Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Гималайские каникулы-10

Читван, день 3. Дорога в Катманду.
Добросовестный Кедар был точен, как экспресс из Женевы. Ровно в 6 утра он постучался к нам в номер. В руках у него была огромная энциклопедия «Птицы Непала» и два больших армейских бинокля.
Следующие несколько часов мы бродили по окрестностям и рассматривали в бинокли птиц. Видели мы их и вправду огромное количество, самых разных, от совсем крохотных до весьма крупных. Названий всех я, к сожалению, не вспомню. Потому как, несмотря на свое юннатское прошлое – в птицах я не особо сильна. Скажу только, что в Читване тусуется множество цапель, целые стаи уже упомянутых мною больших перелетных птиц – гусей, казарок, и не менее десятка разновидностей очень симпатичной птицы по имени kingfisher, т.е зимородок. Мне приходилось видеть зимородков в Карпатах – там они размером с кулачок. В Читване зимородки гораздо крупнее и окрашены в самые разные цвета: от ярко-бирюзового до медно-красного.
Мероприятие это носит как познавательный, так и развлекательный характер. Просто надо на время абстрагироваться от того, что ты – взрослый, представить себя опять в роли любопытного восьмилетнего юнната (или Николая Дроздова, как пожелаете), открыть пошире глаза и уши – и вперед, навстречу приключениям. Уж если я находила удовольствие от наблюдения за скудным животным миром лесов под Киевом, то можете себе представить, как меня порадовал Читван.
Эта утренняя прогулка, наше финальное читванское мероприятие, была спокойной, веселой и очень умиротворяющей, как и все в Читване. Река, джунгли, слоники, птицы, яркое солнце и влажный воздух – мы понимали, что это наши последние часы в Читване и получали настоящий кайф от всего, что нас окружало.
По дороге в отель мы зашли в маленький музей истории Читвана, отметились в гостевой книге, купили несколько симпатичных батиков с носорогами в сувенирной лавке и пообнимались с ручной носорожкой Бьюти.
Уезжать не хотелось, честно. Читван, маленький, уютный, искренний и трогательный мирок в бушующем океане цивилизации, запал нам в душу очень сильно.
Я хочу сразу сказать, что не стоит питать огромных иллюзий по поводу этого национального парка. Это не Кения и не Танзания, толп редких животных здесь нет, особой «дикости» тоже. Но здесь есть нечто другое – атмосфера, способная вернуть давно утраченный в суете покой и вернуть в состояние восторженного детства. Тех же друзей-знакомых-приятелей, которые дальше Анталии и Парижа в жизни не выезжали, ваши фото с носорогами и слонами сразят наповал, гарантирую.
Забегая наперед, скажу, что по возвращении из Непала я прослыла самым смелым и отчаянным человеком в своей организации (а работает в ней почти 600 сотрудников), не в последнюю очередь из-за ручной носорожки Бьюти.
Мы очень тепло простились и с Кедаром, и со всеми работниками отеля. У меня было чувство, что я прощаюсь с настоящими друзьями.
О дорогах я уже писала достаточно много, не отличалась особым разнообразием и дорога из Читвана в Катманду – все та же пыль, все те же черепашьи скорости, да еще и на подъезде к столице мы попали в гигантскую, многокилометровую пробку. Единственным запоминающимся моментом за весь 8-часовый путь был здоровенный лангур, который сидел на дереве у дороги и задумчиво смотрел на наш автобус.
Путешествовать на автобусе по Непалу действительно крайне утомительно. Но мы все равно остались довольны. Не в последнюю очередь из-за того, что никаких дорожных неприятностей с нами не произошло – бог миловал.
Хозяин нашего гест-хауза в Катманду принял нас, как родных, даже скидку дал на номер.
После многодневных скитаний по всему Непалу Катманду казался нам почти родным домом.
А домой хотелось, и очень сильно. Мы многое узнали, многое посмотрели, многому научились, впечатлений у нас было – выше крыши. Собственно, мы уже были готовы ехать домой прямо сейчас.
Программа-максимум была выполнена. Как долго, как тщательно я составляла ее в Киеве, и вот она завершена.
Остался финальный аккорд. Приятный и утомительный одновременно. Шоппинг!

Шоппинг в Катманду.
Не знаю, как у кого, но у меня это настоящая страсть – национальные безделушки. В этом плане Катманду – просто рай, поверьте мне. Сколько бы денег не отвел на сувениры – потратишь все, до последней рупии.
Магазинчики здесь весьма самобытные и, что особенно радует – все сделано в Непале. То есть не так, как, например, в других странах, made in China – нет! Все настоящее, непальское.
Покупкам мы посвятили весь вечер и все следующее утро – как раз уложились до самолета.
Нам повезло: делать покупки в последний день праздника Дивали – это настоящее удовольствие. Во многих лавках продавцы были уже навеселе, легко торговались, повсеместно угощали фруктами и сладостями (и выпить тоже предлагали, а как же!), дарили всякую мелочевку – и вообще, превращали процесс покупки в нечто яркое и веселое.
Итак, что же мы накупили себе и в подарок многочисленным друзьям-коллегам? Наверное, то же самое, что и все туристы.
В первую очередь – изделия из ячьей шерсти. Одних шапочек с косичками мы купили не меньше десятка, ведь это прекрасный подарок другу всего за 2 доллара!
Текстильные изделия. Тут у любителей всевозможных подушек, покрывал, ковриков просто глаза разбегаются. Вышитые чехлы на подушки – 5-10 долларов, большое покрывало в слоники я выторговала за 7 долларов. Кстати, сюжеты вышивок – просто чума! Тут вам и яки, и йети, и какие-то коты с дольками арбузов в лапах, и слоны, и что угодно! Шитые шелком ковры, конечно, дороже. Но на порядок дешевле, чем у нас. Хорошее изделие средних размеров обойдется не дороже 150 долларов.
Тибетская икона-танка. Конечно, купили. С запавшим в душу колесом сансары. Покупка танка – это целый ритуал. Тебя приглашают в мастерскую, усаживают на пол и начинают разворачивать перед тобой настоящие рукописные шедевры. Наш, весьма скромный по размерам, но удивительно тонкий по исполнению, обошелся в 40 долларов.
Одежда. Много пестрых национальных рубах по 3 доллара, национальных курток с деревянными пуговицами. Настоящее изобилие всевозможных шарфиков и платочков – просто голова кругом, отличный подарок подружкам, кстати. Мне очень понравились хлопковые майки с длинным рукавом, расписанные всякими Кришнами-Ганешами. Они отличного качества (таскаю уже два года, а она как новая), выглядят очень экзотично, а стоят всего 8-10 долларов.
Чай. Ему посвящены, как отдельные лавки, так и целые ряды супермаркетов. Десятки разновидностей чая отменных сортов очень красиво упакованы в разные коробочки-плетеночки. Цены самые разные, стартуют от 5 долларов.
Специи. Знаменитая масала в сотнях вариантов. Я бы очень рекомендовала купить – так греет душу на родине! Бросил в чай щепотку – и по кухне разливается аромат Непала.
Фигурки и маски. Мегатонны на каждом углу. Тут уж кто что любит. Мы разжились маской Ганеши и фигурками яка, носорога и…опять Ганеши. При покупке этого добра следует учесть то, что на прилавке все это изобилие смотрится не очень – и совсем другое дело дома! Дома, в единичном экземпляре, выглядит ну очень красиво и экзотично!
Отдельно хочу порекомендовать большой книжный магазин в центре Тамеля. Потрясающее место! Во-первых, там фиксированные цены. Во-вторых, там самый широкий выбор открыток и потрясающих книг. В третьих, там есть большой отдел национальной непальской игрушки (я такого не видела больше нигде в Непале). А в четвертых, там работает охранником самый красивый мужчина Катманду :) Я даже специально приходила его сфотографировать в последний вечер, но, увы, была не его смена :) Ладно, я ведь не об этом хотела сказать. Я о национальных игрушках – это потрясающие, вручную расписанные фигурки людей и животных, крохотные шкатулки, елочные шары – все очень красивое и тонко исполненное. Если любите нечто подобное – вам сюда!
Естественно, надо обязательно купить пару дисков с национальной музыкой. Стоят они недорого, а удовольствия потом принесут очень много.
Я перечислила только малую толику всего, что продается на улицах Катманду, то, что интересовало меня лично. Каждый найдет там что-то для себя, я уверена.
Андрей хотел купить нож-кухри. Но то, что продают на развалах – выглядит очень убого, это жалкие подделки для слепых туристов. Настоящие кухри продаются только в специальных магазинах и стоят столько, сколько мы потратили на все сувениры вместе взятые. Так что, кухри мы так и не купили.
Но у нас и без кухри уже рюкзаки не закрывались.
Как мы ухитрились упаковать и довезти до Киева все в целости и сохранности – до сих пор удивляюсь.

Долгая дорога домой. Конец каникул.
Отъезд из Катманду вызвал у меня противоречивые чувства. Хотелось домой и, одновременно, не хотелось уезжать.
Мы очень долго паковались-собирались (еще бы! Половина содержимого лавок Тамеля перекочевала в наш багаж!). Приехали в аэропорт очень заранее – и опять не зря. Нас поджидал сюрприз – долгий и тщательный досмотр всей ручной клади.
Представьте себе наше негодование: Андрей только-только с ловкостью Игоря Кио позапихивал килограммы сувениров в рюкзаки, - и на тебе! Распаковывайся! И не просто распаковывайся – таможенник заставил нас развернуть все газетные свертки (а все хрупкое было в свертках). Но делать нечего – в конце концов, все ради нашей же безопасности. Распаковались.
-А это что? – недоуменно спросил таможенник.
В куче свертков лежал…огромный ключ с цифрой 9 от нашей комнаты в гест-хаузе.
Мы просто покатились со смеху. Ну, надо же, украли у милейшего Хита ключ от комнаты! И, главное, как мы могли его не заметить? Ключ действительно огромный, да еще с гигантским деревянным брелком!
(ключ, кстати, мы храним до сих пор. Обязательно вернем его хозяину в наш следующий приезд в Катманду.)
Зал отлета в Катманду – крохотный и душный. Дьюти-фри там нет, да нам и не до дьюти-фри после всех треволнений с досмотром.
Час полета до Дели я провожу, не отрываясь от иллюминатора. Цепь Гималаев тает, становится все меньше, все незаметней, пока не исчезает вовсе. Приедем ли мы сюда еще? Увидим ли самые прекрасные и самые высокие горы опять? Не знаю. Я еще не отошла от трека, у меня еще болят ноги, мне кажется, что больше на горные дороги меня не заманят никакими калачами – но в глубине души я знаю, что частичка моего сердца осталась там, в этих горах.
У меня нет никакого настроения возвращаться в Индию. Я согласна ночевать в аэропорту, но только не выходить на улицы Дели опять. Это глупо – виза есть, отель есть, трансфер заказан. Но я настолько накрыта Непалом, что не хочу портить это впечатление индийской столицей.
Андрею все-таки удается переубедить меня.
Мы проходим паспортный контроль. И снова здравствуйте, смог, пыль, гарь и миллиард индусов!
Нас встречают и опять везут в «Аджанта Отель». Я уже не рада, что заказала этот клоповник и на обратном пути. Но нас ждет очень приятный сюрприз! Портье отводит нас в номер на третьем этаже, открывает дверь…и мы глазам своим не верим!
Номер – просторный, чистый, с прекрасной ванной, мраморным умывальником, новой красивой мебелью, мини-баром и телевизором. Чудеса, честное слово! Мне до сих пор непонятно, почему за одни и те же деньги, мы жили в настолько разных номерах.
Выходим на балкон. На Дели опускаются сумерки. Миллиард индусов бродит в смоге, ужинает, занимается ежевечерними делами. В маленьком спортзале напротив нашего отеля меленькие индийские мужчины самоотверженно накачивают мускулы на примитивных, как из каменного века тренажерах.
По телевизору – MTV Индия. Это зрелище завораживает - от МТВ там только название, на деле что ни клип – так песни-танцы в стиле Миттхуна Чакраборти и Болливуда.
Я нахожу в номере занятный женский журнальчик на английском языке – что-то вроде индийского Cosmopolitan. От первой же статьи у меня начинается полная истерика: индийские мужчины призывают своих женщин немедленно завязать с похудением и диетами! Индийские мужчины не довольны тем, что их женщины теряют аппетитные формы и бьют тревогу по этому поводу!
От чтения и просмотра индийских плясок меня отвлекает Андрюшка: «Может, погуляем?»
Гулять мне не хочется категорически, не хочу я выходить на улицы Дели, хоть убейте меня! Но я соглашаюсь проехаться на такси к Ред Форту.
Едва мы выходим из отеля, как таксисты обступают нас плотным кольцом. Я торгуюсь не из-за того, что торгуюсь, а из-за того, чтобы они отцепились. Сбиваем цену до 10 долларов туда-обратно.
Оказывается, что от нашего района до Старого Дели и Красного Форта довольно далеко.
Жизнь на улицах мегаполиса не то что кипит, она бушует и бьет через край. Машины, рикши, коровы, мотоциклы, ослики, тук-туки – все это плотным потоком движется по широким улицам. Все это непрерывно издает какие-то звуки (и жуткую вонь). На тротуарах спят бродяги, укладываются на ночлег все те же ослики и коровы. Меня потрясают многочисленные туалеты в самых оживленных местах. Дизайн этих туалетов весьма занятен – у них есть только стеночка, отгораживающая справляющего нужду камрада от тротуара. От проезжей части туалет не скрывает ничего. И вправду, чего стесняться, здесь все свои…
Выходим у Ред Форта. Строение и вправду эффектное, пафосное, красиво подсвеченное. Но, майн готт, что творится рядом! Грохот, шум, крики, запахи – я сейчас упаду в обморок! У меня начинает раскалываться голова! Верните меня в Катманду, пожалуйста, я не могу находиться в этом адском котле под названием Дели!
Спасаюсь бегством на заднее сидение такси. Нет, это не мой город, однозначно…
По дороге в отель мое внимание привлекает площадь, до отказа забитая людьми. Это похоже на революцию, первомайскую демонстрацию и воскресную ярмарку одновременно. Приглядевшись, замечаю, что все эти люди, плотно сомкнув ряды, пытаются проникнуть в какое-то здание. «Что это?» - спрашиваю у водителя. «Кино», - спокойно отвечает он. «Премьера? Хороший фильм?» - в крайнем изумлении наивно интересуюсь я. Водитель смотрит на меня, как на чукотскую девочку: «Нет, просто кино. В вашей стране что, в кино не ходят?»
Ходят, конечно…Но не так. Теперь я точно знаю, для кого в мире важнейшим из искусств является кино – для индусов, конечно.
Ужинаем в отельном ресторане масала чикен с лепешками. Блюдо настолько дрянное и так отличается от того, что мы ели в Непале, что Андрею приходится сбегать в номер за остатками джина. Выливаем джин в стаканы со спрайтом и только так ухитряемся протолкнуть в себя густое варево коричневого цвета.
Остаток времени до самолета проводим в тревожном сне под звуки МТВ Индия.
А дальше…Дальше и вовсе начинается самое грустное. Пустой ночной аэропорт, сильный запах хлорки, полный туалет пакистанских женщин… Какого-то индуса сильно тошнит прямо в урну… По мрамору пола шныряют крысы…
На память об индийской столице у меня осталась только маленькая тряпичная птичка, расшитая бисером, которую я купила в местном дьюти-фри.
Самолет на Киев практически пустой. Можно занять целый ряд и поспать.
«У вас потрясающие свитера», - замечает девушка, сидящая за нами, - «Откуда такие? Я в Индии таких не встречала».
«Это не из Индии, это из Непала», - устало отвечаем мы.
Мы чувствуем себя настоящими крутыми путешественниками, на наших ботинках – пыль гималайских дорог, наши носы сожжены под гималайским солнцем, а наши уставшие тела греют пестрые свитера из шерсти настоящих добрых гималайских яков…
Нам кажется, что мы знаем нечто такое, чего не знают остальные пассажиры этого самолета, ведь они, в отличие от нас, не ходили по самым великим горам нашей планеты.
«Андрюшка», - шепчу я, прежде чем заснуть, - «Больше мы в горы ни ногой, правда? Никогда».
Он согласно кивает.
Наивные.
По прошествии времени мы поймем, что Гималаи накрывают не сразу. Осознание того, что ты увидел, прочувствовал, прошел, - приходит позже, гораздо позже. И только тогда сваливается настоящий, фантастический восторг, которого ты не чувствовал во время путешествия, потому как был слишком уставшим для того, чтобы остро чувствовать что-либо.
Мы захотим обратно в Непал ровно через месяц после нашего возвращения. Захотим с такой страшной, с такой невиданной силой, будто нас и вправду зовут обратно частицы наших сердец, оставшихся где-то на пыльных дорогах Мустанга.
Сейчас мы твердо знаем, что вернемся туда. Обязательно. А кто не верит, пусть ровно через год ждет новых отчетов по Непалу-Тибету.

Бухгалтерия, куда без нее:
Перелет Киев-Дели-Катманду-Дели-Киев - 850 долларов/чел
Виза Индия – 30 долларов/чел
Виза Непал – 15 долларов/чел
Перелет Покхара-Джомсом – 65 долларов/чел
Автобус Катманду-Покхара – 3 доллара/чел
Отель в Дели – 25 долларов/дабл без завтрака, бесплатный трансфер из аэропорта
Такси по Дели – 5-10 долларов за поездку (надо торговаться)
Такси по Катманду – 2-3 доллара за поездку
Проживание в Катманду и Покхаре – 10 долларов/дабл без завтрака
Проживание в лоджах на маршруте трека – 5 долларов/дабл с удобствами в номере и горячей водой
Пермит для трека – 30долларов/чел
Услуги портера – 5 долларов/сутки
Питание на треке – 10 -12 долларов в день за двоих (скромный обед и хороший ужин, больше не хотелось)
Питание в Катманду и Покхаре – в зависимости от аппетита и меню, мы укладывались в 20 долларов/день вдвоем (с пивом), но вообще – все очень недорого
Интернет – 1 доллар/час
Телефон – 2 доллара в Катманду, 5 долларов на треке
Читван, полный пакет 3 дня/2 ночи – 80 долларов/чел
Входные билеты в храмы – 3-5 долларов/чел
Аэропортовый сбор при вылете из Катманду – 15 долларов/чел
Сувениры – все очень недорого, но надо торговаться. На 100 долларов можно купить мешок всякой всячины.

Если резюмировать, то главное насобирать денег на билет до Катманду. Сам Непал – страна более чем бюджетная.


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Д
Г
Ю
П
ы
Введите код без пробелов, учитывая регистр