Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Рисунок хной. Готовим хну для мехенди

Недавно выложила я фото мехенди, потом образцы индийских рисунков и узоров, потом как рисовать хной, теперь стоит написать как приготовить хну для рисования мехенди;) Просто развелось в рунете ужасно много этно-сайтов и тату-салонов, где пишут модные слова био-тату и временные татуировки, и что хна наносится на кожу иголкой, спичкой и еще бог знает чем, просто бред какой-то!
И зачем изобретать велосипед? ...только по незнанию!
Мехенди (менди, механди, мехнди) - это индийская техника рисования хной, прочесть о ней вы можете на индонете перейдя по тегу менди, и в Индии рисуют мехенди, используя конусы-кулечки, выдавливая из них пасту хны, это очень удобно и практично... В других странах Востока и в Африке хной тоже рисуют, но техника и узоры другие, чем в Индии. Поскольку я путешествую в основном по Индии и с мехенди познакомилась именно там, я и буду писать именно об индийском стиле рисунка хной.

В Индии кулечек хны для мехенди я покупала по цене 7 рупий в Майсоре и 12 рупий в Дели, вобщем копейки, в Москве хну для рисования продают уже сильно дороже, и не понятно сколько ей лет. Поэтому сделаем проще...

Если вы не в Индии то покупаете просто хну для волос, цена ей рублей 20 за пачку, смотрите чтобы была свежая.
Просеиваете через очень мелкое сито или ткань.

Варите чай, черный и крепкий, как вы знаете черный чай сам по себе красится, к тому же в нем есть дубильные вещества. Чай настаиваете, но так что бы он не оставался горячим, выжимаете в него сок лимона и добавляете сахар.

Если у вас есть масло эвкалиптового или чайного дерева, они усиливают цвет, это очень пригодиться.

Берете полчашки чая, вливаете туда несколько капель масла.

Вливаете в просеянный порошок хны, его должно быть тоже примерно пол-чашки, горячий чай и быстро перемешиваете получившуюся массу, она должна получиться по консистенции как сметана - не густой и не жидкой, размешиваете очень тщательно, что бы не было комочков.

Получившуюся массу накрываете чтобы она настоялась 3-4 часа, за это время она как раз и остынет.

Теперь берете кусок плотного полиэтилета или лавсановой пленки, вырезаете из нее квадрат со стороной см. 15 примерно.
Пленку сворачиваете как показано на рисунке в конус, край фиксируете по всей длине липкой лентой.

После того как конус готов - закладываете в него хну и закрываете кулечек, он должен получиться герметичным.
Отстригаете кончик, что бы получилось маленькое отверстие, через которое будет выдавливаться хна, и можете рисовать.

Недавно я писала Как рисовать мехенди и сушить рисунок (это важно!), образцы рисунков и узоров мехенди здесь.

Мехенди, как сделать конус для рисунка хной

Автор или источник : 

achadidi, специально для indonet.ru

Кулечки хины (хны) для мехенди, которые продают в Индии
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 3

Наблюдая

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

за тем как наносят мехенди индийские хлопцы, ожидая когда подойдёт очередь моей жены, обратил внимание что они натирают руки женщин какой-то жидкостью, масло не масло, что то маслянистое но быстро впитываемое. Мехенди у моей жены получилось отменное, до этого дня кожа за 3 недели в Индии естественно загорела, стала темнее. Рисунок держался долго, домой привезли на показать местному женскому полу, вывод- это красиво! Так может дело в этой мазилке? Мазали они всем женщинам- индийкам и европейкам, японки не стали стоять в очереди но очень интересовались.

Перед нанесением рисунка

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Перед нанесением рисунка мехенди профессиональными рисовальщиками Индии, что и со мной случалось несколько раз, они сначала моют кожу под рисунок, если есть возможность помыть или трут тряпочкой, сдирая эпидермис, если помыть не в чем. Потом мажут какой то фигней, что за фигня не помню, не интересовалась. Может кто-то из посетителей подскажет.
Но вообще это нормально, и до нанесения менди и после тоже надо много чего с готовым рисунком делать.
Поскольку традиция рисования хной насчитывает на востоке не одно столетие женщины уже напридумывали способов как сделать рисунок долгоиграющим, ведь по индийской традиции после свадьбы молодая жена не занимается домашним хозяйством пока хна с рук не сойдет :)

Рисунок хной.

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Рисунок хной. Подготовка

LalChidiya • 6 лет назад
Но лучше все же купить в индийской лавочке хну для менди, или попросить друзей привезти пакет из Индии! Тк хной для волос вы получите желтый или рыжий рисунок, что людей очень разочаровывает...

Achadidi Аннушка Adm > LalChidiya • 6 лет назад
я покупала менди-конусы в Индии, причем неоднократно, от разных производителей, и всегда рисунок хной получался рыжим, а не коричневым. Спросила местных дам - они отвечают: а ты цвет кожи своей и нашей сравни. Мда, на белой кожи коричневый рисунок мехенди как у индианок не получается, если конечно хна настоящая, натуральная без дополнительных красителей, такие тоже продают. И ни разу не видела коричневых менди на других белых.

LalChidiya > Achadidi Аннушка • 6 лет назад
Анна, как вам сказать... Я рисую людям менди уже лет 6, и могу сказать, что на разных людях одна и та же хна выглядит по-разному! У кого-то она так и остается рыжей, а у кого-то темнеет очень хорошо, до коричневого или темно-красного оттенка. В том числе и у меня самой цвет получается коричневый, который гораздо темнее на ладони, нежели на тыльной стороне руки. По-видимому, это связано с типом кожи...

Achadidi Аннушка Adm > LalChidiya • 6 лет назад
Разумеется :) Я по природе белоснежка, и попутчицы которых я разрисовывала тоже не отличались смуглой кожей. На мне хоть из конуса менди, хоть из пачки с хной - все желто-рыжее, я даже обводила по 2 разу чтобы темнее было и чего только не делала... фотки выкладывала в других постах... все равно все рыже-желтое :)

LalChidiya > Achadidi Аннушка • 6 лет назад
Да, мне попались даже 2 такие "белоснежки", у которых хна вообще не оставляла никаких следов! :)) Но я хочу немного уточнить, что я не имела в виду под "разными типами кожи" смуглых и несмуглых, - а именно на белой коже у кого-то получается темнее, а у кого-то рыжее...

Achadidi Аннушка Adm > LalChidiya • 6 лет назад
ну, может быть...
просто мне индианки говорили, что это от цвета самой кожи зависит, оранжевая надпись на коричневом картоне и белой бумаге выглядит ведь по разному... ну и мехенди тоже по идее...
ну и еще наверное от чего-то зависит, бог его знает. может у кого-то краска не въедается в кожу, потому и.... всякое в жизни бывает, просто не всем достается :)

Надежда Дроздова • 5 лет назад
Кхм. Просто когда рыжая хна подсыхает, её нужно смачивать соком лимона с сахаром, т.к. хна красится, пока она не высохла, а лимон с сахаром - окислитель. Когда надоест смачивать, рекомендуется аккуратно замотать все это бинтом и снова смочить, сверху-пакет, чтобы получился компресс, и ходить так пока не надоест, минимум - часа 2, вот тогда рисунок получается темно-коричневый, темнеет в течение суток и держится около 3 недель) Хотя фиг знает, я тоже смуглая)

Achadidi Аннушка Adm > Надежда Дроздова • 5 лет назад
ой, у меня бывало тоже по 3 недели рисунок сохранялся, но никогда не был он коричневым, ни в индии, ни дома, с применением спец средств и без оных - был он или оранжевым или темно-рыжим, я белокожая

Надежда Дроздова • 5 лет назад
Перед нанесением рисунка место хорошенько скрабится и распаривается, так открываются поры на коже, и хна лучше пропитывается. А смазывают, скорее всего, специальным маслом. Называется оно NIKHAR Mechandi oil. Стоит рублей 200 в России. А вообще, подойдет оливковое или эвкалиптовое. К тому же, чтобы рисунок не стирался, и можно было спокойно мыться в душе, его нужно намазать растительным маслом перед тем, как пойти в душ. Место рисунка - не тереть, тогда он сохранится на долгое время и не пострадает от воды и мыла.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
путево_итель:

Рекомендуемые посты