Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Беседы с джайнами

настенная роспись 16 века в джайнском храме в Шраванабелаголе, Карнатака

О джайнизме и джайнах, как ни странно, не так много много информации, в особенности, каких-либо интервью, бесед, и в частности, видео материалов. Во всяком случае, в рунете. То, что я хочу вам предложить, возможно первое и пока единственное в этом роде.

Джайнизм несравнимо менее популярен, чем другие ветви индуизма - шиваизм, вишнуизм или тот же буддизм, развившийся в самостоятельную религию. А могло в свое время сложиться и иначе, не будь джайнизм столь радикален в своих заповедях и путях им следования.
Последним из 24 святых (пророков, тиртантха) в джайнизме был, как известно Джина Махавира, современник Будды и Гонсалы, который и придал учению примерно те очертания, которым следуют джайны по сей день. Это около 5 века до нашей эры. Несмотря на сравнительную малочисленность последователей джайнизма, в Индии их все же несколько миллионов. Джайны, как известно, не имеют единого оседлого места, а находятся все время в пути, переходя от одного священного джайнского храма к другому.

Одним из таких священных в джайнизме мест является Шраванабелагола. Сейчас это крохотная деревушка в Карнатаке, неподалеку от Майсура и Бангалора. А в 5-6 веке до нашей эры это место было одной из столиц царства, а затем и империи Чандрагупты Маурья, с которого ведет отсчет историческая Индия, по крайней мере, ее имперская история. Вослед своему учителю Чандрагупта, живший последние годы в Шраванабелаголе, принимает джайнизм, отходит от дел империи в аскезу и уходит из жизни.

С тех пор, и особенно в связи с великим джайном, учителем Чандрагупты, Шраванабелагола становится священным местом джайнизма, прирастая впоследствии новыми храмами и событиями. Их, храмов, в деревне сейчас несколько десятков, расположенных на двух древних холмах по сторонам деревни. На одном из холмов стоит огромная 17-метровая статуя джайнского святого Бахубали, воздвигнутая в 10 веке - самая высокая статуя в мире из монолитных.
А в самой деревне, несколько сокрытые от глаз приезжих, устремляющихся на холмы, стоят еще несколько древних храмов. В один из них ежедневно и приходят на службу джайны, которые останавливаются там по пути на несколько дней на заднем дворе храма. В этом храме есть настенная роспись фантастической красоты, иллюстрирующая всю историю джайнизма в миниатюрных композициях, которых не сосчитать.

Видео, которое я хочу вам показать, начинается у этого храма в ожидании вечерней службы, я немного рассказываю и показываю происходящее у храма, затем сама служба, на которой присутствуют обе секты джайнизма - дигамбары (те, кто живут всю жизнь голыми) и шветашвары (как правило, в белых одеждах, и чаще - женщины). В третьей части видео я посещаю джайнов в их комнатах, а на следующее утро - довольно протяженная личная беседа с одним из джайнов дигамбаров. Вот этот фильм:

Дата путешествия или события: 
февраль 2020
Автор или источник : 

Сергей Соловьев

Комментариев : 3

Сережа, спасибо, очень

achadidi аватар

Сережа, спасибо, очень интересно!
Но надо бы уточнить все таки, что джайны - не только монахи, джайнизм исповедуют вполне себе оседлые жители. И эти простые джайны не менее интересны, ибо они самые ревностные сторонники ахимсы - концепции не причинения вреда. В соответствие и этой идеей джайны и закрывают лицо масокой, что бы не проглотить случайно насекомое, и метелками перед собой метут, это касается монахов и храмовых служителей в большей степени. А простые последователи джайнизма содержат на свои средства ветеринарные клиники, которые существуют при храмах, и лечат бездомных животных. Так что общины джайнов являются образцом милосердия и сострадания, чему стоит поучиться и многим другим.

Да, Аня, это верно. В одном

sologur аватар

Да, Аня, это верно. В одном сюжете обо всем не скажешь, у меня несколько фильмов есть о джайнах, разных и о разном

О джайнизме в своё время

andrey аватар

О джайнизме в своё время навеяло небольшой стих в стиле рубаи:

Вселенная в тебе, вокруг,
Неотделим от мира, друг,
Сними покровы с души и тела,
Священен каждой жизни круг.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
поздрави_ельный:

Может быть интересно