Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Как не заболеть и чем лечиться

Как не заболеть и чем лечиться

В России традиционный сезон заболеваемости гриппом, респираторными заболеваниями, да еще и коронавирус из Китая, в рунете паника и истерика, в аптеках нет масок, а там где есть цена утроилась. А давайте спокойно подумаем как избежать заражения, ведь это гораздо лучше, чем лечиться потом, поскольку банальные ОРЗ и ОРВИ сильно бьют по организму, не говоря о гриппе и кори, которые могут давать очень тяжелые осложнения, а лекарства от нового китайского коронавируса просто нет.

Что бы сбросить градус истерии в связи с новым вирусом надо вспомнить, что до него были и другие "иностранцы", которые нанесли гораздо меньший вред, чем "привычные" нам уже грипп и корь. Болеть вообще вредно, лечиться тоже вредно, учитывая неизбежную побочку, к тому же дорого. Профилактика заболеваний - гораздо более гуманный подход к здоровью, "вот об этом мы с вами и поговорим".

Профилактика заболеваний

1. Общие гигиенические процедуры

- мыть руки почаще, после возвращения с улицы - каждый раз, после использования мобильного телефона, планшета, компьютера - тоже каждый раз.
- вспомнить прекрасную индийскую практику правой руки: все чистое (еду и тело) трогать только правой рукой, все нечистое (телефон, поручни в транспорте, дверные ручки и т.д.) - левой рукой.
- проветривать помещения почаще
- зажигать благовония или разбрызгивать ароматические масла с бактерицидным эффектом - эвкалиптовое, мятное, кедровое и т.д.

2. Усиление общего иммунитета

- кушать полноценную пищу, приготовленную недавно, желательно практиковать раздельное питание: белки можно с овощами, но нельзя с макарошками и хлебом.
- употреблять большое количество свежих фруктов и грунтовых овощей - тертая морковка всяко лучше гидрапонных огурцов и помидоров.
- на время отказаться от консервов, копченого, фаст фуда и другой вредной еды.
- провести курс профилактики аюрведическим витамином чаванапраш или другим натуральным витаминным комплексом. Если у вас таких нет, можно сделать такой: чернослив, курагу, грецкий орех в равных долях размолоть в блендере или мясорубке, добавить немного меда, кушать по 1 чайной ложке - это и будет дневная доза вашего витаминного комплекса, отлично заменяет конфеты, особенно, если сформировать из 1 чайной ложки шарик и немного подсушить.
- пить побольше чистой воды, физиологическая норма, напомню, 1.5-2 литра в день, пить до еды или в промежутках, а не после приема пищи.
- пить чай с добавлением лимона, имбиря и меда, можно сварить имбирный сироп
- пить травяные чаи и настои, а также масала чай, вот один из рецептов масалы
- побольше гулять на свежем воздухе, поменьше пользоваться общественным транспортом, и вообще по возможности ограничить посещение мест с большими скоплениями людей.

3. Усиление местного иммунитета

Нос и рот - это те места, через которые инфекции и вирусы обычно проникают в организм, как им помешать? Ну, точно не бело-голубой маской из аптеки. То есть маски очень эффективны, но не те дешевые, а специальные медицинские с фильтрами от вирусов и загрязненного воздуха, если у вас такая есть - одевайте, если нет - не тратьте деньги на ерунду.
Во рту и в носу у нас слизистая, для слизистой нормальное состояние - влажное, но поскольку мало у кого есть увлажнители у большинства людей слизистые пересушены и не могут выполнять свои защитные функции. Что бы восстановить эти функции необходимо дополнительное увлажнение. Аюрведа рекомендует смазывать слизистые оболочки носа специальными маслами и кремами, я сейчас использую Кайлаш дживан. Если у вас его нет используйте любую антисептическую мазь или крем, пригодную для использования на слизистых оболочках (проверьте по аннотации), например, с ромашкой и алоэ. Смазывать нужно не просто внутреннюю поверхность ноздри, а весь проход на глубину, куда проходит мизинец. Топленое масло также дает хороший эффект, его можно даже закапывать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Очень хорошо для профилактики и лечения промывать носоглотку соленой водой. На половину стакана теплой, примерно 40 градусной, кипяченой воды положить 1 чайную ложку соли. Вливать в ноздрю, что бы вода вытекала из другой ноздри, иногда вода затекает в горло, это хорошо и правильно. После вытекания остатков воды надо слегка высморкаться (без напряжения) и обязательно смазать слизистую как я писала выше маслом, кремом, мазью.

Всем известно имя Мишеля Нострадамуса, но кроме своих предсказаний он отличился тем, что во время эпидемии чумы не заболел никто из его семьи и пациентов, он был врачом. Он рекомендовал во время посещения улиц класть под язык облатку, состоящую из смеси нескольких ароматических веществ, там были пряности гвоздика, розмарин, остальные названия мне просто не известны. Индийская аюрведа также рекомендует использовать для лечения и профилактики лор заболеваний лекарства, включающие специи , в Индии они продаются в виде шариков - бати, например, Йога кантхика и аналогичные, которые кладут под язык. Поскольку у большинства нет этих препаратов просто обратите внимание на использование пряных специй и ароматных трав, вы можете подобрать себе собственный набор в соответствии с вашей переносимостью и противопоказаниями трав. В русской традиционной медицине есть очень много хороших травок: ромашка, полынь, зверобой, пижма, например, перед использованием вам обязательно нужно проверить по травнику дозировку и учитывать индивидуальную переносимость.

Чем лечить респираторные заболевания и вирусы

Важная оговорка. Серьезная болезнь всегда требует квалифицированной медицинской помощи, если у вас высокая температура или другие признаки инфекции - вызывайте врача! То, что я пишу на индонете - это мой личный опыт, а не универсальный совет, я не доктор. Я только делюсь отзывом о том как я лечилась в Индии и что делаю когда болею в России, поскольку по ряду причин я предпочитаю натуральные, в т.ч. аюрведические индийские лекарства химическим. Это может быть полезно другим людям при отсутствии квалифицированного врача.
Тем, кто сейчас в Индии или туда собрался - возьмите на заметку мой пост о лечении простуд в индийских условиях.

Индийское лекарство Тришун от Занду

Тришун (Trishun) компании (Zandu) - это самое эффективное из известных мне натуральных лекарств для лечения бронхита, ангины, и прочих респираторных заболеваний, в Индии его рекомендует также и при лечении гриппа. Тришун представляет собой аюрведический препарат в виде таблеток темного цвета с очень горьким вкусом. Таблетки запаяны в блистер по 6 штук, в продаже обычно бывает плитка из 5 блистеров (30 таблеток).
Не смотря на то, что Тришун - это аюрведическое лекарство, оно очень сильное, в его состав входит сударшана чурна, которой лечат малярию. Поскольку лекарство сильное оно действует быстро, улучшение наступает уже на 2-3 день.
Но следует помнить, что Тришун так же и гепато-токсичный препарат благодаря своему супер эффекту, он сильно влияет на печень. Именно поэтому Тришут продают блистерами по 6 штук! Не вздумайте принимать его как профилактическое средство - он таковым не является, и длительными курсами, как на 1 русском сайте написано 41 день, иначе рискуете заполучить профилактический гепатит или цирроз печени :)
Мне Тришун прописали в Индии в 2005 году при сильном бронхите в дозировке 1 таблетка 2 раза в день строго после еды курсом 3 дня. Если хотите повторить обязательно сделайте перерыв не менее 3 дней. С техбпор я лечусь Тришуном постоянно, когда он у меня есть, и за эти годы лишь 2 раза мне пришлось повторять курс, я всегда привозила его из Индии для семьи и знакомых, на сколько мне известно никому повтор не требовался.
Специфика Тришуна в том, что его надо начинать принимать при первых признаках заболевания, тогда он отлично работает, в запущенных случаях его эффективность не так высока.

Промывание носоглотки соленой водой

- это второй рецепт, который я применяю при любых заболеваниях лор-органов. Такое промывание очень эффективно при гайморите и улучшает состояние даже при отите. В отличие от профилактического промывания при лечебном количество воды увеличивают до половины литра, промывание производится в несколько этапов, чередую левую и правую ноздрю. То есть влили условно половину стакана в левую ноздрю, подождали когда выльется, затем влили в правую, вылилось снова промываете левую. Промывания нужно делать несколько раз в день по мере заложенности носа. После промываний обязательно смазывать нос, как я уже писала.

И не переживайте, сохраняйте спокойствие и будьте позитивны, хорошая энергетика - это тоже мощная защита!
Надеюсь, что советы были полезны.

Автор или источник : 

achadidi для indonet.ru

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
пу_ешествие:

Может быть интересно