Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Кукри

Так же, как Непал невозможно представить без воинственных гуркхов, так и гуркха невозможно вообразить без его любимого оружия – кривого ножа кукри.
Изображение этого неповторимого клинка, изогнутого в форме полумесяца и расширяющегося к острию, можно увидеть на вывесках, в эмблемах военных и полиции, на плакатах демонстрантов.

Знатоки спорят: как следует произносить и транскрибировать название этого оружия? Существуют следующие варианты – khookree, kookerie, khukuri, kukery, kukoori, koukoori, – однако наиболее распространен все-таки khukri, т.е. кукри. Форма непальского ножа известна в Гималаях с незапамятных времен. Его происхождение окутано мраком: самые прозаические версии объявляют кукри местным изобретением, тогда как самые смелые приписывают его влиянию эллинов, некогда забредших в Индию под водительством Александра Филипповича Македонского. Древнейший из известных кукри современной формы был изготовлен в 1627 г. для короля Драбья Шаха – ныне этот клинок выставлен в Национальном музее в Катманду.

Изготовление кукри – дело семейное. Кузнецы-ками передают его секреты из поколения в поколение. В то же время мест, где куются гуркхские ножи – великое множество (найти их можно как в Непале, так и в приграничных районах сопредельных стран). В старину рождение клинка сопровождалось сакральными церемониями, а готовое оружие должно было пройти особый обряд посвящения. Со временем все упростилось: дело поставили на поток, а в качестве материала стали использовать не металл ручной выделки, а готовые полуфабрикаты – вплоть до автомобильных рессор. Неизменной осталась лишь форма кукри, повторяющая абрис убывающей луны.
Его длина, как правило, не превышает 40 см (самые короткие – не более 15 см), а вес находится в пределах одного килограмма (без ножен и принадлежностей). Расширение клинка к острию связано с его назначением: кукри – оружие рубящее. Чем тяжелее ваш кукри – тем тяжелее придется вашему врагу. Кроме того, изгиб ножа отводит режущую кромку лезвия далеко от рукояти и позволяет располосовывать плоть супостата молниеносными взмахами. В то же время колоть при помощи кукри будет сложнее. Клинок отличается толщиной (порядка 6 мм у спинки) и высокой прочностью. Закалке подвергается только лезвие ножа, тогда как тело клинка остается мягким – говорят, что ни один кукри за всю историю еще не сломался. Прочности клинка также способствует углубление (чирра) в самой широкой его части.

Вдоль спинки клинка, между рукояткой и изгибом, проходит бороздка – аунло бал. С другой стороны, у основания лезвия, имеется фигурная выемка – чо (или каура). Она символизирует след священного быка или, по другим сведениям, двойную луну. У выемки есть своя утилитарная функция: при заточке клинка она не дает оселку соскользнуть с лезвия и оцарапать рукоятку. Последняя вырезается из буйволиного рога или твердой древесины ореха-саттисаал. Можно встретить кукри с рукоятками из латуни и алюминия. Наконец, особам высокого ранга могут преподноситься богато изукрашенные ножи с рукоятками из слоновой кости и драгоценных металлов. Как бы то ни было, никаких приспособлений, защищающих кисть бойца, рукоять не имеет – в бою остается надеяться только на свое искусство и ловкость. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами. В первом, классическом случае тонкий хвостовик проходит рукоять насквозь, продевается через отверстие в особой ромбовидной накладке из стали и расклепывается. Так получается «глаз божества» со зрачком – оберег, охраняющий оружие, покоящееся в ножнах. Во втором случае широкий хвостовик вставляется в соответствующий паз рукояти и фиксируется двумя металлическими заклепками – такие способ появился в начале 20 в. и называется панавал.

Ножны – дап – делаются из дерева и обтягиваются буйволиной кожей. У ножен современных кукри имеется поясная петля и три отделения – для основного ножа и двух малых. Один из них не затачивается и носит название чакмак – он служит оселком для боевого клинка. Второй именуется карда, остро заточен и служит для хозяйственных нужд в походе.

С этим ножичком связана байка, относящаяся ко временам Фолклендской войны 1982 г. На излете конфликта, когда сопротивление британцам оказывали последние разрозненные группы аргентинских военных, один из таких отрядов был блокирован и получил предложение сдаться. Со стороны армии Ее Величества Елизаветы II позиции занимали гуркхи, по сей день состоящие на королевской службе. Каким-то образом аргентинцы узнали об этом. В лагере осажденных моментально разнесся слух об ужасных азиатских мачете, к которым прилагаются специальные ножики для превращения взятых в бою пленных…в евнухов! Перспектива потери мужского достоинства повергла латиноамериканцев в такой ужас, что капитуляция последовала немедленно… У древних кукри ножны отличались отсутствием поясной петли: оружие просто затыкалось за кушак. Кроме того, в старину к ножнам привешивался небольшой кожаный мешочек – кхалти. В нем хранили мелкие предметы, например кремень для высекания огня о чакмак. Поясную петлю к ножнам добавили гуркхи, служившие в британской армии и вынужденные носить форму европейского образца. Кроме того, в первой половине 20 в. армейские кукри не имели карды и чакмака: их разрешили вернуть только после окончания 2-й Мировой, как дань традиции. У гуркхов-военнослужащих существует традиция дарить офицерам, выходящим в отставку, клинок с ножнами, украшенными серебром и несущими эмблему полка. Такой кукри называется котимора (или котимода).

Кукри имеет немало разновидностей, каждая из которых носит особое название – бунтай, талварай, анг-кола и т.п. Название клинка может также различаться в зависимости от места изготовления – бходжпури, чайнипури и т.д. Кукри-бходжпури имеют толстый, широкий и тяжелый клинок, тогда как сирупати– более узкий и легкий (именно он считается классическим). Кукри из Сальяна – самые длинные в наше время, а кузнецы из Дханкуты специализируются на ковке стандартных кукри для непальской армии. Во времена Бритиш Раджа большие кукри для гуркхских солдат, служивших в англо-индийской армии, ковали в казенных кузницах города Дехрадун, что в Северной Индии. Эти клинки так и назывались – дехрадун.

В древности существовало два вида кукри. Тяжелые и длинные ножи – скорее мечи! – использовали при обороне укрепленных поселений-дзонгов. Таким оружием можно было достать гада, мелькнувшего в проломе стены. Сражавшиеся в чистом поле, напротив, предпочитали короткие и легкие кукри. Они позволяли сойтись с врагом лицом к лицу, чувствуя его горячее дыхание и запах свежей крови.
В 18 в. гуркхи нагнали на всех соседей такого страху, что необходимость обороняться на своей территории отпала. Уже тогда длинные кукри стали редкостью.
В отношении британцев, появившихся у границ Непала в начале 19 в., гуркхи также применяли наступательную тактику. Появляясь из зарослей, неистовые аборигены рубили головы солдатам прежде, чем те успевали взвести курки своих кремневых ружей. Англичане пробовали встречать врага в штыки, но в этом случае низкорослые гуркхи попросту подныривали под их острия и распарывали воякам Ост-Индской компании животы.
Когда в 1816 г. гуркхи стали поступать на британскую службу, они не стали изменять испытанному оружию. Во время Второй Мировой войны кукри очень любили бойцы спецназа союзников, воевавшие в бирманских и малайских джунглях. Кривой тесак до сих пор в большом ходу. Им вооружены гуркхские подразделения непальской, индийской и британской армий.
Маленьких солдат с большими ножами можно встретить даже на улицах Сингапура – там они составляют элитный отряд местной полиции. Стражи порядка из города Дарджилинг поместили два скрещенных кукри на свой герб. У мирных непальцев устрашающие ножи также находят применение. Горожане носят их, как элемент традиционного мужского костюма – например, на свадьбу. Ну, а крестьянам кукри служит универсальным инструментом, как русскому мужику – плотницкий топор. Сей факт опровергает легенду о том, что непалец-де никогда не обнажит свой нож, если не собирается выпустить кому-то кишки. Кукри – один из главных атрибутов осеннего праздника Дашайн, где с его помощью домашние животные приносятся в жертву Дурге. В непальской армии также практикуются жертвоприношения, в ходе которых кукри «поят» кровью животных.

Кукри может принадлежать не только уроженцу Гималаев – для этого надо всего лишь пожертвовать некоторым количеством денежных знаков. Масса лавок по продаже кукри ежедневно распахивает свои двери в районе Тамел (Катманду). Весной 2006 г. цены на реальный (не сувенирный) клинок начинались там с 600-700 непальских рупий. Самый дешевый нож попался автору на одном из сувенирных развалов в Калимпонге (Зап.Бенгалия) – там за него просили всего 500 индийских рупий (при полной комплектности и удовлетворительном качестве). По крайней мере один магазин есть в Дарджилинге, на Неру Роуд. Покупку можно совершить не только на родине кукри – для этого существуют Интернет-сайты, например www.khukurihouseonli....

Непальская фирма The Nepal Distilleries Pvt. Ltd. гонит темный ром, продаваемый под маркой «Кукри» (www.khukrirum.com). Один из элитных сортов продукции компании – Khukri Coronation – даже формой фляги повторяет нож горца. Отведав рома «Кукри», гость Непала может выкурить одноименную сигарету.
Кукри упоминается в литературных произведениях – например, у Р.Киплинга. В русских переводах его индийских рассказов ножи горцев иногда именуются «кукрисами». Кукри можно увидеть в эпизодах фильмов «Человек, который хотел быть королем» (The Man Who Would Be King, 1975) и «Вокруг света за 80 дней» (2004). Во время ежегодного парада в Дели по случаю Дня республики (26 января), гуркхи маршируют, держа обнаженный кукри в правой руке, согнутой под прямым углом к корпусу.
В состав ВМФ Индии неизменно входит корабль «Кукри» (INS Khukri) – один из семьи судов малого класса, называемых в честь различных видов индийского национального оружия. Впервые противолодочный фрегат английской постройки получил имя «Кукри» в 1958 г. В декабре 1971 г. он был потоплен в Аравийском море пакистанской подлодкой «Хангор», став первым военным кораблем, погибшим при подобных обстоятельствах со дня окончания 2-й Мировой войны. Вместе с судном на дно ушло около 200 членов экипажа, что является печальным рекордом в истории индийского флота. В 1999 г. в Диу был открыт памятник морякам погибшего «Кукри». Около пяти лет назад в прессу просочились слухи о секретном служебном расследовании, предпринятом по факту гибели корабля. Из него следовало, что причиной трагедии 1971 г. явилось не столько мастерство пакистанских подводников, сколько разгильдяйство, царившее на боевых постах фрегата. Так или иначе, название по-прежнему овеяно славой и передается по наследству. Ныне его гордо носит противолодочный корабль, построенный в Мумбае в 1986 г. В эмблеме морского охотника красуются два отливающих синевой клинка.

Автор и источник публикации: 

Митрий, по материалам www.britishblades.com, www.khukrimuseum.com, www.gurkhas-kukris.com, Wiki и др.ресурсов

Старинный кукри (1860-80 гг.) из коллекции Дж.Поуэлла Рукоятки антикварных кукри Кукри, состоящий на вооружении гуркхов британской армии. В комплект входит камуфляжный чехол для ножен Современный короткий кукри с рукояткой панавал Вот такой штукой они замочили моего пра-пра-прадедушку! В кукричном магазине Ром Khukri Coronation Кукри можно пить... ...и курить! Малый противолодочный корабль "Кукри" ВМФ Индии


Комментариев : 1

холодное оружие

george аватар

Названия индийских (непальских) видов холодного оружия действительно сейчас особенно распространено в названиях военных кораблей ВМС Индии.
INS "Khukri" - головной фрегат проекта 25 (проект разработан Северным проектно- конструкторским бюро, г. СПб). Далее последовали следующие корабли проекта 25 - "Kutar", "Kirpan", "Khajar".
Названия режуще-рубящих клинков этим не ограничилось. Следующая серия кораблей проекта 25А (также разработка питерского СПКБ, при этом индийский кораблестроительный проектный институт Минобороны Индии только утверждал типы вооружения и согласовывал с нашими конструкторами его привязку) - "Kora", "Kirch", "Kulish", "Karmur". Все перечисленные корабли были построены на верфях Мумбаи и Калькутты по российской лицензии, на всех кораблях установлены наши ракетные комплексы, целеуказание, навигация.
И следующая серия где присутствуют названия сабель и мечей - корабли проекта 11356 (построены на Балтийском заводе, г.СПб, также спроектированы на СПКБ) - "Talwar", "Trishul", "Tabar".
Но и это еще не все - еще три фрегата для ВМС Индии строятся в России - "Teg", "Tarkash", "Trikand"

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
й
л
я
у
П
Введите код без пробелов, учитывая регистр