Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Сикхская свадьба в Пенджабе.

В марте на юге Индии, где я сейчас живу, становится уже жарко. Поэтому мы с мужем сразу после МахаШиваратри поехали на север, в штат Пенджаб. Повод был, старый друг мужа сикх Ранджит, выдавал дочку замуж и пригласил нас на свадьбу.

Мы приехали накануне вечером и меня женщины сразу же увели в их сад, где были приглашены специальные художники, которые разрисовывали всем женщинам семьи руки хной, мехенди.

На следующий день самые близкие родственники отправились в гурудвару, сикхский храм, где была церемония бракосочетания, читали священную книгу сикхов Гранд Сахиб, пели гимны, невеста с женихом несколько раз обходила вокруг алтаря, держась за специальный кушак, свисающий с плеча жениха.

Некоторые гости тут же в гурудваре дарили подарки невесте и жениху. Брат невесты подарил жениху внушительный золотой браслет.

Сразу же после гурудвары машины поехали в специальное место, девушки назвали это "дворец", где уже проходила светская церемония. Гостей было приглашено много, кажется около 1000, но и места было много. Отдельно было несколько шатров для ВИП персон, приезжали какие-то министры с охраной, и папа невесты с братом и сыном проводили их в те шатры и подолгу беседовали. Папа невесты Ранжит как оказалось занимается политикой.

На сцене выступали артисты в интересных костюмах в больших тюрбанах, официанты постоянно подходили то с одним блюдом то с другим, в стороне можно было самим подойти и выбрать себе всё что захочется из еды.

Еда была разнообразная, очень много, некоторых блюд я даже не видела ни когда. В основном всё было вегетарианское, но и для мясоедов было чего поесть. На мангалах жарились цыплята, в 2х местах были специальные бары с виски и пивом и ещё официанты постоянно проносили подносы с виски, по-этому кто хотел, тот угощался и спиртным.

Семья нашей невесты не пила. Женщины вообще ни кто спиртного не пил. А вот жених живёт в Канаде, с ним приехало много друзей индийцев из Канады и Америки, вот те дегустировали активно и веселились более шумно.

Хотя и так свадьба была шумная и весёлая. Сначала жених и невеста сидели на специальном возвышении, гости выстроившись в очередь потихонечку подходили их поздравлять, дарили подарки, я видела кто-то подарил прекрасные кольца с бриллиантами, остальных подарков не видела. Можно было сесть рядом с ними и сфотографироваться.

Потом был первый танец молодой пары, и гости по очереди осыпали их 10 рупиевыемыми купюрами. Кто-то сыпал и сотни. Потом они их подбирали и снова осыпали. После все гости уже начали танцевать, я тоже немного поплясала. То и дело кто-то снова начинал подбрасывать вверх пачки денег и они сыпались на головы молодых.

Посреди праздника пошёл дождик и мы ушли в помещение. Оказалось и там внутри много стоек с разной едой, столы, официанты, огромный дворец просто.

Я привезла с собой сари и оказалась не только единственной женщиной в сари на свадьбе, но и ещё единственной иностранкой. По-этому ко мне тоже было внимание, люди заговаривали и фотографировались со мной.

А в основном женщины в Пенджабе носят одежу которую они часто так и называют: пенджаби дресс. Длинная блуза как платье, штанишки шаровары и шаль, дупата. Очень удобный наряд.

Праздник и начался и закончился очень рано, часа в 4 дня гости уже начали разъезжаться по домам. На следующий день уже семья жениха устраивала приём в другом городе.

После праздника невеста вернулась в родительский дом уже с мужем, последний раз побыла немного дома, потом вынесли её чемоданы, загрузили в машину. Девушка вышла с подносом с рисом, пошла к воротам осыпая всех рисом и потом со слезами прощалась со всей семьёй.

Муж меня предупреждал, что это старинная и очень слезоточивая церемония. И правда потихонечку все расплакались, даже я глядя на них. А взрослые братья невесты долго рыдали даже после её отъезда. Было так трогательно смотреть на них, как они отворачивались, вытирали слёзы и снова их плечи начинали дрожать и они снова хватались за салфетки.

Через месяц после свадьбы жених увезёт молодую жену в Канаду. Как почти во всех индийских семьях их друг другу нашли родители. Оба из очень обеспеченных семей.

Нам с мужем тоже от семьи жениха были подарены подарки, наборы ткани на одежду. Они сказали, что это такая традиция и всем гостям они приготовили такие подарки. Мой набор был тёмно розового цвета из натурального хлопка. Качество ткани очень важно и я оценила что отрез был очень хорошего качества. В синтетике тут в жару невыносимо.

На второй день свадьбы мы не остались, потому что поехали в столицу Пенджаба Амритсар увидеть мою давнюю мечту, главную гурудвару сикхов, Золотой храм...

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 4

Ирина, спасибо, очень

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ирина, спасибо, очень интересно, особенно по сравнению с христианской свадьбой в Гоа :) С учетом вашей собственной индусской свадьбы можно сказать что вы эксперт по свадьбам в Индии :) Может будут буддистская и джайнская тоже? :) А может о своей немножко расскажите, можно даже без личного, просто обзор ритуалов, ну просто для равновесия? :)

Если серьезно интересно какая из церемоний, я имею в виду в какой религиозной традиции, вам показалась наиболее интересной и почему именно она?

Намасте, МатаДжи! Обалденный

Мимо проходил аватар

Намасте, МатаДжи!
Обалденный рассказ, настоящее прикосновение к Индии!
Нет, серьезно, у вас очень хорошие видео получаются, подробно, зрелищно, интересно смотреть, а в купе с тестовым подробным рассказом - прекрасно! Я не любитель свадеб, зашел на индонет за другим, просто из любопытства заглянул и затянуло, просмотрел все, вечерком просмотрю остальные ваши посты.
Восторг, респект и пранам!

Спасибо!!! Да, оказывается

Ирина Плюснина аватар
Путешественникюзер

Спасибо!!! Да, оказывается теперь я на индийских свадьбах чаще чем на русских бываю))) Жаль, что на своей я тогда ещё не делала видео. Но есть много фото, и я с удовольствием напишу потом рассказ о нашей свадьбе по законам индуистской религии.

Было бы очень здорово!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Было бы очень здорово!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
стра_ник:

Рекомендуемые посты