Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Лечение в Ришикеше (часть 4). Очищение

Всю вторую половину курса занимала чистка кишечника. Где-то в конце первой недели мне было назначено на ночь слабительное, а на второй неделе начался цикл клизм – чередовались масляные микро-клизмы и большие с отварами трав. И даже в этой «эстетически непривлекательной» части лечения было кое-что примечательное и забавное.

В условленный по графику день доктор дал мне пакетик с серо-зелёным порошком и подробно расписал как разводить и принимать. Предупредил, что действие препарата начнётся ночью, ближе к утру. Я всё сделала по инструкции и легла спать. Действие препарата разбудило меня в 4 утра. Так как вся моя жизнь проходит под знаменем непримиримой борьбы с лишним весом, мне часто приходилось принимать слабительные курсами. Но такого ещё не было. Ни боли, ни спазмов, ни резей, ни малейшего дискомфорта! Я просто села на унитаз и за каких-то 10 секунд стала легче килограмма на два – не меньше.

Утром Арора устроил тщательный допрос про мои «ночные приключения», ну, я конечно всё живописала в красках. Оба хохотали до слёз, слава богу утром, кроме нас двоих в помещении никого не было. Мне понравился доктор Арора. Не смотря на великое множество дипломов и сертификатов на стенах, с ним очень легко общаться. У меня на бывшей работе все доктора такие важные и чопорные. Я помню, как на меня постоянно шикали за то, что громко и неприлично смеюсь:( . И тут, мне было просто приятно так вот насмеяться с коллегой от души во все децибелы, да ещё на деликатную тему!

Через день началась серия клизм. И вобщем не было бы ничего примечательного, если бы ни одно совпадение, не имеющее с лечением ничего общего. А именно – случился в эти дни, а точнее ночи, Великий праздник Девали. Если кто не в курсе, поясняю – три ночи подряд салюты, грохот, музыка, сигналки; на площадях народные гулянья, песни, пляски, пуджи и т.д. до утра практически.

Прихожу я утром на процедуру не выспамшись, ибо уснуть в эту ночь было нереально. Лакшми выносит кружку Эсмарха, укладывает меня на каталку в «правильную позу», делает все необходимые манипуляции….. а потом и говорит: «я устала – говорит- я всю ночь была на фестивале, я спать хочу». Обнимает меня за бока, укладывает голову на моё обнажённое бедро и закрывает глазки …. Как вы догадываетесь, друзья, вот в этом месте мои мысли остановились полностью. Точка сборки просто рассыпалась. Я 20 лет в медицине, и за это время повидала всякого, но чтобы медперсонал почивать изволил на голой заднице клизмлёного пациента!? Да ещё в трезвом виде! Этот эпизод вполне можно отнести дополнением к моему посту «о простоте индийского народа».

Я немного оправилась от первого шока, и лежу не шевелюсь – зачем зря будить хорошего человека :), тем более мне ещё минут десять лежать – ждать когда клизма подействует. По правде сказать , Лакшми долго и не почивала, так вздремнула чуть-чуть ;) и пошла кружку мыть.

В самый последний день лечения была чистка носа и ушей. В нос закапали какое-то масло, не щипало. В ушах поковыряли палочками и сказали, что уши у меня чистые.

За время лечения в клинике я сбросила 3 кг, но надо учесть, что на фоне лечения я очень много ходила, очень мало ела (на весь день маленькая плошка китчери, которую готовила Лакшми, одна парата и фрукты – всё) и занималась йогой с персональным тичером. Но даже динамика веса не самое главное, однозначно посвежевшее лицо и общее бодрое самочувствие. В горах на Таповане я чувствовала себя великолепно. Думаю огромная заслуга в этом моего йога-тичера, который пранаямой доводил меня до помутнения сознания.
В общем, съездила не зря! Путешествуйте, друзья, и любите Индию :)!

Дата путешествия или события: 
октябрь 2013
Автор или источник : 

dasa

Местоположение на карте: 
Ришикеш Ришикеш, Jharkhand
Индия
30° 7' 51.3192" N, 78° 19' 24.7332" E
Javascript is required to view this map.
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 8

Галина, а вы никогда не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Галина, а вы никогда не пробовали делать шанкхапракшалалу или хотя бы лагху? Это не слишком приятная процедура, но лучше, чем клизмы, ибо естественная, и очень и очень эффективная! Я собрала кучу материала на эту тему в статье https://indonet.ru/a... Вдруг пригодится...

Шанк пракшалана - вещь

Borf аватар
Путешественникюзер

Шанк пракшалана - вещь физически довольно изнурительная.... Да и воду соленую пить неимоверно противно. Всегда долго с духом собираюсь перед тем, как выделить утро для этого инквизиторства))

Так можно делать не полную, а

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Так можно делать не полную, а хотя бы лагху ведь. Я полную сделать не могу... У меня и на лагху шанкхапракшалану день выделяется, я потом почти как труп...
Противно, а кто сказал, что лекарство должно быть сладким? Сладким было то, что мы пихали в себя и это вызвало болезнь :)

когда я делала

dasa аватар
Путешественникюзер

когда я делала шанкпракшалану, я натирала себе язык сладкой карамелькой :) по другому у меня не получалось пить эту воду, сильно тошнило.

Ну, отличный же вариант

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну, отличный же вариант очищения, главное физиологичный в отличие от насильственного вливания воды в кишечник с другого конца...

Вариант-то отличный, кто ж

Borf аватар
Путешественникюзер

Вариант-то отличный, кто ж спорит, только больно уж тяжелый))
А что это за лагха? я не слышал вроде.
Карамелька - это интересно, в след. раз попробую))
для себя определил - если соли насыпать классически, то слишком тяжело пить, на рвоту тянет. Сыплю поменьше чуток, тогда полегше.

Лагху - это сокращенный

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Лагху - это сокращенный вариант, всего 2 литра воды :) Все остальное то же самое.

Спасибо большое за рассказ,

Зульфира аватар

Спасибо большое за рассказ, от души посмеялась! Хороший у Вас юмор, добрый......... Тоже в Индию хочу )))))))

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
нравственно_ть:

Рекомендуемые посты