Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Бомбей Live

Так уж получилось, что вместо встречи с Аней, Татьяной и Санни в Чираг Дели мне пришлось срочно улететь в Бомбей.
Я уже не помню, сколько раз я был в Бомбее, после пятидесятого посещения сбился со счету. Но зато я помню Бомбей еще в те времена, когда он официально назывался Бомбеем.

Прилетев в Бомбей самым первым рейсом я отправился на работу и только ближе к вечеру оказался на Колабе, где поселился в своем родном Фариазе. Наспех переоделся и отправился на Чоупатти Бич смотреть сансет

4_1.JPG

Сансет на Чоупатти -

8.JPG

На следующий день спозаранку я уже был в Сассун Доках на Колабе. Это знаменитая достопримечательность старого Бомбея, каждое утро моряки привозят сюда свой улов, который мгновенно забирают оптовые покупатели по ресторанам. На пирсе остается мелкая рыбешка, некондиционные креветки и несколько сотен женщин сидя на корточках чистят мелочевку. В доках полно полицейских, которые завидев фотокамеру кричат: "Фото запрещено". Ну ладно, запрещено так запрещено, спорить себе дороже. Я углубляюсь в самую гущу доков, куда полицейские не суются, забираюсь на рыболовецкие шаланды и фотографирую -

13.JPG

Моряки завидев меня приветливо машут руками -

10.JPG

Вечером по пути с работы решил заехать в старинные прачечные - Дхоби Гхат. Туристы стоят гурьбой на смотровой площадке и фотографируют прачечные сверху, внутри снимать не разрешено. Это и понятно, представляю огромную орду иностранцев и местных, которые шарятся по знаменитым гхатам... ))))
По мне так если запрещено, то значит разрешено.
Решил попробовать, незаметно просочился в лабиринты прачечных. Никто на меня не обращает внимание, когда я здороваюсь - улыбаются и приветствуют в ответ -

21_1.JPG

Дхоби Гхат -

20_0.JPG

юный прачечник -

22.JPG

В воскресенье свободный день, выходной. Я давно собирался посетить мавзолей суфия Хаджи Али -

26.JPG

Продолжение следует...

29.JPG

И еще одно интересное место, где жизнь кипит с бешенным азартом - здесь одновременно играют в крикет более тысячи человек. Команды разыгрывают мини чемпионаты. Здесь же несколько студенческих команд в настоящей, дорогой амуниции -

33_0.JPG

Это огромное поле между бомбейским университетом и жд станцией Чёрчгейт. Периметр этого поля около 3 км. Я настолько увлекся фотосъемкой происходящих матчей, что приблизился вплотную к "вратарю" (?) одной из команд, на что он сделал мне замечание - но не на за то, что я ему мешаю отбивать мячики, он обратил мое внимание на то, что я без шлема и могу легко получить по голове мячом.

32(1).JPG

А вечером я не удержался и опять отправился к Хаджи Али, чтобы еще раз посмотреть на закат солнца -

318.JPG

5333.JPG

Дата путешествия или события: 
1 марта 2014
Автор или источник : 

Георгий Мельников

Местоположение на карте: 
Sassoon Docks Mumbai, Maharashtra
Индия
18° 54' 42.6204" N, 72° 49' 32.988" E
Javascript is required to view this map.
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 7

Вобщем не зря съездили

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Вобщем не зря съездили :)
Первая фотка почему то напомнила мне Тадж махал... мусульмане на фоне белых строений на горизонте наверное вызывают такие ассоциации.
А вот про дхоби гхат хотела полюбопытствовать, на фото видные какие то серые, похоже бетонные конструкции... это специально для стирки белья сделано или же это остатки каких-то портовых сооружений?
Вообще конечно смотреть на дхоби в Бомбее... традиционные мужчины прачки в финансовой столице Индии, очень контрастно :)

Дхоби Гхат -это знаменитые

george аватар
Автор путеводителяюзер

Дхоби Гхат -это знаменитые бомбейские прачечные, с более сем 150-летней историей. Когда я жил в Бомбее мне почему то и в голову не приходило изучить это место. Но вот после выхода на экраны фильма Аамир Хана "Дхоби Гхат" я уже не мог пройти мимо этого интереснейшего места

18_0.JPG

Забавно. Вот всегда меня

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Забавно.
Вот всегда меня интересовало как дхоби, которые набирают тонны одежды, и не ставят никаких меток на ней, потом безошибочно выдают именно твою... Риторический вопрос, конечно. Я спрашивала у них, а они только улыбались и плечами пожимали :_)

Еще один профессиональный

george аватар
Автор путеводителяюзер

Еще один профессиональный секрет бомбейских дхоби - при сушке одежды они никогда не используют прищепки. Одежду крепят на веревках специальным способом. Я попытался дома повторить этот фокус, увы )))))

064.JPG

Гм... я не знала, точнее не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Гм... я не знала, точнее не задумывалась над этим даже...
А как они цепляют одежду? просовывают в петли перевитой веревки?

Да, совершенно точно. Очень

george аватар
Автор путеводителяюзер

Да, совершенно точно. Очень неудобно, т.к. снимать одежду с веревок надо в обратном порядке.
Но им нравится этот способ, и прищепки не украдет сосед.

Так индийские дхоби веревки

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Так индийские дхоби веревки закручивают на одежде или сначала скучивают веревку и потом просовывают туда углы одежды все таки?
Я просто ни разу не видела этот процесс, любопытно....

Имхо ТАКАЯ акция достойна самостоятельного заголовка, так что переложила в блог https://indonet.ru/b... надеюсь вы не будете против?

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
человеко_юбие:

Рекомендуемые посты


register