Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Русские в Непале

Первый русский, побывавший в Непале

Первым русским, побывавшим в далеком и запретном Непале в 1875г. был Иван Павлович Минаев – русский востоковед, основоположник русской индологической школы, профессор Петербургского университета. Ему удалось побывать в Катманду в качестве гостя английского резидента в Непале.

Минаев И.П.
Преодолев непроходимые джунгли пешком, в паланкине и в кибитке, он удостоился аудиенции премьер-министра Джанг Бахадура Рана и короля Сурендры. Знаток санскрита и буддизма, Минаев положил начало исследованиям в области буддологии в России. Его большой очерк “Непал” был опубликован в журнале Вестник Европы в 1875г. Он был посвящен буддизму у неваров, населявших Катманду. Минаев также составил Словарь языка невари. Благодаря публикациям Минаева в России впервые узнали о загадочном королевстве Непал, веками закрытом для иностранцев.

Русская “достопримечательность” Непала Борис Николаевич Лисаневич

Человек безудержной энергии и неистового темперамента, потрясающий жизнелюб, страстный охотник, искушенный гурман и поклонник Бахуса, аристократ редкого шарма и остроумия. Агата Кристи отозвалась о нем как о “самом великом искателе приключений 20 века.” О нем писались книги,снимались фильмы. О нем знал весь мир. Но на его родине он был неизвестен…
Родившись в аристократической среде, он прожил яркую, романтическую, насыщенную приключениями жизнь, в которой были русская революция и эмиграция, балет Дягилева и гастроли по всему миру, джунгли Индокитая и сказочная Индия.

Лисаневич Б.Н.

Талантливый танцор одесского Театра оперы и балета в 1920х, ведущий танцор Русского балета Дягилева, позже он создал свой балет и с успехом гастролировал по миру и Азии. Восток навсегда пленил его своим колоритом. Неожиданно Борис бросает балет и в джунглях Индокитая его сказочные грезы о королевской охоте – на тигров, леопардов, носорогов -воплощаются в жизнь.
Борис остался в Индии, получил британский паспорт, открыл в Калькутте в 1936г. аристократический Клуб 300 для британской и индийской элиты, где встречались дипломаты и военные, пилоты и принцы. Борис находился в самом центре событий в Азии. Он был одержим не только серьезными прожектами,которые не мешали и забавным, эксцентричным (одессит – он и в Гималаях одессит!), организовав “первую научную экспедицию по изучению звезд в Голливуде.“ Богатые махараджи и Борис провели там 3 месяца, потратив баснословную сумму, но результаты экспедиции пока засекречены!

Именно в Индии Борис встретил своего лучшего друга – короля Непала Трибхувана. Позже Борис активно участвовал в возвращении короля на трон. И в 1951г. Трибхуван пригласил Бориса в Непал, закрытый для иностранцев. Непал очаровал Бориса, он решил остаться здесь на всю жизнь. Лисаневич первым увидел огромные возможности туризма в Непале. Благодаря его невероятным усилиям страна была открыта для туризма в 1955г. Лиссаневич был в самом центре светской и туристической жизни Непала. Его друзьями были А.Кристи и Ф.Саган, король Испании Х.Карлос и Ж.П.Бельмондо, альпинисты Н.Тенцинг и Э.Хиллари. Борис создал первую авиакомпанию, совершал поездки на джипах из Англии в Непал, помогал режиссерам в съемках фильмов.

Человек, которого при жизни журнал Лайф назвал “второй достопримечательностью в Непале после Эвереста.” Это был человек, общаться за честь с которым считали принцы и махараджи, короли и путешественники, альпинисты и писатели. Борис стал пионером международного туризма в Непале. Среди его друзей были Д. Неру, И. Ганди, П. Пикассо, С. Дали, Ж. П. Бельмондо, Э. Хиллари и Н. Тенцинг.
При его участии Непалу были предоставлены займы, а также деньги для реставрации Бхактапура. Его Royal Hotel и бар Як и Йети был настоящей штаб-квартирой мирового альпинизма в Непале, где также находили помощь и поддержку художники и артисты, писатели и исследователи. Славянин, он впитал мудрость Востока и стал поистине живым мостом между Западом и Востоком. “Самое важное в жизни,” как-то сказал Борис Лиссаневич, – “это то, сколько людей вы сделали счастливыми.” На его скромной надгробной плите на британском кладбище в Катманду высечен дворянский герб и надпись: “Борис Николаевич Лиссаневич, родился в Одессе 4 октября 1905, умер в Катманду 20 октября 1985.”
Ныне в Катманду установлен памятник Борису Лиссаневичу как человеку, первому открывшему Непал для мира. В.Путин назвал Лиссаневича “одесситом первой звездной величины.” О Борисе Лиссаневиче еще при жизни были написаны книги и очерки, сняты фильмы, он был известен всему миру. Сейчас имя Лисаневича возвращено на его родину. Есть люди, обогащающие мир своим присутствием. Одним из них был одессит Борис Лиссаневич, навсегда ставший неотъемлемой частью Непалианы.

Местоположение на карте: 
Yak And Yeti Kathmandu, Bagmati
Непал
27° 42' 42.4152" N, 85° 19' 12.8784" E
Javascript is required to view this map.
Автор и источник публикации: 

сайт Непальского департамента по туризму, закрытый недавно

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
безо_новательность:

Рекомендуемые посты