Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мой Непал 2005

В ноябре 2005 года, под руководством Алексея Белокурова, из Санкт-Петербурга в Непал отправилась команда каякеров и кат-2. Целью двухнедельной поездки был, конечно, сплав по горным рекам. Будучи в составе команды, я имел намерение остаться в Непале еще на две недели, так как кроме бурной воды очень хотел увидеть страну изнутри...

Перед поездкой я купил путеводитель и прочитал некоторый материал в Интернете. Однако действительность превзошла мои ожидания))))
Оказалось, что это действительно совсем другой, необычный мир. Мир неторопливых, улыбчивых людей, удивительной природы и совершенно непонятной, по-настоящему, древней культуры. Современные автомобили и вело-рикши с портерами, рекламные щиты и огромные буддистские ступы, интернет и швейные машинки с ножным приводом, асфальтированные дороги и производство щебня с помощью обычного молотка…Да, именно так : сидят женщины возле груды камней и неторопливо перекалывают их на щебень! И таких открытий и контрастов хватало , впоследствии, на каждый день путешествия по Непалу.

Катмандустолица и первое, самое яркое, впечатление! Жара, шум, множество машин и людей, невероятная грязь и пыль на улицах! В пробках на перекрестках смешались лимузины, мопеды, велорикши, люди…Везде лавки, магазины , лотки, лоточки… Все хотят все продать! И ничего привычного, за что могло бы зацепится ошарашенное сознание… Как здесь можно жить?! Почему-то всплывают в памяти детские воспоминания о сюжетах телепередач «Клуб кинопутешественников» и «Международная панорама»)))).
Однако, после ужина в ресторане с парой стаканчиков «Кхуркури-рома», с удивлением, замечаешь, что толпы людей никуда не спешат, машины не сталкиваются, экзотичные ароматы и необычная музыка окружают тебя со всех сторон и вокруг много, много улыбок … Таким был первый день и вечер в Катманду...
Совершенно другое впечатление произвел второй крупный, после столицы, город - Покхара.
Расслабляющая атмосфера курорта – это чувство сразу захватывает на главной туристической улице - Лэйк Сайд. Она тянется вдоль берега озера Фева и плотно заполнена маленькими магазинами снаряжения , одежды и сувениров. С утра по воздуху плывет аромат дымящихся благовоний – новый трудовой день начинается с молитвы…
В Покхаре берут начало маршруты на треккинг к Аннапурне и на сплав по многим бурным рекам. Достойное завершение похода – отдых на Лэйк Сайд, в фольклорном ресторане на берегу озера…
За четыре недели путешествия мне довелось сплавиться по пяти рекам, сходить на треккинг к базовому лагерю Южной Аннапурны, покататься на слоне по джунглям национального парка Читван , прожить четыре дня в Покхаре и провести пять дней среди буддистских святынь и индуистских храмов в Катманду.
Огромная буддистская ступа Боуданатх поражает размерами и умиротворяющей атмосферой… Каким-то непонятым древним величием веет от этого уникального сооружения. Также великолепен комплекс ступ – Сваямбутнатх. Помимо удивительной красоты и открывающейся от подножья ступы панорамы Катманду это место известно большой стаей обезьян, свободно проживающих на территории комплекса и ведущих себя абсолютно на равных с посетителями)))).
А еще были необычные и вкусные блюда непальской кухни, душевная музыка, и удивительные встречи с голландцами, французами, индусами, американцами и даже финном на треккинге и на реке… На удивление, остроту заказываемых блюд можно смело регулировать перед заказом… Подают именно то, что просишь.
Однако самое сильное впечатление о стране оставили люди ее населяющие. Как и везде, население столицы отличается от остальных, поэтому истинный Непал можно почувствовать только уехав из Катманду. Постоянная, искренняя улыбка на лице и добрый, светлый взгляд… Именно от этого доброго выражения сотен пар глаз, встречающихся на пути, а также постоянного: «Намасте!» - «Здравствуйте!» и складывалась общая умиротворяющая атмосфера. И уже неважны окружающие контрасты между интернет-кафе и уличным продавцом «непали-тиа» (непальский чай на молоке), который варится тут же на примусе, на тротуаре оживленной улицы… Грязь, пыль куда-то исчезают, а из глубины души поднимаются спокойные и светлые мысли…
Секрет кроется в мировоззрении непальцев, в их религиях (буддизме и индуизме). С младенчества их окружает убеждение в том, что каждый человек рождается с определенным предназначением и текущая жизнь – не последняя в цепочке реинкарнаций… Отсюда и внутреннее спокойствие и равнодушие к окружающему быту и комфорту. Кроме того, активную часть своей жизни непальцы проводят вне дома. Теплый климат позволяет не особенно-то заботится о своем жилище…
Тем не менее туристы – это святое! В гостинице всегда будет чистое белье, мыло и теплая вода. А также радушное, ненавязчивое отношение и постоянная готовность услужить. За хорошее настроение приятно давать чаевые!.

Те опасения за здоровье, которые я испытывал после прочтения некоторых материалов в Интернете, разрешились соблюдением простых правил. А именно: пить, чистить зубы и мыть фрукты только покупной водой из пластиковых бутылок, перед едой пользоваться влажными очищающими салфетками, незнакомую еду с рук не покупать и не пробовать.
И не чураться острой пищи – острое, значит здоровое!

Конечно, чтобы почувствовать этот удивительный мир, в него надо погрузиться полностью, без остатка. В этой стране можно почувствовать себя ребенком, у которого сбываются мечты или сны… Это так здорово, и я поеду туда опять!

Время путешествия: 
ноябрь 2005
Автор и\или источник публикации: 

Фото и текст Алимов Денис

Ваджра, Сваямбунатх Коммунистический митинг в Катманду Непальский садху
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
неудовлетвори_ельно:

Рекомендуемые посты