Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Тейям. Танец духов

Двенадцать лет я путешествую по Индии и всякий раз удивляюсь, сколько же ошеломляющих чудес и открытий в ней все еще возможны, стоит лишь сделать шаг в сторону от расхожих туристических троп.

тейям, керала
Тейям - древний праиндуистский ритуал фантастической красоты и силы. Носит характер храмовой мистерии, происходящей вокруг костра на подворьях храмов Дурги в округе небольшого городка Каннур в северной Керале на протяжении многих тысяч лет и по сей день.
тейям в керале

В труппе исполнителей обычно около 20 человек из одной низших каст, называемой ваннан. Половина из них - музыканты, вторая - исполнители, среди которых один (реже 2-3) - главный протагонист действа, актер-медиум. Постепенно входя в транс, он разыгрывает один из сюжетов (их около 400 в репертуаре) из Махабхараты, пуран или местных сказаний. Бог тейяма в течение этого танца входит в него как в медиума, и он транслирует эту энергию зрителям и участникам.
праздник тейям
Затем, ближе к финалу, происходит жертвоприношение: прежде это был буйвол или черный козел, ныне, как правило, рябая курица. И вслед за этим зрители выстраиваются в очередь к медиуму получить благословение, носит это неформальный характер короткой беседы с одариванием прасадом.
Тейям - керальский театр

Отдельная тема - грим и наряды, умопомрачительной красоты и изощренности. Например, головной убор ручной работы может достигать 7 метров в высоту. И хотя есть заготовки частей этих нарядов, наполовину всё это делается вручную прямо перед началом представления силами труппы. Отчасти (прежде всего нарядами) этот ритуал напоминает всемирно известный театр катхакали, который, возникнув в 17 веке в этой же местности, перенял у тейма эту внешнюю сторону.
Тейям, фото
Несмотря на очевидный мировой уровень этого действа, о нем очень мало информации в англоязычном и еще меньше в русскоязычном поле. Я узнал о нем несколько лет назад и только в этом году добрался до этих мест. Происходит тейям, как правило, в зимние месяцы, всякий раз в другой деревне в округе городка Каннур. Узнать о том, где и когда тоже непросто, поскольку объявления развешиваются по городу на местном языке малаялам. Но мне повезло, я был свидетелем 12 тейямов, дни и ночи кочуя с труппой от деревни к деревне. Спал-ел-сидел у костров с ними, разговаривал (с теми немногими, кто говорил по-английски), наблюдал процесс подготовки в хижинах-гримерках, куда обычно не очень допускают.
Фото Тейям

Среди множества сюжетов в тейме есть один неизъяснимый, экстремальный. Когда медиум входит в огонь. Вернее, в циклопический жар, пышущий после прогоревших 20 тонн тамариндовых поленьев. И входит в него, ложась ничком в этот жар, не раз и не 20, а более ста раз. На это способны сейчас лишь двое из разных трупп. Один такой тейям я видел. Но снимки здесь показывать не буду, есть фильм, о котором ниже.
тейям
На всем протяжении этих дней и ночей, проведенных с труппой тейяма, я снимал видео, привез огромный уникальный материал, из которого смонтировал две версии фильма: короткую, динамичную (1 час 20 мин.) и полную, медитативную (2 часа 40). Их можно на выбор посмотреть здесь: https://youtu.be/vZh...

Дата путешествия или события: 
январь 2018
Автор или источник : 

Сергей Соловьев

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 9

Сережа, какой ты молодец! Я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Сережа, какой ты молодец! Я только про катхакали знала, видела, а про это даже и не слыхивала! да, чего только в Индии нет! Фотки у тебя очень атмосферные :)

Хотела твой ролик прямо на страничку под текстом вставить, а ты доступ закрыл, жаль. Если вдруг передумаешь - сюда просто ссылку на ролик в формате https://www.youtube.com/watch?v=vZhZkA7eMcg кладешь и он сам загружается

Аня, спасибо, дорогая, пусть,

sologur аватар
Любитель Индииюзер

Аня, спасибо, дорогая, пусть, если можно, так останется. Тут и так немало для знакомства, а те, кто захочет больше - могут перейти в кинозал мой и выбрать одну из двух версий фильма.

Тебе виднее. Я просто по

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Тебе виднее. Я просто по собственному опыту если видео на сайте - смотрю, а если ссылка на ютуб, который у меня на планшете открывается в отдельном приложении, чаще оставляю на потом, и редко вспоминаю :)

Кстати, хотела спросить,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Кстати, хотела спросить, зашла к тебе на сайт, а у тебя отзывы от тебя со ссылкой на людей, почему ты не поставил себе нормальные комменты, встроенные или сторонние типа дискаса? Что бы было видно людей, которые пишут и спросить их можно было. Это ж очень просто. Еще вопрос в личку напишу потом про сайт.

Спасибо, Аня. Это сайт не для

sologur аватар
Любитель Индииюзер

Спасибо, Аня. Это сайт не для дискуссионных целей сделан. Там мои книги выложены и описание индийского тура с моим контактным адресом. В отношении этих нескольких отзывов, честность в цитировании в моем случае, думаю, никаких сомнений вызывать не может. К тому же, все эти люди есть фб, напрмер, и при желании их не трудно найти (если кому-то это нужно, пока это никому в голову не приходило. Кроме того, если человек действительно заинтересовывается поездкой и участвует в ней, как правило, он по ходу
втягивается в общий круг участников, включая побывавших прежде, и я первый, кто этому способствует, задруживая их).

Это понятно, просто публичные

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Это понятно, просто публичные комменты всегда лучше, чем их копии, да и почему ты против дискуссий на страничке отзывов?
Опять же зачем свои комменты собирать по чужим социалкам, если можно дать людям возможность писать им под маршрутом. И опять же обсуждение возможно людьми, которые в фб не ходят, и обсуждать тему на сайте под описанием гораздо удобнее, и на вопросы отвечать, которые в случае поездок повторяются.... И еще сторонние комменты способствуют распространению контента в сети самих комментариев, что в случае набора групп сам понимаешь.... И, последнее, комментарии любят поисковики.
Вобщем, это не совет, конечно, так пища для размышления :)

Потому что там страничка инфы

sologur аватар
Любитель Индииюзер

Потому что там страничка инфы и только. Как и в других рубриках моего сайта, где выложены мои книги и ссылки на публикации. А для дискуссий - если уж так надо - хватает фб. И что касается тура: если человек заинтересовывается этой инфой - пишет на почту, это личные отношения. Даже когда я даю объявление в своем фб о туре - люди обращаются в личку, а не собирают всю улицу. Все это не отрицает твой взгляд на вещи, просто есть и другие форматы и отношения к делу. И наконец, о том, что диковато было услышать - особенно от тебя: отзывы по "чужим социалкам" я не собираю - все они, за исключением двух, были присланы участниками лично и адресно для моего сайта. И только два (а по сути один, поскольку это пара), взяты из фб моих друзей, но были оговорены с ними, поскольку уже им не было надобности писать что-то еще отдельно. И о последнем. Любви поисковиков я не ищу, особенно путем наживки комментами. Есть мое понимание достоинства дела, которым занимаюсь. Спасибо за апдейт, Аня.

Ах, снова ты не понял, я пишу

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ах, снова ты не понял, я пишу не в переносном смысле, а в прямом! Социалки априори "чужие", даже твой акк - не твой, ибо кто владелец-то любимого фб? проблема в том, что социалки могут блокировать в любое время, как телеграм уже, забанить кого-то, удалить инфу, человек может акк удалить сам, и ты ничего с этим не сделаешь, инфа будет потеряна, а твой сайт принадлежит тебе, пока ты платишь за него, и на нем целее будет.
На самом деле тебе виднее, я просто о плюсах, не очевидных иногда. Извини уж, я всегда рассказываю другим то, что считаю полезным (хотя бы для себя :-).Не за 1 день пришла к системным комментам и сторонней системе комментов вдобавок, оказалось, что пользы больше, чем вреда :)

Ладно, прости за горячность.

sologur аватар
Любитель Индииюзер

Ладно, прости за горячность. )) Я подумаю, Аня.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
безоснова_ельность:

Рекомендуемые посты