Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Ожереловый попугай Крамера

Темы:

Даже в самом урбанизированном уголке Индии нет-нет, да и попадаются представители вольно шатающейся – а также ползающей, летающей и плавающей - фауны. В центре Мумбая можно наткнуться на обезьяну, у гатов Варанаси изредка мелькнет пресноводный дельфин, а на широких ступенях делийской Джама Масджид резвятся внушительного вида орлы. К числу повсеместно распространенных видов относится ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri). Шумные стайки симпатичных зеленых птах едва ли не первыми бросаются в глаза приезжему человеку, напоминая о том, что Индия – страна южная и экзотическая.

Орнитологи описывают нашего героя, как средней величины птицу семейства попугаевых с ярким зеленым оперением, длинным хвостом, алым клювом и розовым украшением на шейке – отсюда, собственно, и пошло его родовое название. «Ожерелье» является отличительным признаком самцов и проявляется на 2-3 году жизни. Попугаи держатся стаями, любят густую растительность, а гнезда устраивают в дуплах старых деревьев и прочих дырах.

Как в Индии, так и за ее пределами, ожереловый попугай Крамера давно стал популярной домашней птицей. Он даже ухитрился войти (вернее, влететь) в классическую литературу:
«…Жизнь моя, какое же мы дадим ему имя? Маленькое тельце лежало у сердца Хольдена. Оно было вполне беспомощно и очень мягко. Он едва дышал из боязни раздавить его. Зелёный попугай в клетке, на которого в большинстве туземных семей смотрят как на духа-охранителя, задвигался на своём месте и сонно шевельнул крылом.
— Вот ответ, — сказал Хольден. — Миан Митту произнёс его. Он будет попугаем. Когда он вырастет, он будет много говорить и бегать…
» (Р.Киплинг. Без благословения церкви).

Целых 22 года (!) ожереловый попугай живет в семье моей любимой женщины – они буквально выросли вместе. Птенца принесли в квартиру в момент, когда детям читали «Волшебника Изумрудного города». Благодаря этому новый жилец стал Тотошкой. Три года имя оставалось под вопросом: пол ожерелового попугая достоверно определятся только после появления розового воротничка. Кстати, последний еще и переходит на груди в аккуратный черный галстучек. Добавьте к этому роскошный яркий клюв и лимонно-желтую подкладку зеленого фрака на крыльях и под хвостом – и вы получите настоящего птичьего денди.

Тотоша – именно тот, кого мы представляем себе, услышав слово «попугай». Он шумен и активен, любопытен и прожорлив. Коммуникабелен, но легко раздражается. Не слишком аккуратен в быту: часто расплескивает воду из поилки, может из вредности перевернуть кормушку и ОЧЕНЬ обильно гадит. Ожереловый попугай – не самый известный «говорун», однако способен затвердить пару десятков слов и выражений человечьего языка. В этом отношении Тотоша оказался то ли туповат, то ли упрям: за всю жизнь не освоил ни единого словечка. Хозяйку это не смущает. На вопрос «Говорит ли ваш попугайчик?», она твердо отвечает: «Только этого не хватало!» Дело в том, что своим природным наречием Тото пользуется по поводу и без повода. На одном из птицеводческих форумов автору попался на глаза следующий пост: «У меня есть и неразлучники, и волнистики, и ОДИН ожереловый... скажу честно..ожереловый своими криками заглушает всю банду из шести птиц + работающий телевизор». Тотоша круче – он легко заглушает мощный пылесос, а музыкальный центр считает соперником, которого надо во что бы то ни стало переорать. Когда попугай отгоняет от клетки непрошеных гостей, от его воплей закладывает уши в радиусе трех метров. Требуя долю семейной трапезы, Тото не ограничивается криками. Заслышав бряканье посуды, птица бросается на прутья клетки и начинает неистово грызть их клювом. Особое место в репертуаре попугая занимает смешное мяуканье, которому хозяйка Тотоши давно научилась подражать. Находясь в настроении, птичка охотно вступает в диалог, вкладывая в «слова» всю гамму эмоций.

С малых лет Тото привык пользоваться свободой в рамках дарованного судьбой человеческого жилища. Однажды он вылетел с балкона в широкий мир, но предпочел тут же вернуться к корму и игрушкам. Прогулки молодого попугая частенько заканчивались хулиганскими выходками – такими, как поедание пластилина или уничтожение коллекции киндерсюрпризовских игрушек. Переселившись из московской квартиры в загородный дом, Тотоша сохранил прежние привычки, которым хозяева продолжают благосклонно потакать. Увы, ныне он уже не тот, что раньше. Примерно на середине жизненного пути попугая постигла крупная неприятность: во время одной из лихих вылазок из клетки Тото лишился левого глаза. Оставшийся правый уже не давал ему уверенно чувствовать себя в воздухе. Недолго думая, птица увлеклась пешей ходьбой и скалолазаньем. Впрочем, крыльями попка тоже продолжает пользоваться – для спуска с покоренных вершин. В одной из умных книжек я с удивлением прочел, что именно так – карабкаясь и планируя – должен был передвигаться допотопный первоптиц-археоптерикс. В последнее время обычная прогулка Тотоши выглядела так. Заприметив открытую дверцу клетки, он хватал любимую игрушку и выбирался наружу. В прихожей наносил визит ложке для обуви (она блестящая и гремит), потом заглядывал в кухню (вдруг там едят?), после чего ковылял в один и тот же угол гостиной и надолго пропадал из виду. Долгое время никто из домашних не мог понять – что привлекательного нашла птичка в этом месте? Оказалось, что Тото втихаря охотился на провод от торшера! За пару недель он почти полностью ободрал с него изоляцию и чудом избежал удара током. По-видимому, провода инстинктивно напоминают попугаю змей, которых он никогда не видел. Шланги от пылесоса и стиралки вызывают у Тото такую же ненависть… и еще страх: от этих удавов он старается поскорее убежать. Иногда попугай забирается на подоконники (по занавескам или решетчатым экранам батарей отопления) и «пропалывает» комнатные растения. Любит отдохнуть под роялем: педали служат ему зеркалом, а сам массивный инструмент дает ощущение безопасности и позволяет спокойно подремать.

Во время прогулки характер попугая проявляет себя с лучшей стороны. Тото живо интересуется занятиями окружающих и редко отказывается поиграть – погонять в «футбол» пластиковым шариком или просто покатать предложенную склянку. Стеклянная посуда бесконечно мила попугайской душе: в трехлитровую банку он забирается, как в дупло. Еще одна слабость Тотоши – конфеты, чипсы и тому подобные снэки. При этом интересует его исключительно упаковка, хрустящая и блестящая (на ней так приятно топтаться!). Застав хозяев за едой, птичка уверенно направляется к ближайшей штанине и взбирается на колено ее владельца. При этом одежда частенько страдает от бесцеремонных прикосновений бритвенно-острого клюва. По скатерти попугай попадает на стол и начинает обход тарелок. В этот момент Тотоша очень напоминает привередливого постояльца дорогого отеля, спустившегося к шведскому столу. Любит каши, творог, мягкие сырники и особенно яйца. Как и положено тропической птице, попка отдает предпочтение фруктам, однако не брезгует и обычным огурцом. Странное пристрастие Тотоша питает к клубнике – ее он не столько ест, сколько шинкует и разбрасывает вокруг клетки. Хозяйка считает, что птице просто нравится погружать клюв в податливую мякоть. Я склонен полагать, что вид красных соплей на светлом кафельном полу доставляет попугаю эстетическое удовольствие.

Стоит Тото вернуться в клетку, как от его добродушия не остается и следа. Попугай свирепо атакует любого, кто смеет покушаться на его драгоценное личное пространство. Четвероногим обитателям усадьбы он давно преподал урок скромности: гостивший кот был укушен за лапу, а у дворового пса пострадал любопытный нос. Правда, оба пытались взять реванш во время Тотошиных прогулок, но были вовремя нейтрализованы общими усилиями домашних. Хотя зычный птичий глас порой и вызывает у людей раздражение, никому не хочется, чтобы он умолк…

Вот такой он, наш зеленый друг! На закуску читатели этого рассказа могут обратиться по адресу http://gizmod.ru/200... и узнать о том, каких высот циркового искусства удалось достичь одному из Тотошиных соплеменников.

Дикий ожереловый попугай в Дели. Автор снимка - Yuri S(он же WiRed), наш человек в Ченнае Самочка ожерелового попугая отдыхает на стене древней мечети у Кутб Минара, Дели Тотоша - российский попугай индийского происхождения Яичница - любимое блюдо. Особенно желток! В естественных условиях ожереловый попугай гречку не ест... Цепочка - это прикольно! Забравшись на голову к хозяйке, можно увидеть гораздо больше!

Комментариев : 9

Попугаев

achadidi аватар

Попугаев видала в Индии не мерянно, а вот ожерелье... кажется никогда, не доживают они видать до проявления красоты...
22 года! ничего себе, а сколько же они живут?
и что зверюга орет что бы заглушить пылесос? что-то свое или пиратские ругательства?)))

По-пиратски не умеет...

Митрий аватар

Только на своем, но зато громко. :))) Спец с новой Птички сказал, что до 35 лет ожереловые доживают легко, так что у нас есть шанс еще долго наслаждаться Тотошиным обществом.
На Юрином снимке ожерелье просматривается отчетливо - видно, хорошая оптика у "Никона". Впрочем, мне в Индии тоже все попадались без ожерелий. Может, у тамошнего попугайского народа дефицит мужиков?

Давно хотим

Давно хотим купить такого попугая, прикормить и отпустить. Целое семейство таких же живёт на большом манговом дереве напротив нашего дома. Может подружатся, а если нет, то придётся самим искать дерево и делать там дупло для него.

Зеленый курилка...

Митрий аватар

...жив-здоров и шлет всем привет. За год, прошедший после опубликования моего рассказа, Тото успел переселиться в новую просторную клетку. В доме появилась новая кошка - молодая, активная и мышептицеловная. По этой причине прогулки попугая обставляются дополнительными мерами предосторожности. Тотоша окончательно установил свой суверенитет над несколькими полюбившимися уголками жилища и защищает их весьма болезненным для людей способом - кусая за пальцы ног. Поскольку тварь бегает по полу с ошеломляющей скоростью, спастись бывает трудно. В результате семья разделилась на сторонников и противников попугайской свободы.
Сегодня выпустил Тото погулять и принес к нему месячного писюкана Пашу - думал развлечь обоих, благо орут в унисон. При виде дитяти птица ударилась в такую панику, что пыталась взлететь, а сие не случается даже при виде кошки! Поразмыслив, мы с благоверной пришли к выводу, что попугай, по-видимому, отождествил мелкого с мартышкой. :)

генетическая память

achadidi аватар

генетическая память видать проснулась, говорят же не так страшен черт, как его малютка ;)
обезьяны в месте рождения попугаев поди ими питаются иногда? а малыш же по размерам как раз как обезьяна

Мдя, она самая...

Митрий аватар

Обезьяны разоряют гнезда, которые попка на воле вьет в древесных дуплах. Пашка сейчас ростом аккурат с мелкую обезьяну, без хвоста, руками и ногами машет-дрыгает весьма активно - в глазах попугая это 100-процентная макака :))) А генетическая память у Тото выражена оч.сильно - про "змей" под видом шлангов от пылесоса и проводов я уже упоминал. По вечерам клетку запирают от кошки в ванной, куда периодически кто-то приходит принимать душ. Заслышав шум воды, птицо начинает радостно петь, расплескивает воду из поилки и растопыривает крылья. Почему? Недавно вычитал, что в Индии во время дождей попугаи сидят на верхушках деревьев и, распустив крылышки, моются (сам не видел!) Мы, кстати, своего моем из пульверизатора для растений :)
Еще читал, что в Европе ожереловый попугай Крамера давно акклиматизировался и живет вместе с воробьями, воронами и прочими городскими птичками. При этом спокойно жрет то, что по идее вообще не должен - ядовитые косточки всяких ягод, семена можжевельника и других нешишечных хвойников... В общем, если Тото надоест с нами жить, он просто уйдет на улицу!

я видела

achadidi аватар

я видела в Москве беглых попугаев, вот так вот зелененьких, кукарекали и летали с дерева на дерево. правда не уверена, что они могут пережить наши зимы, тропический попугай в снегу скорее всего помрет

Наш летом...

Митрий аватар

...активно осваивал елки в саду. Выносим его с собой, когда загораем. Но, поскольку нелетабельный - ушел недалеко. К тому же побаивается ворон и сорок: как загалдят на заборе, он сразу бочком-бочком - и в клетку. А где в Москве дикие попадаются? Зиму стопудово не переживут, если только не найдут теплую нычку

ну ежель есть свой сад

achadidi аватар

ну ежель есть свой сад тогда классно, мы то тут в бетонных джунглях проживаем.
не помню где, просто несколько раз видела попугаев в Москве на деревьях или в полете, подумала, что беглые, а может хозяева на прогулку выпустили.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
н_удовлетворительно:

Может быть интересно