Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Мое хождение во многие Индии

Сосуществование многоликих реалий

По меньшей мере, еще месяц, до приезда преемника и вручения им верительных грамот президенту Индии, формально я буду оставаться послом России. Вскоре я пересеку невидимую воздушную границу этой страны, чтобы вернуться на родину за новым назначением. Как представителю столь дружественного этой великой державе государства мне положено бы придерживаться официального стиля, тщательно подбирая слова в выражении своих чувств и эмоций.

Как старый верный друг я все же могу позволить себе некоторые вольности слога. Однако обещаю: ни слова о политике!

Впервые я прилетел сюда судьбоносным вечером 9 августа 1971 года, когда был подписан исторический Договор о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией. Это событие стало для меня добрым знамением, озарившим всю дальнейшую жизнь. Никто из сотрудников Посольства не встретил в аэропорту Палам 22-летнего стажера - все были заняты визитом тогдашнего министра иностранных дел СССР А.А.Громыко. Однако еще задолго до того, как я впервые ступил на индийскую землю, я затвердил в этой стране интеллектуальное присутствие: с 1967 года постигал хинди и урду, сотнями "проглатывал" книги, общался с институтскими профессорами, бывшими для нас не просто преподавателями, но и духовными наставниками - гуру, но самое главное - Индия постоянно жила со мной в мечтах и воображении.

Даже в том младенческом для индолога возрасте меня озарило, что неверно полагать, что есть одна Индия. Индий существует несколько и эфемерных, и вполне материальных, переплетающихся друг с другом и сосуществующих во времени и пространстве, чаще мирно, но иногда и конфликтуя.

Снова и снова возвращаясь в Индию на более высокие должности в посольстве, я постоянно расширял круг индийских друзей. Общаясь с ними, я открывал все новые и новые грани жизни этой страны. С каждым годом на протяжении этих десятилетий струны моей души все больше настраивались на мелодичные гимны сакрального земледельческого цикла - барахмаса, песни самой индийской природы. Под эти раги проходили мои индийские зимы, не такие студеные по русским меркам, но все же неуютные, особенно для тех, у кого нет надежного пристанища. Индийские весны, с их радостным началом превращались в обжигающую домну летней жары. Каждый раз с приходом муссонных дождей мне казалось, я воплощаюсь в новой аватаре, что давало наглядное объяснение теории перевоплощения душ. Пропустив через себя всю эту гамму оттенков времен года, прочувствовав их во время поездок по стране с юга на север, с запада на восток, я не могу не признать, что огромная Индия столь же сильно ошеломляет географическим и климатическим многообразием, как своим многоязычием и этнической пестротой. Меня поразила воздушность чуждой законам истории архитектуры памятников этой страны, населенных призраками и приведениями. Ни в одной другой стране мира нет таких будто застывших во времени дворцов. Культура Индии, в отличие от валют, не конвертируется.

Все, с чем я соприкасался, неминуемо проходило через глубины моего сердца - от гималайской саги Рерихов до достойных пера Эсхила или Шекспира трагедий и триумфов семьи Ганди - Неру.

Моя Индия говорила со мной на разных языках, которые я, к счастью, понимал - будь то элегантный английский индийской дипломатии или обиходный "хинглиш", "хирду" болливудских фильмов или целомудренный и изысканный хинди государственного телеканала Дурдаршан. Это мог быть и жаркий интеллектуальный спор, и размеренная философская беседа, и крик души или просто неприкрытое бахвальство. Я прислушивался ко всем этим голосам и часто задавался вопросом: принадлежат ли они единому целому или являются лишь партиями полифонического хора. Но не только голоса вызывали этот вопрос. Суперсовременная электроника на воловьих телегах, на которой ее перевозят; революция в сельском хозяйстве и древний плуг; лачуги бок о бок со сверкающими небоскребами; показы мод от кутюр, посещаемые производителями этой модной одежды, самими одетыми в старенькие дхоти; идеалы ахимсы и кровавые погромы - может ли все это уживаться "в одном флаконе"? Или даже в одном человеке, способном впитать идеи нового века, пользоваться последними техническими новинками, и в то же время готовом с остервенением бороться за мифологические ценности, уходящие корнями в дремучие тысячелетия.

Что это - контраст или противоречие? Взаимоисключающие друг друга явления? Так все же много Индий или одна? Немало времени понадобилось, чтобы осознать: Индия напоминает человеческий организм co своими энергетическими и интеллектуальными центрами, наделенный всеми пятью органами чувств. Иногда им управляет разум, иногда лишь эмоции. Утром он бывает скованным, к полудню обретает гибкость, в течение дня наполняется энергией, а к ночи приходит в изнеможение. Он подвержен подъемам и спадам, приливам и отливам, радуется и грустит. С какой стороны ни посмотри, он всегда разный: понятный и загадочный, великолепный и убогий, чистый и порочный. Его можно лелеять, но можно и погубить. Я бывал во многих странах, но эта метафора, на мой взгляд, применима только к Индии. И вот чему еще я научился в Индии - подбирать слова, руководствуясь принципами сиддханты и дриштанты: когда нужно говорить прямо и открыто, а когда - намеком. Это приобретение тоже попадет в увозимый с собой дипломатический багаж.

Продолжая аллегорию с человеческим организмом, эта страна бывает здоровый и больной, прекрасной или безобразной, может заблуждаться относительно своего состояния и не ведать, что ее точит смертельная болезнь. Но главное - у нее есть душа, которую тщетно пытаются разгадать и объяснить другим многие поколения ученых. Как только кто-нибудь отваживается дать ей исчерпывающее определение, обязательно на поверхность всплывут некие факты или события, которые полностью опровергнут его - так много в этой душе измерений, от высот добродетели до бездны порока. О моей стране поэт-классик и дипломат Федор Тютчев однажды сказал: "Умом Россию не понять... В Россию можно только верить". Схожие чувства я испытываю и к Индии, хотя, признаюсь, в обоих случаях и вера, и разум не раз подвергались серьезным испытаниям.

Гораздо глубже, сложнее и проникновеннее мир традиционной Индии, где каждый камень - алтарь, несущий божественное в наш мир. Каждый восход солнца - явление космогенического масштаба, каждая женщина - воплощение тантрического принципа Шакти - источника самого бытия мира, - проявляющего себя во всем сущем, вплоть до предвыборной буффонады. За внешними формами, характерными только для Индии, скрывается возвышенная всеобъемлющая система традиционного сознания, абсолютно противоположного модернистскому, но в то же время гораздо более живого и целостного. В исключительно современных явлениях прослеживается то же движение духовного начала, отраженного в традиционных доктринах. Неисчерпаемо влечение души человеческой к божественным архетипам, легко уживающимся с концепциями новой эпохи. Сакральное и мирское сосуществуют в едином целом.

Однажды российские космонавты говорили мне, что из космоса Индия по форме напоминает человеческое сердце. Мне хочется, чтобы сердца России и Индии всегда бились в унисон друг с другом и с остальным миром.

Перефразируя слова выдающегося философа Мирчи Элиаде, я задаюсь вопросом: стал ли я за эти годы лучше понимать магические формулы великой индийской алхимии? И да, и нет. Мой дипломатический статус одновременно и помогал, и мешал этому, обеспечивая одни возможности, но лишая других. Многие Индии ускользнули от моего внимания, многие голоса не были услышаны, о многих событиях я так и не узнал, не говоря уже о том, что смог их предвидеть. Похоже, Всевышний Видхата специально замыслил Индию такой, чтобы здесь переворачивались все теории и прогнозы, особенно в политике. Впрочем, ни слова об этом, ведь я обещал! Я оставляю здесь свое сердце, забирая с собой все свои Индии, - им хватит места в самолете, но лишь с тем, чтобы обрести новые, когда я вернусь. А быть может, Индия все-таки одна, и каждый раз она перерождается и множится заново?

Редакционная статья газете "Таймс оф Индиа" 10 июня 2004 года


Комментариев : 3

Жизнь,

Леонид Валентинович аватар

проведённая в Индии и с Индией! Слегка берёт зависть, слегка грусть, ведь вдали от Родины, от родовых корней. Статья искреняя и в тоже время суховата, так ведь понятно, говорят что дипломат даже во сне остаётся дипломатом. Думаю что у Александра Михайловича впечатлений, мыслей, суждений об Индии наберётся на целую книгу. Афанасий Никитин по возвращении на Родину написал небольшое сочинение об Индии, было бы неплохо, чтобы и Александр Михайлович выйдя на пенсию когда-нибудь, тоже написал книгу о своих впечатлениях, о вечной Индии! А мы с удовольствием почитаем, многое открыв для себя, многое узнав про Индию.

не сказал бы

george аватар

что стиль суховат. Очень яркие сравнения. Мы привыкли к рассказам туристов о своих впечатлениях, но когда человек работает здесь много лет, то и видение и ощущения несколько другие. Это большая редкость и настоящая удача - увидеть на сайте (нашем ли или другом) вот такие статьи.
Прожив в Индии много лет каждый раз открываешь ее по новому. Что знает об Индии и индийцах такой человек - много? Или с каждым открытием понимаешь, что - ничего ? Приобретая что-то, ты теряешь ли ? Да, несомненно. Теряешь свое прежнее, предыдущее представление об Индии и чем больше потерь такого рода - тем больше приобретений.
В моем любимом романе Джона Голсуорси "Сага о Форсайтах" один из персонажей рассказывает об этом после своего возвращения в Англию - "в первый год своего пребывания в Индии я начал понемногу понимать индусов, на третий год я почти знал об Индии все, через пять лет я начал сомневаться в том, что знаю все. Через десять лет я понял, что ничего не знаю об Индии"......
Cам то я через два с половиной года буду отмечать свое двадцатилетие знакомства с Индией и надеюсь - пятнадцатилетие проживания здесь... А вот все равно пока учусь, в планах - первое посещение северо-восточных штатов, первая поездка в индийском поезде, новые потери своих предыдущих представлений и новое открытие своей (третьей?) Индии....

Мне тоже понравилось. Стиль

achadidi аватар

Мне тоже понравилось. Стиль определяется местом, имхо, безусловно статья для газеты будет отличаться от тревел-стори, но от этого она не менее интересна.
Да, у меня тоже самое с процессом познания. Чем больше я занимаюсь индийской темой тем больше я понимаю, что знаю об Индии просто кое-что ;) К тому же Индия так многолика, что то, что относится к северу просто часто нельзя механически перенести на юг, культуры исторические и генетически разные, и разница порой такая же как между городом и деревней. Но в своей многоликости и душевности простых людей Индия и Россия безусловно очень похожи.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Ин_онезия: