Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

туристы и местные: культура или деньги?

пару дней назад в непальском рестике в индийском гоа русским принесли тибетское блюдо момо. Дамам еда показалась острой, о чем они сказали, без наезда, миролюбиво, просто отметили.

После их ухода официант отклеил улыбку и на меня высыпалось: почему русские не любят специи? и другие почему: про культуру, английский язык и ваще.

Я конечно не туристка в отличие от тех дам и понимаю, что я заказываю. И я худо бедно по английски говорю.
Но ведь наехали не на тех туристов, которые много платят (не дай бог хорошего клиента обидеть!), а на бюджетного путешественника, который по уши в индийской теме, и даже помогает этим самым локалам всем чем может!

Наезд меня разозлил, то есть позиция локалов, в данном случае непальцев, хотя индийцы и тайцы тоже наезжали, хотя такая откровенная агрессия на меня вылилась впервые и всколыхнула мою собственную :)

А почему русские должны любить то, что любят локалы?
И почему они обязаны знать о кухне и месте перца в индийской и непальской традиции?
Ну английский у них никакой, это не здорово конечно, но...

Эти 2 дамы просто туристы, приехали на 2 недели в отпуск, заказывают еду по 400 рупий, улыбаюца в ответ, какие то английские слова знают, не худший вариант. Какие к ним претензии ваще могут быть?!
Они никому ничего не должны, они блин свои деньги тратят что бы прокормить локалов!
Если уровня их культуры не хватает на то, что бы интересоваться местом проживания так это их проблема, окружающих это ваще не касается.

И я - противоположный вариант - перевожу в рестике других русских, об индии знаю больше, чем многие индийцы, но блин я их тоже не устраиваю - я заказываю обычно тока 1 недорогое по гоанским меркам блюдо, хотя и оставляю чаевых малость.
Не, это тоже не годица - денег с меня не возьмешь.

Поэтому кстати со временем радушие сильно померкло, че тратить силы на дружелюбие, если я все равно каждый день прихожу и 200 рупий оставляю.

А ведь если немного напрячь извилины то становится понятно, что деньги есть у туристов, которые тратят время на их зарабатывание, а не у индофилов, которые тратят его на изучение культуры других стран.
Но до такого сложного умозаключения конечно мало кто из окрестных жителей может дойти.

И где же их традиционное: гость как бог? Они сами о своей культуре помнят тока если лично им гордиться нечем, а очь хочется блеснуть древностью традиций.

Это к вопросу идеализации индийцев, непальцев и прочих азиатов - бабла в карман насыпь им, да еще и разговор об их уникальной культуре поддерживай, тада они будут тобой довольны, а если ченить одно - то ты не достоин быть человеком в их глазах...
И при этом они улыбаются изо всех сил и радостно снимаются в обнимку с этими самыми высокобюджетными туристами - любой каприз за ваши деньги!

Чето мне стало противно как то...
Короче не пойду к ним ужинать сегодня...

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 10

в оправдание надо сказать что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

в оправдание надо сказать что сегодня хозяин отправил мне мессагу на фб пока меня небыло,
на мой привет официант ответил вполне приветливой улыбкой, правда потом последовала просьба, а при попытке оставить 70 рупий при счете 65 вернули мне 10 рупий со словами, с тебя 60, дискаунт, спорить я не стала
не знаю уж че случилось за время моего отсутствия или ваще, главное что случилось :)
ну и понятно что я опять принялась за свое любимое дело - помогать чем могу ;)

Да, есть такое

george аватар
Автор путеводителяюзер

Позавчера вернулся из Агры (Фатехпур Сикри, Сикандра, Форт), конечно же был в Тадже (уже в пятый раз). Местный гид, неплохо говорящий по русски, начал уверять меня, что без его помощи мне никак не обойтись и даже мой пятый визит в Тадж ничто по сравнению с его знаниями. На первые же два мои вопроса он ответил полную отсебятину, когда я его вежливо поправил - он обиделся.

да, большая часть гидов могут

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да, большая часть гидов могут рассказать только то, что прочли в путеводителе, ничего нового, а зачем ковырять историю если туристам и этого хватит? Чокнутых любящих свою культуру я среди тех кто продавет свою услуги не встречала :(

ааааа, рассказ и фото будут? 5 раз в тадж махале и ни 1 фотки? Сикандру я так и не увидела, тож давно собиралась, не знаю даже почему она привлекла мое внимание :)

Да, хорошо.

george аватар
Автор путеводителяюзер

Рассказ будет, фоток много сделал на этот раз

ура, ура, ура! Если не очь

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ура, ура, ура!
Если не очь сложно выложите по 1 штучке из каждого места в галлерею, а не только в рассказ :) если надо я теги сделаю для тех мест, под которые их еще нет, тока скажите что надо заранее

а почему Гоа?

lomri аватар

я хочу спросить - ты проводишь достаточно долгое время в этом штате, почему?

потому что мое физическое

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

потому что мое физическое тело заболело тут и мне пришлось сдать свои билеты, вот и сижу в ожидании шанса уехать в северную индию
других причин нет

а мне кажется локалы правы -

Гость аватар

а мне кажется локалы правы - турист едет в определенную страну, выбранную им сами же! какого хрена , простите, ехать тогда туда, где ты не кухню местную не признаешь, ни с локалами не считаешься, не уважаешь ни их, ни их традиции, ни их культуру?! Кому из нас понравится турист, приехавший в Россию и хающий наши борщи-пельмени? что ты ехал сюда, если тебе не нравится ни пища, ни климат, ни особенности русских?

1. Читайте внимательно что я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

1. Читайте внимательно что я написала, вы ваще ща о чем и о ком?
2. Никто никому ничего не обязан ваще, и если турист купил тур не локалам судить место турику тут или нет и см.п.1

туристы и местные: культура

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

туристы и местные: культура или деньги?

Russian Beach Bareback 77 • 5 лет назад
Работа в обслуге сильно портит людей. Ну и близость к деньгам, которые идут от других к третьим.

Achadidi Аннушка Adm > Russian Beach Bareback 77 • 5 лет назад
да, разумеется! с другой сторны мы вообще все разные, кто то думает о том как заработать, кто то о том как сделать наш мир лучше :)

Asfadel • 5 лет назад
А что Вы хотели? Конечно, местные любят туристов за то, что те оставляют деньги. А на хрена еще туристы нужны? Хотя... а за что, собственно, туристов любить? Ведут часто себя грубо. Я когда ездила На хампи, нам гид рассказывала, что там закрыли зал с поющими колоннами из-за неуважительного отношения туристов. В древности по колоннам стучали сандаловыми палочками для издания звуков. А благодарные туристы стучали по колоннам камнями и даже обувью. А в одном колодце, я сама видела, мусора было навалено (все там же на территории Хампи).

Achadidi Аннушка Adm > Asfadel • 5 лет назад
извините, а вы вообще прочитали о чем я писала?
Видимо я не слишком понятно выражюсь, но уж простите как умею, так вот я не предлагала Любить!

Сергей Галямин • 4 года назад
А Вам не фиолетово, что о туристах и русских в частности думают местные (полудикие с точки зрения любого цивилизованного человека). Надо уметь держать дистанцию с обслугой и ни в коем случае не опускаться до обсуждения с ней своих соотечественников (они СВОИ, какими бы плохими Вам не казались,и не забывайте,что Вы с ними в чужой стране). А от обслуги Вы должны слышать одно: -"Чего изволитес?!"

Achadidi Аннушка Adm > Сергей Галямин • 4 года назад
Сергей, не фиолетово! Хотя Вы и выражаете точку зрения наверное большинства, но вот я с ней не согласна.
Что есть полудикие? И любой цивилизованный человек это кто? ВО и умение включать комп не признак цивилизованности. Индийская и китайская культура гораздо древнее, чем наша, и представители высших слоев Китая и Индии с таким же успехом могут считать русских, европейцев и ваще всех такими же дикарями, не имеющими представления об элементарных вещах.

Да и не только в культуре дело. Любой народ, даже находящийся на до-пост-индустриальной стадии развития, живет в собственном мире, конструкции которого подчас недоступны для других, и надо очень сильно тянуться (мне, с высшим образованием, накачанным в прошлом интеллектом и тд) что бы зацепить хотя бы кусочек такого мировосприятия, втянуть и понять этот мир.

И дикарь, и обслуживающий персонал, заслуживает такого же уважения, как и любой другой человек, потому что (если) он Человек. А вот взгляд сверху вниз, имхо, это не признак высокой культуры, и вообще развития, высокомерие и гордыня являются грехом во многих религиях ведь.
Дистанция хороша для туриста, а не для индолога-любителя, каковым я являюсь или стараюсь стать :) Так что то, что надо Вам мне совершенно не подходит, если бы я дистанцировалась от индийцев и прочих аборигенов большая часть материалов индонета не смогла бы появиться на свет.

Что касается свои... я не считаю людей "своими" только потому, что они говорят на русском, среди русских я знаю очень много "чужих" во всех отношениях, и наоборот, в других странах живут очень близкие мне люди, с которыми я говорю на международном английском. Так что для меня приоритетна личность, а не национальность.

Да и страна это тоже вопрос неоднозначный, я как и многие другие путешественники лонгстееры давно стала считать своим весь этот мир :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
антигравит_ционный:

Рекомендуемые посты