Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

гоа и индия

Я знаю, что гоа это не настоящая индия, это все знают.
Все знают почему? Потому что гоа - это бывшая португальская колония, в которой не осталось индусов и старых индуистских храмов, только христиане * с их белеными костелами и кирхами, и вообще гоа это гипер популярный международный морской курорт.
Но это внешне, а в смысле ощущений?
Мне интересно.

Когда я приезжала в гоа в отпуск на пару недель или месяц, используя его как транзитную точку для тюленьего отдыха на пляже от радиальных вылазок в настоящую индию, я чувствовала, что гоа хорошее место не только для купания и загарания, но и для релакса. Атмосфера расслабленности казалась мне делала гоа шанти плейс. Но это после трудовой москвы и тяжелой бэкпекерской жизни в индийском захолустье или даже в более менее цивильных местах, но индия все таки сложная страна для отдыха вне курортов.

Когда я приехала в гоа из путтапарти прошлой весной я ощутила неприятную энергетику всеобщего пофигизма, краткосрочного отпускного гашиша с алкоголем, и не самых возвышенных страстей, накаленных на южном солнце.

Сейчас от путтапарти меня отделял хампи и впереди маячила кумбха мела. Я не почувствовала прошлогоднего эмоционального жесткача только тотальную лень и жадно вдыхаемый локалами запах легких и больших денег. И еще - ощущение кратковременности всего гоанского: сегодня тебе радуются и зовут в гости, послезавтра забудут все свои слова и обещания. Впрочем возможно как только ты покидаешь гоа - перестаешь быть клиентом и приносить прибыль, так зачем тратить на тебя время?

На пляжах и в курортных поселках гоа много ресторанов и собаки там не то что бы упитанные сплошь, но не дистрофики как во всей остальной индии. Я всегда кормлю в индии собак и иногда других животных, у меня это почти ритуал, ежедневный и обязательный, это никакой ни обет и ничего такого, просто так получается что я встречаю голодных животных. А раз у меня есть деньги на пачку печенья или упаковку хлеба, то могу на чем то другом сэкономить.

А вот в гоа поймала себя на мысли что я этого не делала почти. Не встречала тех, кто голодает. Только в ришикеше почувствовала (не просто увидела) эту разницу. Дело не в богатстве или бедности штата, а в том что в индии я чувствую голод и болезни животных, гоанская около пляжная живность слава иисусу избавлена от такого.

* по статистике, по результатам переписи населения 2001 года большая часть населения Гоа хинду, только побывав в Гоа несколько раз я этого не заметила почему то...
гоанцы - хозяева отелей в которых я жила, были христианами, хозяева ресторанов - тоже, торговцы на улицах - тоже...что не сложно выяснить по имени и крестику на шее. хинду мне встречались только приезжие. я посещала индуистские храмы, и несколько раз я была в них единственным человеком, в то время как в костелах местного народу обычно много видела. кроме того индуистские мандиры в отличие от христианских костелов есть далеко не в каждой деревне.
вобщем я считаю Гоа, по крайней мере прибрежную зону, христианским местом ибо больше верю своим глазам, чем не официальным цифрам и это мое имхо.

Местоположение на карте: 
Индия
15° 0' 23.8932" N, 74° 1' 48.4104" E
Javascript is required to view this map.
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 14

мы с моим индийским другом

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

мы с моим индийским другом как-то завели разговор про Гоа. мне было интересно, что там им в школе рассказывают и какие взгляды у индийцев на колонизацию. так вот он мне рассказал, что был период времени, когда Гоа решили отделиться от Индии и провозгласить себя отдельным государством. о таком повороте в истории я не знаю, было интересно послушать. мой френд считает это маразмом

я не знала

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

надо же! а когда это было? когда Гоа хотел отделиться от Индии не знаете?
вобщем конечно понятно - у них свой язык канкани, своя субкультура и даже выглядят они иначе, чем соседи из карнатаки, по крайней мере многие гоанцы отличаются внешне.
ну и деньги на туризме они хорошие делают, уровень жизни выше, чем рядом
так что желание стать самостоятельными понятно

даты сказать не могу, ибо

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

даты сказать не могу, ибо память на цифры у меня никакая, а блокнот с собой не брала, иначе бы записала. но эти действия были связаны именно с влиянием колонизации, плюс роль свою сыграло то, что Индия ранее не была единой. о последнем отдельная экспозиция есть в национальном музее в Дели. вот и получилось, что вроде как решили Гоа стать отдельным государством. не помню уже почему, но идею эту завернули. много чего из головы вылетело, хотя мой френд много чего интересного из истории рассказывал.

Жаль, что интересности

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Жаль, что интересности улетели :)
Да, разумеется, Индии как единого государства до независимости не было, там и в 20 веке еще имелась феодальная раздробленность (как говорили в наших учебниках), склеенная британским колониальным режимом как бы в 1 страну
и после независимости был всплеск сепаратизма во многих штатах, точнее многие княжества, правильнее будет сказать по русски, собирались отделиться, например, как я читала один внутренний кусок штата Гуджарат, хотел присоединиться к Пакистану, хотя даже не имел границы с ним
видимо Гоа тоже хотел отделиться в то время...

могу сказать, что мой друг

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

могу сказать, что мой друг хохотал над этим желанием Гоа отделиться, ибо считает это глупым. а вот, что блокнот не взяла, пожалела, т.к. много чего из истории ни в интернете, ни в наших российских книжках не найти. хотя могу сказать, что колонизация со стороны Англии преподносится индийцам, как благо. якобы они более цивилизованнее стали, благодаря этому. и английским до жути гордятся, говоря: "у меня настоящее британское произношение". над последним я хохотала чуть ли не до слез))

колонизация Индии

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

как благо - большой вопрос, и разные индийцы к этому относятся тоже по разному.
например, мне некоторые знакомые говорили, что британцы разрушили национальную культуру, развратили индийцев своим примером и откровенно грабили страну. с последним не согласиться нельзя, просто посмотрев на Тадж Махал или почитав Сокровища Агры Конан Дойла, а были случаи и похуже, см. статью про Бенгалию.
и далеко не все оценивают британцев как благо и заискивают перед ними

за выковыривание камней,

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

за выковыривание камней, откалывание лепницы и прочие разграбления - руки оторвать бы не помешало тем, кто это делал. у моего френда точка зрения такая, что англичане цивилизацию привезли с ее благами и страна стала более развитой. про культурное наследие я, как любитель различных культурных национальных ценностей и традиционных вещей, абсолютно согласна с вами, но так было всегда и не только с Индией, и ничего не изменить. разграбленного не вернуть, увы. про морально-этическую сторону судить сложно. там как плюсы есть, так и минусы. разврат и порок всегда была и не известно когда его было больше - сейчас или веками ранее.

ну почему же не вернуть?!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ну почему же не вернуть?! Индия вот уже много лет пытается получить от Англии свое национальное достояние, были же украдены, точнее взяты на ответственное хранение, и штучные вещи, которые можно опознать и известно где они хранятся
А Англия их не возвращает, что демонстрирует облик сегодняшней страны....

в наше время, и я в этом

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

в наше время, и я в этом уверена(!), никто ничего просто так не отдаст. Англия, возможно, таким поведением демонстрирует собственное превосходство. да и большинство реликвий, имхо, находятся в частных коллекциях.

британские сокровища Индии

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

некоторая, большая часть находится в британском музее и фонде королевской фамилии... ибо вывезены были как бы под гарантии сохранности этой самой фамилии
вот это-то не отдаст как раз самое показательное. честные люди не отнимают чужого, и возвращают его по просьбе законного собственника

согласитесь, по настоящему

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

согласитесь, по настоящему имеет большую ценность то, что выставлено на показ, НО(!!!) объекты скрытые, мне думается, стоят в разы дороже. и обнародовать это никто не будет.

Гоа

Гость аватар

Я не поняла, м.б. не не знаю чего. Хинди, это нация или вероисповедание? Я в Гоа много крестов на зданиях видела, но население все сплошь местное, где уже те португальцы....М.б. они и христиане, но индийские. Там все уживается довольно мирно.

Хинди - это язык :) Хинду -

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Хинди - это язык :)
Хинду - это индус, вероисповедание, тот кто исповедует индуизм.
Индиец - гражданин Индии.

Индийцы бывают индусами, христианами, сикхами, мусульманами и даже иудеями....
Я не писала тут о религиозных войнах, я писала о моем личном ощущении Гоа как христианского места со своей спецификой, коя зависит не только от местных, но еще и от туристов и от развития инфраструктуры, вобщем...

гоа и индия Yury Gubanov • 5

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

гоа и индия

Yury Gubanov • 5 лет назад
70% гоанцев - xинду, поэтому преподнесение Гоа как xристианского штата - беспочвенно.

Achadidi Аннушка Adm > Yury Gubanov • 5 лет назад
я конечно статистику не собирала, но судя потому, что костелы всегда битком, а в индуистские храмы даже на праздники меньше народу приходит....
я была и шивмандире понды в махашиваратри, а это главный шиваисткий храм гоа
и в шантидурга в фаторпе по пятницам, а это таки день матери и главный храм ее в гоа...
народу в мандирах мало.
кроме того мне знакомые индусы, которые приезжали в гоа работать на сезон, говорили, что все вокруг христиане и у хинду есть некоторые сложности ритуального характера

Yury Gubanov > Achadidi Аннушка • 5 лет назад
Мои "знакомые индийцы" тоже говорят очень много неподтвержденной иноформации, это типично для общества с низким общим уровнем образования.

Achadidi Аннушка Adm > Yury Gubanov • 5 лет назад
это правда, делить всегда надо на 2, а то и на 5....
но своим то глазам и ушам я верю...
сделала сноску в тексте про перепись, но статистика мое личное мнение (кое сугубо имхо в блоге, я же в путеводитель или статьи это не пишу) не меняет, ибо хинду я в Гоа практически не встречала

Yury Gubanov > Achadidi Аннушка • 5 лет назад
В туристическом Гоа - секуларное общество. Гоанцы из сферы обслуживания прогнулись под западные нравы, и не имеют отчетливой идентификации, а те кто не прогнулся - посещают места пребывания западныx туристов минимально. Все же, нетуристический Гоа превосxодит во много раз своим населением места туристические.

Achadidi Аннушка Adm > Yury Gubanov • 5 лет назад
разумеется, но я была в туристической, прибрежной части Гоа, как и многие другие туристы и путешественники....
помница раз после посещения храма Дурги в Фаторпе взяла кокос на прасад, порезала дольками и стала его раздавать в Палолеме, проходя по привычной трассе. желающих кроме продавца - непальца и одного старика из магазина не нашлось... да и один знакомый массажист из Химачала говорил, что нету красного кумкума для тилака в окрестностях, потому он без тилака, когда я ему дала свой стал тилаку делать каждый день, видать и правда не мог купить...
и потому для меня (пляжная часть) Гоа не индуистская часть Индии...

Shivaram • 5 лет назад
Мне большинство индусов говорили, что "раша - френдс, путин - респект" (если будет война - они надеются что она их поддержит), к европейцам - отношение нейтральное, к китаю - как прямому конкуренту в мире, а вот к америке и особенно к англии - как сказал один "если они снова придут сюда, мы их вырежем", вот те и лояльное отношение к британской колонизации (хотя это вполне успешный и продвинутый в цивилизационном европейском понимании индус был).

Achadidi Аннушка > Adm Shivaram • 5 лет назад
я не занималась соц опросами, так что не могу говорить про большинство или меньшинство.
опять таки надо учитывать 2 вещи: репрезентативность вашей выборки и распространенность такого мнения среди населения Индии. И политкорректность. Ни один вменяемый чел не станет говорить иностранцу, что его правительство плохое. Кроме того, кроме русских никто и не знает какое у нас правительство, коррупция, экология, законодательство и тд, знают только те, кто этим занимается, а таких в Индии мало.

я сталкивалась среди моих знакомых с очень разным отношением к британцам - от полной лояльности, основанной на финансовых соображениях, до восхищения тем что они сделали для Индии, и ненависти от того же... так что не думаю, что какое либо из этих мнений имеет вообще значение.

Shivaram > Achadidi Аннушка • 5 лет назад
>Ни один вменяемый чел не станет говорить иностранцу, что его правительство плохое.
Однако я пытался развеять этот миф о современной россии и путине. :-D но на вменяемость конечно и не претендую.

>я сталкивалась среди моих знакомых с очень разным отношением...
Я думаю, всегда во все времена социум раскладывается на некие стандартные "архетипы", кто за, кто не очень, кто резко против и т.д. и т.п. в разных пропорциях. Разумный же человек увидит преимущества и недостатки, рациональное зерно во всём и будет его использовать. Так что я согласен с "не думаю, какое либо из этих мнений имеет вообще значение", т.к. мнение оно и есть мнение.

Achadidi Аннушка Adm > Shivaram • 5 лет назад
ну я вобщем тоже говорю, что думаю и не важно о чем, НО я бы попросила здесь президента и правительство не поминать, равно как и отношение к ним граждан России! У меня мирный, не политизированный сайт об Индии, и российскую политику здесь обсуждать не надо, для этого есть много других мест, сюда люди приходят читать об Индии, а не о российской власти...и пост вообще не о ней, так что ваши комменты на эти темы это флуд, а флуд запрещен правилами

я к тому, что мало кто из индийцев всерьез будет интересоваться россией и ее заморочками, у них своих проблем хватает, а поверхностный взгляд он и есть поверхностный.
и любовь к России, там, где она осталась, осталась преимущественно у старшего поколения, которое помнить о помощи, которую еще СССР оказывал Индии. ща отношения у нас хуже, до второго назначения Кадакина послом были совсем аховые... впрочем об этом тоже никто кроме индофилов не в курсе наверное

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
этнографи_:

Рекомендуемые посты