Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Зазеркалье цивилизации

Трудно поверить, что на нашей планете, вдоль и поперек исхоженной и изученной, существует настоящее Королевство счастья, которым правит король и четыре королевы. От злых духов цивилизации его охраняют Гималаи и мифические драконы. Это могло бы стать началом сказки, если бы на карте мира не было Бутана.

Долину в Гималаях, где люди живут вечно, храня мудрость человечества и радуясь каждому новому дню, писатель-фантаст Джеймс Хилтон в своей книге "Утерянный горизонт" назвал Шангри-Ла. С тех пор мифическую страну ищут многие. Бутан долго оставался страной непознанной, окутанной мистикой и тайнами. До недавнего времени о королевстве Рычащего Дракона мало кто слышал даже на Востоке. Труднодоступные горные перевалы надежно защищали Бутан от вторжения извне.

Политика счастья

Первыми из европейцев, попавшими в загадочную страну в начале XVII в., были миссионеры из Португалии, но, увы, они не оставили никаких письменных свидетельств. Последующие упоминания о Бутане обрывочны. Доподлинно известно лишь то, что государство много столетий раздирали междоусобные войны, которые, однако, не мешали бутанцам выяснять отношения одновременно с Тибетом и Индией. И лишь в 1907 г. один из городских правителей Бутана был провозглашен первым королем, принесшим в страну мир. Сегодняшний правитель Бутана Джигме Хесар Намгиел Вангчук - монарх в четвертом поколении, он, как и его предки, ревностно оберегает свой народ от всего, что находится за горами.

Тем не менее, в 1974 г. в Бутане произошло знаменательное событие - в это крошечное самобытное государство приехали первые европейские туристы. С тех пор мало что изменилось, посещение Бутана иностранными поданными ограничено 9000 визитами в год. Получить визу непросто, заявление рассматривается более двух месяцев и выдается при условии полной оплаты всех услуг по туру, учитывая установленную Правительством планку трат на каждого прибывающего в $200 в день. Самостоятельное передвижение по стране запрещено, оформление поездки возможно только при помощи местной аккредитованной туристической компании. Но, как известно, ограничения только подогревают любопытство. И в итоге популярность туров в Королевство древних традиций, истинной веры и счастливых жителей растет с каждым годом.

"Политика счастья", провозглашенная отцом нынешнего монарха Джигмой Сингай Вангчуком как альтернатива борьбе за рост валового национального продукта, в свое время наделала много шума в мире. Gross National Happiness Commission - так официально называется орган, управляющий народным счастьем. На визитных карточках чиновников написано проще - Офицер счастья. Комиссия строго следит за тем, чтобы все государственные программы, от сельскохозяйственных до транспортных, были оценены не экономической выгодой, а счастьем, которое в итоге получат от них жители Бутана. Согласно опросам, более половины подданных королевства "очень счастливы". Вторая половина просто "довольна жизнью". Жизнью, в которой практически отсутствует все то, от чего так зависимо большинство жителей планеты. Интернет появился в стране всего несколько лет назад, первые мобильные телефоны и того позже. Большинство бутанцев узнают новости по радио или читают единственную в стране газету "Куэнсель", выходящую один раз в неделю. С приходом в Бутан телевидения, вся страна одновременно подсела на "мыльные оперы", к началу сериала торопятся, забросив все дела.

Одна жена на двоих

Запретов в Бутане немало, например, на территории государства полностью запрещено курение и продажа любых изделий из табака. На курящих гостей из другого мира глаза закрыли, но на ввозимые сигареты ввели пошлины в 200%. В Бутане нет ни партий, ни профсоюзов, ни частных предприятий. Государству принадлежит практически все - единственный в стране национальный банк, шахта, транспорт (в основном, это автобусы). Каждый второй бутанец занимается фермерством - выращивает рис, овощи, пасет скот, его ежемесячный заработок равен примерно 9 евро. Здесь точно не в деньгах счастье.

Бутан - одна из немногих стран, где проповедуют ортодоксальный тантрический буддизм. В королевстве десятки монастырей, от многих остались лишь руины, другие, поблескивая на солнце золотом крыш, принимают, как и столетия назад, на служение юных послушников. Мальчиков отдают в монастыри совсем маленькими. Десять лет их пребывания в обители наполнены изучением священных книг, живописи, английского языка и ювелирного искусства. Все десть лет они спят на холодном полу маленькой кельи, питаются в основном рисом. За неповиновение послушника, как и много веков назад, ждет суровое телесное наказание. Многие их них затем становятся монахами. Сейчас в Бутане их более пяти тысяч. Время от времени некоторые из монахов отправляются далеко в горы в поисках уединения для медитации и постижения смысла жизни на целых три года, три месяца, три недели и три дня.

Каждый бутанский отец гордится сыном-монахом, но и рождению девочки всегда рады. Выдав дочку замуж, семья получит неплохие деньги, особенно если будущему зятю в жены заодно отдадут и сестер. Многоженство разрешено, но распространено не сильно: позволить себе иметь две жены может только зажиточный мужчина. Бедняки же часто женятся в складчину. Как правило, братья берут одну жену на двоих. Так и живут, долго и счастливо.


Буддийский фестиваль

Все это увидит любой путешественник, не испугавшийся чиновничьих препон и долгого перелета. Удивление придет сразу, как только лайнер-дракон перенесет вас из азиатских мегаполисов - Дели, Калькутты или Бангкока - в крошечный город под облаками Паро, где живет всего три тысячи человек. Паро и городом-то можно назвать с трудом - всего две главные улицы и несколько десятков домов на холме. Тем не менее, здесь нужно остановиться хотя бы на пару дней: наблюдать любопытные сценки из жизни обычных бутанцев, заглядывать в витрины незамысловатых магазинов и парикмахерских, любоваться яркими домами с причудливыми орнаментами в виде огромных разноцветных фаллосов, построенными, как и все без исключения здания в Бутане, без единого металлического предмета. Фаллические символы огромных размеров, нарисованные как снаружи, так и внутри любого строения, по легенде, защищают дом и семью от злых духов. Дома у бутанцев большие, многоэтажные - под одной крышей живут, как правило, несколько поколений. На первом этаже - стойло для скота, этажом выше - гостиные и спальни, в амбаре под крышей хранятся продукты и зерно.

Поражающий воображение монастырь Таксанг Лаханг-Дзонг (в переводе - "Логово тигра") нужно увидеть обязательно. Таксанг - главная буддистская святыня Бутана. Каким-то неведомым образом монастырь был построен столетия назад на абсолютно отвесной скале на высоте 900 м. Местный гид на хорошем английском расскажет легенду о том, как сюда на тигрице прилетел великий учитель Падмасамбхава, чтобы помолиться в пещере, скрытой от глаз мирян. Ежегодно, всего на один день, святую пещеру открывают для посещений обычных верующих, в этот день к храму стекаются тысячи паломников. Вероятность того, что иностранец попадет на территорию Таксанга, ничтожно мала, для этого нужно иметь специальное разрешение. Лучший способ увидеть святыню - подняться на смотровую площадку соседнего холма и, сидя в маленьком кафе, наслаждаться чудесными видами.

Еще одна достопримечательность - неприступная крепость XVII в. Дзонг Паро, центр культурной и духовной жизни горожан. Каждый год в апреле здесь проходит самый красочный религиозный праздник Бутана Paro Tsechu, посвященный прославлению великого учителя Падмасамбхава. Буддийский фестиваль сопровождается проповедями, чтением мантр, получением благословения, танцами монахов в масках и черных шляпах и соревнованием по стрельбе из лука - это главная национальная забава Бутана. Страсти кипят такие же, как во время итальянского дерби "Милан" - "Интер". У каждого стрелка имеются свои фанаты - сестры, жены, которые поддерживают своего любимца громкими криками и весьма острыми кричалками в адрес конкурентов.

Из Паро стоит отправиться в столицу страны Тхимпху, чтобы увидеть возвышающуюся над городом крепость Tashichoe Dzong, заглянуть в Музей текстиля и подивиться гималайским животным в столичном зоопарке. Тхимпху находится в 65 км от Паро, но по крутому горному серпантину придется ехать более двух часов.

Куда бы не вел ваш путь дальше - в древнюю Пунакху, где зимуют монахи, в отдаленную долину Бумхтанг, в один из национальный парков Jigme Dorji National Park или Royal Мanas, где в естественной среде обитания можно увидеть редчайших животных - снежного барса, лангура, такина и даже гималайского слона, чувство нереальности происходящего не оставит вас ни на минуту. Это чувство невозможно забыть. Не забудется и тепло монастырского камня, к которому вдруг потянулась рука, собачий лай, не дававший заснуть в уютном номере отеля, блеск капель дождя на ладони, самое сокровенное желание, закрученное в молитвенный барабан, шум бурной реки, что бежала под подвесным мостом, спящее облако над зеленой долиной, где паслись яки, золотая обезьяна, мелькнувшая в деревьях, что принесет удачу на всю оставшуюся жизнь... И девушка, угостившая вас тибетским чаем с молоком яка и маслом. Бутан и в самом деле зазеркалье цивилизации, Королевство счастливых, дарящих счастье всем, кто пересек его границу - хотя бы на время, проведенное в этом зачарованном мире.

Автор и источник публикации: 

Ольга Растегаева, журнал Домодедово http://www.domodedov...

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 1

Не очень понимаю интерес к

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Не очень понимаю интерес к Бутану, если честно. Климат и природа и по соседству похожие, денег эта экзотика стоит нереально много, не понятно за что вообще платить-то? за политику щастья? но вот большое станиславское не верю! если люди счастливы им не нужны никакие мыльные оперы...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
ст_анник:

Рекомендуемые посты