Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Чему Индия может научить Россию?

Чему Индия может научить Россию?

В Индии много проблем, и я о них знаю, однако в Индии много такого, чему России стоит у нее поучиться, это касается и государственной политики, и гражданского общества, и отношения к окружающей среде вообще и к гражданам в частности..

1. Медицина и здравоохранением в Индии

Сейчас, когда коронавирус убил уже несколько сотен тысяч людей в мире - это очень важная тема.
Индия недавно потеснила Россию по количеству заболевших ковид, при том, что население Индии больше в разы, и % заболевших в разы меньше, чем в России (даже по официальным данным).
covid-india-russia.png
И тем не менее, пока российские чиновники разрешали использование при ковиде американского лекарственного препарата Ремдесивир, очень дорогого к слову, и приступали к разработкам аналога, сразу 2 индийские фармацевтические компании уже наладили массовый выпуск дженериков ремдесивира!
Дженерики это, конечно, хуже, чем оригинал, но Ремдесивир стоит от 300 до 500 долларов за 1 флакон, для лечения нужно 6 доз, сами понимаете, что это немногим доступно, а индийский аналог стоит от 50 до 70 долларов, хоть и дорого, но купить можно!

На самом деле индийская фарма уже равно занимается производством недорогих дженериков, и несколько лет назад разгорелся большой скандал, когда компания - владелец патента на лекарство, предъявила к Индии иск за нелицензионное производство. Иск был отозван, знаете почему? Потому, что в Индии лекарства не только продают, их раздают пациентам бесплатно. То есть пришел врач к больному и выдал ему лекарства на 3 дня лечения. Или пришел человек в госпиталь, врач выписал лекарства, ты с этим рецептом идешь в аптечный пункт и получаешь эти лекарства на 3-5 дней лечения, некоторые государственные больницы и клиники при ашрамах так работают, не все конечно. Я об этом писала уже в блоге и выкладывала фото лекарств, на которых прям написано - не для продажи.

2. Экология и борьба за каждое дерево

Save trees - save life. Сохрани дерево - сохрани жизнь - призыв который можно увидеть и на столбиках вдоль дорог, и на грузовиках, и на стенах домов и туннелей. И в Индии это не просто лозунг, это реальность и реальная работа не просто чиновников, а обычных людей! Я писала про Зеленую революцию в Индии, которая с каждым годом набирает обороты. Когда я вижу собянинский "миллион деревьев", который к слову только на бумаге, наверное, и существует, то вспоминаю, что индийцы высаживают несколько миллионов деревьев за один день.

А вверху этого поста я разместила очень показательное фото выхода из метро в Дели. Это вам не московское "воткнуть саженец, отчитаться и забыть". В Индии деревья огораживают металлическими заборами или стаканами ( и наверное поливают, удобряют, этого я не видела), поэтому они выживают и растут в индийских городах, а в России погибают массово даже в более благоприятных для жизни местах. Все посты на эту можно прочитать по тегу экология

3. Зоозащита и животные

Все знают, что в Индии огромное количество бездомных животных на улицах городов, в российских городах уже перестреляли, отравили или выловили и отправили в концлагеря, которыми фактически являются муниципальные приюты. Зоозащита в России держится только на волонтерах, частных приютах и общественных организациях, которые наверняка все иноагенты, потому что собирают деньги по всему миру.
А вот в Индии есть Blue cross - голубой крест, национальная зоозащитная организация, которая работает по всей стране.
Собственные приюты для бездомных животных и бесплатные ветеринарные клиники содержат джайнские общины.
Объявления типа "отдаю в добрые руки" я видела на 2,3,4 полосах федеральных СМИ. Сравните с последней полосой в газете "Из рук в Руки", и это платно между прочим.

4. Протесты общества и реакция государства

Еще одна актуальная проблема для многих стран - коррупция. Несколько лет назад харизматичный йога-гуру и индийский патриот Баба Рам Дев выступил против коррупции, точнее объявил публичную голодовку прямо на площади в Дели, если мне память не изменяет. Сначала вокруг него были только ученики, потом начал подтягиваться народ. Думаете их полиция разгоняла? Нет! Через несколько дней площади крупных городов Индии заполнились людьми, а правительство пошло на уступки.
И митинги на которые вышли люди, протестующие против зверского изнасилования, закончившегося смертью, тоже не разгоняли. Люди требовали ужесточения наказания, и власти пересмотрели законодательство.
И это только то, что на поверхности моей памяти лежит.
Ничего удивительного, что в Индии достаточно высокий уровень доверия к власти, при том, что она тоже очень коррумпирована, но индийские власти слышат свой народ и идут ему на встречу!

5. MRP и цены в Индии

Пока в России чиновники годами говорят о государственном регулировании цен на особо важные продукты и товары, типа хлеба или валидола, которые постоянно дорожают, в Индии все это уже давно существует.
Каждый, кто хоть раз покупал индийские товары в магазинах видел на упаковке MRP столько то рупий. И не важно, является ли производителем государственная или частная компания, максимальная цена всегда стоит, тебе могут продать по этой цене, иногда дешевле, но никогда дороже!

Можно еще много чего написать на эту тему, но я пожалуй закончу, и закончу я очень важной темой

6. Уважение к пожилым людям и льготы для них

В Индии культ пожилых людей, их уважают за возраст, но и за их вклад в жизнь страны, к ним прислушиваются, их опыт и мудрость ценят, потому что они действительно имеют то, что нажито десятилетиями и купить это нельзя.
В России же, если не считать Кавказ и некоторых народов, сохранивших свои традиции, пожилых людей пренебрежительно называют "пенсами" и смотрят на них свысока, считают обузой.
Россияне, видя старика или старушку, почему-то не вспоминают, что этот человек строил все то, чем ты сегодня пользуешься.
Почти каждый пожилой человек воспитал детей и внуков, вложив в них силы, годы и отказывая себе во многом.
Пенсионеров обвиняют, часто безосновательно, в политическом консерватизме, хотя очень многие из них, особенно образованные жители городов, пережившие на своем веку смену эпох, очень ценят свободу: свободу слова и мысли, свободу выбора и право на митинги, потому, что знают реальную цену этих прав.

Я не призываю стать индийцами, это и не возможно, я просто прошу вас задуматься и стараться реализовывать в жизни все лучшее, что можно увидеть у других. От каждого из нас зависит жизнь нашей Родины, и каждый может и должен сделать то, что от него зависит, что бы Россия стала страной процветания. Именно вы можете посадить и ухаживать за деревом, кормить птиц и бездомных животных, жертвовать на благотворительность, да и просто уступить место старушке в автобусе...
Будда говорил: с каждым твоим добрым делом мир становится лучше!
Именно вы можете

Автор или источник : 

achadidi для читателей indonet.ru

Комментариев : 2

Забыла написать о льготах для

achadidi аватар

Забыла написать о льготах для возрастных людей. Мои знакомые старшего возраста при покупке билетов в поезда точно, видела собственными глазами, а может и на другой транспорт, пользовались индийской льготой senior citizen. При покупке билета надо вводить дату рождения, ну так вот после ее ввода автоматически появлялась эта льгота - скидка кажется на 20%, точно не помню уже. Кроме скидки на билета на поезд есть и аналогичная квота, причем она распространяется на всех пожилых людей вне зависимости от национальности и гражданства.
Сравните с социальными картами в России на проезд в городском транспорте, которые действует только при наличие этой самой карты и только в городе, где человек проживает.
И почувствуйте разницу!

Про бесплатную медицину в

achadidi аватар

Про бесплатную медицину в Индии тоже надо дополнить, что она в отличие от российской если и бесплатна, то полностью и для всех. Я была в индийских бесплатных госпиталях, заполняешь данные и тебя принимают бесплатно. Есть и платные клиники, и дешевые и дорогие, есть и платные услуги в бесплатных больницах, разумеется.
В России же, как все знают, для бесплатного приема нужно иметь медицинский полис, и не факт, что приехав в другой город россиянин может лечиться бесплатно.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_вразия:

Может быть интересно