Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индия - вдоль и поперек. Керала

Красный флаг с серпом и молотом в Индии

Для меня это второе путешествие началось задолго до его начала. Собственно оно началось 2года назад, когда я впервые попала в Индию. Когда, как это бывает у многих, на 2-3 день испытала шок и малодушные мысли: зачем я сюда вообще приехала? А к концу трехнедельного пребывания хотелось здесь остаться жить навсегда, очень не хотелось возвращаться, и уезжала с твердой уверенностью, что вернусь сюда, как только представится такая возможность, и буду возвращаться еще не раз, и буду каждый раз заново постигать эту удивительную страну. Так оно и получилось.

После первого путешествия у меня осталось чувство незавершенности, как будто прервали на самом интересном месте, хотелось проехать дальше, посмотреть больше. (Хотя, справедливости ради надо сказать, проехали мы тогда ого-го сколько!) От этого и стали плясать –начать с того места, где остановились. А остановились мы тогда в Южной Индии, а точнее- в Бангалоре. Оставались неизведанными 2 самых южных штата, сами названия которых звучат как нечто изысканно-экзотическое и таинственное. Вы только вслушайтесь- Керала! В этом названии- шум моря с его коралловыми песками и пением раковин. Тамил-Наду! В нем – звуки древних империй, тяжелая поступь слона, музыка огромных красочных храмов.

И вот мы, чисто женской компанией, за исключением моей дочки — все женщины довольно солидного возраста — 8 crasy women, как мы потом себя гордо называли, вылетели из Пулково 2 рейсом на Кочин с пересадкой в Дубаи.
Сразу прошу прощения у моих спутниц, что описывая путешествие, я пишу о своем впечатлении и восприятии. Конечно, оно может отличаться от восприятия других. Насколько по-разному видят действительность разные люди, особенно можно наблюдать в Индии. Помню это еще по опыту прошлого путешествия. Гипотеза, что реальность — это только отражение наших мыслей, находит поразительное подтверждение именно в Индии. Магическое пространство мгновенно материализует наши восторги, страхи, ожидания...Проще говоря, у каждого своя Индия. Кто-то ее принимает, кто-то нет. А может, она не принимает кого-то. Или испытывает.

Итак, летим в самолете Арабских Эмиратов. Летайте только ими! -Хочется сказать, покидая самолет. Невероятно улыбчивые, красивые, дружелюбные девушки-стюардессы и элегантные юноши-стюарды. На спинке стоящего перед вами кресла — экранчик, пульт, наушники. Можно смотреть фильмы, играть в игры, слушать музыку и смотреть по карте, где пролетает самолет. Еда исключительно вкусна. Соки, воду и алкоголь дают по желанию — бесплатно.

Для пересадки у нас было 2 часа 40 минут. Мы еле успели добежать по огромному зданию аэропорта. Здесь внутри здания — сады, пальмы, бассейны и сплошь магазины во все стороны. Наверное, километра 3 протопали через огромный дьюти-фри город! Здесь можно было бы провести целый день — легко.

Еще один перелет — и вот, Кочин, штат Керала.
Индия встретила нас на этот раз, как и полагается, жарой, солнцем, влажными пряными запахами, буйством зелени и цветов. На посадке блеснули голубые ленты множества каналов. Шапки зелени, которые выглядели сначала просто как леса, по мере снижения вырисовывались в отдельные пальмы, которых тут больше всего. Именно такой и представлялась Керала — own God s land — собственная страна Бога.

Праздничное настроение создала уже дорога из аэропорта — вся в цветущих кустарниках! Бугенвиллии (ботаники знают) разных цветов — красные, белые, кремовые!

А еще Керала встретила нас красными флагами, портретами Че Гевара и дедушки Ленина. Ведь это штат, где больше 20 лет правили коммунисты, пришедшие к власти в результате честных! выборов.

kerala-chegevara.jpg

kerala-lenin.jpg

Комментариев : 5

Да уж, дедушка Ленин очень

achadidi аватар

Да уж, дедушка Ленин очень необычно смотрится на фоне пальм и керальских бэквотерс :)

Мы с подругой в Аллапуже как-то раз забрели случайно в местную коммунистическую ячейку, смотрим бюст Ленина, ну мы и зашли...
Керальский коммунист, увидев, что белые обезьяны опознали вождя мирового пролетариата и называют его по имени сначала впал в ступор, а потом, когда узнал, что мы из России у него начался приступ эйфории, так что пришлось нам делать ноги пока дядька инфаркт от щастья не схватил :) Так что русским быть в Керале хорошо, местные коммунисты до сих пор нам рады до одури :)

Русским вообще в Индии быть

Русским вообще в Индии быть хорошо, ни разу не встречала таких, чтоб не радовались.

Ну, не скажите! наши

achadidi аватар

Ну, не скажите! наши соотечественники очень сильно подпортили мнение о русских, и это с каждым годом становится только заметнее в туристических местах, в результате пока не объяснишь что ты не турист - хамство и оверпрайс

Если честно, то тоже по всей

Если честно, то тоже по всей Индии натыкаюсь на серп и молот, портреты коммунистических вождей, красные флаги. И не могу пройти мимо - фотографирую. Особенно много на предвыборных кампаниях. Собственно, Керала - насколько помню это коммунистический штат. Но вот что удивительно - в Индии даже коммунизм совсем другой. Какой-то нормальный и человеческий. Такое впечатление, что дело не в политических предпочтениях, а в самих людях. Нормальный человек - он и коммунистом будет нормальным. А у нас что ни будь... а, все едино получается.

Керала действительно уже

achadidi аватар

Керала действительно уже много лет коммунистический штат, считается что по этой причине там самый высокий уровень грамотности, в том числе среди женщин. Про людей трудно судить :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Таилан_:

Может быть интересно