Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Каждый ищет свое индийское кино

«Каждый ищет свое индийское кино», - сказал мне вчера грустным голосом по телефону один знакомый, который очень далек от Индии и от ее фильмов, прочитал вот статью про заброшенные деревни в Коми.

А мое индийское кино началось даже не помню когда…помню только, что я тогда уже умела читать (но читаю я с 4-х лет), а вот до киноафиш, что развешивали на досках на углах домов я не дотягивалась еще. Кто-то из старших меня поднимал на руки и мы вместе искали, где показывают индийское кино. Позже мы с бабушкой уже выбрали кинотеатр «Звезда» и ходили в него регулярно по субботам вместе с ее и моими подружками и друганами, т.е. почти всем двором.

Каждый поход для нас был просто праздником. Даже пацаны себя вели достойно. Иногда к нам и дед присоединялся. Я не помню публику в зале, но мужчины там были однозначно, по звукам. И вот еще хорошо помню, как весь зал то смеялся, то плакал, кто всхлипывал, кто и в голос. А ведь в зале сидели и люди, пережившие войну, видевшие ужас. И они через сердце пропускали это индийское кино. Я так всегда зареванная выходила из индийского кино, но и смеялась бывало так, что взрослые меня одергивали.

Я иногда и сейчас бываю в кинотеатрах, но…в залах или мертвые души сидят, или кино стало нетрогающим. Сама последний раз плакала на «Куке» от жалости к брошенной девочке и черствости нашего общества, а да, еще на «Аватаре», мне было стыдно, что и я - человек.
Мне, наверное, повезло, я росла в период хороших фильмов. Современное индийское кино я смотреть не могу, а вот фильмы Рамеша Сиппи «Зита и Гита», «Месть и закон», Мохана Сигала «Любимый Раджа» раз в год посматриваю.

Индия долго меня не впускала…
Страна третьего мира для нас в детстве была недоступна, хотя с ансамблем скрипачей, в котором я играла, мы объехали почти все страны соц.лагеря, даже в Италии побывали. В Индию была закрыта дорога для простых.
Потом , помню, уже после института появилась надежда поехать с группой туристов. Я накопила 800р. (по тем временам серьезные деньги), были подписаны характеристики и от горторга, в котором я работала молодым специалистом, и в райкоме комсомола, и в горкоме партии, сделала кучу прививок, запломбировала все зубы (у меня вдруг оказалось аж 8 пломб, наверное, врач для профилактики и в здоровых зубах поставил), а за недели 2 до вылета узнаю, что меня не включили в группу. Было до слез обидно. Кто-то полетел вместо меня, кто, может, и не очень-то хотел. Эта засада у меня надолго отбила охоту снова проходить все бюрократические инстанции для поездки в столь недоступную страну.

Однако, наступили времена, когда открылись границы и простым людям, но я все еще опасалась начать мечтать. Все думала, что не пустит. И мы в разведку слетали в страну, что рядышком - на Мальдивы. Хоть в Индийском океане поныряла. Потом появился интернет, посмотрела, что люди в Индию уже толпами ездят, ну почему же не я?
Случилось, что жизнь через инет свела меня с родительницей этого сайта и мы отправились в ГОА…
При выходе из самолета в Даболиме у меня не было восторга от индийского воздуха, как многие писали. Баня и баня, как во многих азиатских странах.
Я не поняла, куда я попала и в самом ГОА. Море и пляж мне не понравились сразу, очень напоминали наше Азовское море, женщины в сари только как-то усугубляли мое непонятное настроение, я их в сари и в Москве насмотрелась. «Я обманулась!», - была такая мысль. Я представляла Индию не такой. Было чувство горечи и разочарования.

Но… с Анной не пропадешь! Мы отправились в город-герой Хампи...
И вот там на закате, на 6-й день пребывания , стоя на холме у храма под мантру «Сита-Рам», когда увидела нормальную размеренную индийскую жизнь: мальчишки гонят коз с пастбища; женщины, идущие с кувшинами на головах; едет повозка , запряженная мулом… ка-ак нахлынет!!! Я в Индии!!! И потом это чувство меня не стало покидать, как только я выходила из самолета в Дели ли, в Бомбее ли, в Кочине ли, и даже в том же ГОА.

А индийское кино меня там преследует на каждом шагу. Помню, была в шоке, когда во второй раз мы прилетели в Бомбей, и на стоянке такси я увидела именно те самые черно-желтые машинки, которые ездили в фильмах моего детства. Когда проезжали угнетающие бомбейские трущобы, разве это не «Зита и Гита»?

Indian cinema forever with me.

loginova05_15

Комментариев : 6

Инк

achadidi аватар

у тебя наверное самая замечательная история пути в Индию ;) как она тебя и звала, и не пускала.... я твою историю знаю, но все равно было интересно.
в жанре не-рассказов находишь то, чего не замечаешь в попутчиках на местности

да, в Хампи это ужасно забавно: Девченки, мы же в Индии!!!!!!!!!!!!!

Я не знаю была ли трогательность в старых индийских фильмах, я не любитель, да и слезу из меня песней не выдавишь, но трогательность в индийских людях действительно есть...
А есть индийский Аватар? я тока одного знаю, мне тоже понравится

Про кино

Леонид Валентинович аватар

Девушки, зря ругаете индийское кино, есть очень хорошие фильмы, к примеру-"Звёздочки на земле", слеза гарантированна, переживаний- вагон, папы прокурора нет. Существует два варианта индийского фильма, первый-на ДВД, наиболее полный вариант фильма, с кровью, с элементами насилия и т.д. , второй -показывают по индийскому ТВ, там вся кровь, насилие, тщательно вырезано, в индийских кинотеатрах ещё не был, сказать не могу. Конечно же есть рынок пиратских копий, позавчера вышел в Индийский прокат фильм "Робот" с Ашварией Рай, а я в Ришикеше уже пиратскую копию покупаю совершенно свободно. Инна, forever, это уже который раз?

да мы не ругаем

achadidi аватар

Инна просто давний любитель и ценитель индийского кино...
А я его наверное также давно не люблю, от Зиты и Гиты меня колбасит... Видела несколько современных индийских фильмов, не плохих, но все остальное подделка Болливуда под Голливуд, смотреть можно, но не пересматривать.

И как вам этот Робот понравится?
Звездочки на торрентах поищу, вдруг...

Робот

Леонид Валентинович аватар

не понравился, боевик, да ещё южноиндийский, плохого качества. Поделка под Голливуд.

индийские фильмы

achadidi аватар

а вот мне понравился индийский фильм, который крутили по телеку недавно. название не помню, но он был сделан хорошо - триллер, но с индийскими реалиями и без песен и плясок.
сюжет там такой:
девушка приезжает в старый замок по приглашению владельца, кажется своего преподавателя. и ей начинают сниться сны про 19 век, как она была женой махараджи, этот махараджа хотел провести реформы, но не ладил с британцами, и его в конце концов убили. и она как настоящая индийская жена бросается в колодец - вав. и в реальности эта девушка все время сталкивается с чем-то, что она узнает, как дежа-вю. в конце концов она чувствует, что она и была той самой женой того махараджи.
в фильме показана не только роскошь, но и жизнь людей, улицы, по которым волы влекут повозки, фрагменты храмовых ритуалов, просто хорошие съемки в красивых местах.

и еще один фильм, он назывался Гоголь. про индийца, который родился в Америке, и отец, который любил Гоголя дал ему это имя. это настоящая эпопея - от мальчика, который стыдиться своего имени до молодого человека с американскими привычками и девушкой, процесс его транформации, неудачный брак с бенгальской девушкой, и в конце осознание своей традиции и путь к настоящей духовной свободе.
так тоже много из быта Индии, традиций, ну и вообще реалий.

ну и Миллионер из Бомбея имхо тоже не плохо сделан, работа довольно качественная, хотя ошибок я тоже насчитала несколько

а все остальное, кто-бы из звезд не снимался, довольно пошлые подделки под американские фильмы.

Инк, ты уж извини нас за офтоп, но как ты понимаешь тема индийского кино очень важная, так что мы тут....

да я только рада,

Инна аватар

что офтопы появились. Тема индийского кино как-то ушла из меня, но в Индию я точно езжу и смотрю со стороны за жизненными сценами, как будто ожившими из кино. Как зритель. Но иногда приходится и принимать участие в кадрах. Меня это где-то прикалывает. И знаете, та девчонка из детства мне сегодняшней в этом плане очень бы завидовала...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
синхр_низация:

Может быть интересно