Масала чай
Заказала вчера в кафе Дэви масала чай... ерунда. Пару недель заказывала масала чай в рестике Тибет, чуть лучше, но все равно не то. Самый лучший масала чай делают все таки в северной Индии. Пила масалу и в Тамиле, в Керале, Карнатаке, Махараштре, Гоа, если не полная бурда, то все равно делают не из специй, а из пакетика масалы. Правда в Индии чай со специями так и зовется масала чай मसाला चाय то есть...
Меня масала чай учили делать мальчишки из Гангнани, что по пути в Ганготри. Вот это настоящий чай! Это еда и лекарство! На таком чае можно жить и путешествовать.
Рецепт масала чая из северной Индии таков:
300-350 мл. молока доливаем до литра водой.
2 столовых ложки с горкой крепкого черного чая
3 столовых ложки с горкой сахара
щепотка, примерно 1\3-1\2 чайной ложки без горки соли - это что бы кислотно-щелочной баланс не нарушать
Специи - 5 специй, купленных на рынке
- зеленый кардамон - 8 шт., кардамон желательно предварительно потолочь, что бы зернышки лучше отдавали эфирные масла
- гвоздика - 6 шт.
- корицы щепотка, примерно 1\3-1\2 ч.л
- мускатный орех - примерно 1\4-1\3 ореха режу тонкой стружкой.
- несколько горошин душистого черного перца - по вкусу, растолочь предварительно.
- + имбирь - если порошок, то наверное около 1 ч.л., я всегда кладу свежий корень имбиря, если корень тонкий примерно с большой палец, если толстый - с фалангу, мелко режу, если имбирь тереть на терке то нужно еще меньше
Сначала надо вскипятить воду с молоком, бросить чай, соль и сахар, перемешать. Когда смесь закипит - класть специи и варить минут 5 на медленном огне. Потом дать немного остыть под крышкой, минут 10-15 примерно, чай должен остыть до комфортной температуры, живот кипятка не любит и аюрведа не рекомендует употреблять слишком горячие продукты. Ну и заодно чаю надо настояться.
Пить масала чай нужно свеже-сваренным, тогда вы ощутите и вкусовую гамму и прилив энергии, который обеспечивают специи.
Кроме чисто эстетического удовольствия масала чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью, а также стоит давать масала чай больным, которые отказываются от еды.
Масала чай благодаря входящим в состав специям является прекрасным натуральным иммуно-модулятором, хорошо тонизирует, санирует ЖКТ.
Так что с полным правом можно сказать, что масала - это вкусное лекарство и полезное удовольствие :)
Так что пейте с удовольствием и будьте здоровы;)
achadidi для indonet.ru
Комментариев : 43
Про масала чай,
Про масала чай, все ж несколько не по мне, вот если б его несладким подавали, было б лучше. Надо попробовать дома сварить, я обычно просто в чай добавляю молоко, попробую ка я специй еще положить.
Инк, ты ли это?
ты не залогиненная пишешь, вот и не ясно кто ты, о Гость;)
кстати о молоке... мама варит молоко что бы не скисло и добавляет при варке кардамон, 2-3 штучки на литр, так оно и хранится дольше и ароматнее
да, незалогинилась.
А мы все по искусственному молоку, то что по полгода стоит и не скисает. Но теперь его пить особенно некому, предпочитаю просто одноразовые бельгийские сливки, удобно.
А про кардамон своей маме скажу, пасиб.
Дэви масала чай.
Не знаю когда настоящий масала чай попробую.
Три раза пробовал, в том числе и в Дэви кафе.
Обычный чай с молоком. Дома такой же.
А кухня в Дэви-кафе хорошая.
Масала ти
Всю Индию пил масала чай. С утра и до вечера. Наврал. Утром кофе.
Хороший, масала чай в Индии и Непале. Чувствовались специи и хорошее приготовление.
Одну упаковку привёз домой. 100 гр-225 рупий.
масала чай
везде разный!
В северной Индии его делают с добавлением специй, причем в разных местах по разной рецептуре и состав специй тоже отличается сильно.
То, что зовется масала в южной Индии - это просто чай, точнее чифир, с молоком. Ни разу ни в Карнатаке, ни в Тамилнаду мне не попадался хороший масала чай, одна бурда.
А тибетский масала чай в той же Индии со специями, но соленый, кстати прекрасное согревающее средство, хотя пить с непривычки противно.
Упаковка... имхо для ленивых и неразборчивых, чего там напихано и сколько, и вообще есть ли там натуральные специи одному Аллаху ведомо. Настоящий вкусный масала чай и в дхабах, и в недешовых рестиках, и в домах делают не из порошка, а ТОЛЬКО из натуральных свежих специй, которые растираются руками повара и смешиваются в его любимых пропорциях. Тогда масала чай действительно и еда, и тоник-иммуномодулятор, и антисептик.
Также как впрочем и лемон джинджер ти, то есть чай с нимбу и имбирем. Несколько раз натыкалась на кислую мутную воду без примеси свежих продуктов, что означает, что такой чай делали в лучшем случае из имбирного порошка и лимонного концентрата, а может и вообще из "упаковки", в то время как настоящий лемон джинджер должен содержать и лимонные волокна и куски имбиря. Тогда он тоже будет не только вкусным, но еще и очень полезным.
масала
а ТОЛЬКО из натуральных свежих специй, которые растираются руками повара и смешиваются в его любимых пропорциях.
спасибо! уж лучше я из готовой смеси масалу сварю.. видел я в индии как после туалета повар,не помыв руки сразу к плите подошёл и кухарить стал... а про их левую руку наверное все в курсе.. так что растирать специи руками я буду сам!!!
говорят, что
в жизни есть все, но не всем оно достается;)
а я вот часто мою руки прямо в кабинке, какая разница, если вода одна и та же, а раковина на улице грязная и мыла все равно нет...
какой смысл из-за того повара, который Вам попался, себе варить из порошка? Вы же можете руки помыть;)
Хороший Масала ТИ нужно
Хороший Масала ТИ нужно готовить самому
Отличные готовые наборы можно купить в любой продуктовой лавочке
Что я и делаю сейчас ( кстати отличный рецепт приведен выше , к нему я бы добавила еще анис, каркаде и немного лимона и можно без молока)
Индийцы избалованы яркими вкусовыми ощущениями, может быть поэтому не придают большого внимания им вообще
Наш мозг работает несколько иначе - вот и нужно его ублажать самостоятельно ))
Ольга, когда готовишь смесь
Ольга, когда готовишь смесь специй сам знаешь что внутри.... пряности и специи являются лекарством и имеют противопоказания в числе прочего, поэтому лучше делать все таки самому.
Если с лимоном и каркаде - это уже не масала, масала чай всегда делается с молоком, к которому нельзя добавлять ничего кислого.
Анис индийцы в чай не добавляют насколько я знаю, зато его подают после еды отдельно, возможно в этом есть какой-то смысл, я его не люблю и не интересовалась почему они так делают просто.
Во Вриндаване в храме во
Во Вриндаване в храме во время прасада пробовала потрясающий масала ти , который вдохновил меня на эксперименты в приготовлении чая со специями без добавления общепринятого индийского чая. В его составе отчетливо были заметны имбирь, корица, лимон и гвоздика , тамаринд и кардамон... Обо всех остальных ингридиентах могу только догадываться, поэтому сорри если что не так )). Насколько мне показалось - в индийской кухне нет привычных штампов и много неожиданных сюрпризов , чем она и поражает ))
Ольга, а вы увеены, что это
Ольга, а вы увеены, что это был лимон, а не лимонная трава? от лимона молоко прокисает и створаживается, поэтому его и не используют в масале. аюрведа не рекомендует молоко с фруктами и тем более кислыми фруктами ибо закисание будет не в чашке, а в животе, и дело не в штампах вовсе
у каждого повара рецепт свой масалы, так что вариантов много. но как я поняла некоторые правила все таки есть.
Пила чай масала
Пила чай масала в северной Индии. Божественный вкус!
Расскажите поподробн
Расскажите поподробней, пожалуйста. Вы добавляете очень много имбиря. Напиток становится отсрым :( Я вчера попробовал, еле допил. Почему именно так много? Где бы я в Индии не пил этот чай, на севере или юге - вкус имбиря был не так ярко выражен!
но у меня масала
получается совсем даже не острой!
странно, может просто разный имбирь?
хотя в Индии всегда заказываю лемон джинджер ти, они на стакан кладут чуть меньше, чем я на литр...
на юге, в Карнатаке и Тамиле вообще не удавалось раздобыть чая с имбирем, подавали чай черный отдельно, молоко в блюдечке тоже отдельно, вообще без специй, даже есть просишь масала чай приносят в лучшем случае с кардамоном
Напишите отзыв или вопрос