа. Взяв моторикшу от вокзала в Маргао - второго крупного города в Гоа после его столицы Панаджи, мы добрались до рекомендованного друзьями еще в Ришикеше местечка под названием Беналим - небольшого поселка на берегу океана.
- Там, - говорили они. - Не так много русских. Россияне предпочитают Северный Гоа, и из-за поведения некоторых наших сограждан отношение местных становится демонстративно-презрительным. Да и молодежи - любителей транспати (вечеринок под определенную музыку, не без допингов) приезжает немного.
Кроме того, согласно путеводителю, в Беналиме одни из лучших ресторанчиков в Гоа. И это действительно так. Чаще всего мы посещали ресторанчик Педро - его повар готовил просто изумительно. Обязательно попробуйте все океанские деликатесы, а также цыпленка в чесночном соусе.
По песчаному пляжу можно прогуляться до соседнего городка - Колвы, славящегося своим серебристым песком. Тут много сувенирных лавочек и ресторанов. Уже знакомые с российскими туристами торговцы лавочек зазывают на ломаном русском:
- Пасматри, гламурненько.
При знакомствах с местными лучше говорить, что вы не из Москвы - жителей столицы в Гоа почему-то не очень уважают. С цыганами на пляже лучше и не общаться вовсе - вынудят-таки что-то купить. А у нерасторопного туриста сопрут, что плохо лежит.
Что касается океана, он прекрасен и величествен. Правда, если ты не великий пловец, далеко в воду лучше не заходить - может снести ветром. На некоторых участках встречаются гигантские ямы, так что перед купанием лучше проконсультироваться с местными. И если уж что-то случилось, то лучше рассчитывать на свои силы. Большинство индусов не умеют плавать (это рыбаки-то!) и на помощь вряд ли кто придет.
Еще один интересный момент: однажды в ресторане мы наблюдали разборки по-индийски. Собрались две толпы людей, встали стенка на стенку... поорали и разошлись. Индийцы - очень миролюбивые люди с тонкой душевной организацией. Во время сиесты в кафе они включали любимый сериал и в самые щемящие сцены плакали и официанты, и бухгалтерша, и даже сам мужественный усатый Педро утирал скупую слезу.
фрагмент статьи Как корреспондент мурманской «Комсомолки» с друзьями путешествовала по этой загадочной стране. Ольга ГРУШКО
Комментариев : 1
понравился рассказ
хоть и корреспондетский;)
но увидев фотку Махараджа из Кришна ашрама я вообще-то в осадок выпала.
он со мной носился как с писанной торбой, крутился, чай сам притаскивал, чуть не с ложки кормил, даже на Настьку, которая у него жила Бог хнает скока времени меньше внимания обращал. рожи благостные строил. а сфоткать себя не дал.
а газетчикам - разрешил. да уж, правду Настька говорит: бабло всегда побеждает... всЁ....
Напишите отзыв или вопрос