Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

ИЗУМРУДНЫЕ ХОЛМЫ

ИЗУМРУДНЫЕ ХОЛМЫ

Густые зеленые леса, кофейные плантации и захватывающие дух пейзажи – все изобилие богатств предлагает Коорг (также Кург, Кодава), живописный район в Карнатаке, Южная Индия.

В Коорге нет ни одной негостеприимной семьи; каждый там – потенциальная звезда хоккея или генерал; оружие так же широко распространено, как носовые платки; там все отличается от остальных районов Индии – еда, обычаи, поселки, празднования, озоновый слой. Каждый там с улыбкой на лице, даже дикая свинья, которая через несколько часов будет на обеденном столе. Все это правда.

Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Нехру так думал. Еще в 1950 году он сказал: «Коорг дал великих генералов индийской армии. Он знаменит своим высокосортным кофе, и если мне можно добавить еще одну его отличительную черту, я упомяну, что Коорг известен своими красивыми и милыми женщинами.”

Коорг – это самый спокойный район в южном штате Карнатака. Внешнее богатство – леса, плантации, реки, холмы – отражается во внутреннем богатстве Коорга (или Кодавас). Посетители быстро чувствуют себя, как дома, поскольку им доступны сердца, бутылки с медом и хуучем (алкогольным напитком). Здесь никто не жалуется, что туристы разрушают это красивое место, в отличие от других областей страны. Турагенты могут называть его Кашмиром юга или индийской Шотландией, но Коорг остается Кооргом и не требует искусственной рекламы.
Если бы соседняя Керала первой не присвоила себе это название, то Коорг мог бы стать Божественной Страной, куда сам Бог (или Богиня, будем честными) мог приехать в отпуск.

Наилучший способ насладиться Кооргом – это объехать его на автомобиле, остановиться во многих местах, отдохнуть и снова отправиться в путь. Ничего не повторяется, даже после недельного срока пребывания там.
Кавери – это священная река, что протекает через Коорг, часто под землей, иногда выходит на поверхность, как будто хочет убедить людей, что она защищает их.
Исток реки Талакавери находится на склонах гор Бхамагири, которые могут достигать высоты 1400 метров над уровнем моря.
У подножья гор находится Бхагамандала, место пересечения Кавери и подземных рек Канника и Суджйотхи.
Мадикери, административный центр Коорга, имеет дворцы, крепости и храмы, которые стоит посетить, но и они не сравнятся с красотой водопадов, ущельев, флоры и фауны.
Можно совершать походы, долго гулять, можно попытаться изучить различные цвета и запахи или можно выйти на плантации и рассмотреть прилегающие территории. Самое замечательное в проведении отпуска в Коорге – это то, что он подходит и тем, кто полон энергии, хочет посмотреть места, прикоснуться к истории и узнать для себя много интересного, и тем, кто любит проводить отпуск более спокойно и предпочитает пассивный отдых.

Экотуризм, вид туризма, навеянный такими местами, как Орандж Каунти, также популярен по той же причине. Горожане могут побыть наедине с природой на протяжении целого дня и вернуться в комфортную обстановку с заправленной кроватью, горячей едой и даже больше, если захотят. Это идеальное сочетание.

Если Вы устали от слонов, птиц и ручьев, Вы можете посетить свадьбу. Когда рождается ребенок, из оружия стреляют в небо, чтобы сообщить об этом друзьям и соседям. Жителям Кодавы разрешается законно иметь при себе оружие без лицензий, фактически они поклоняются своему оружию.
Фестиваль оружия Кейл Полду празднуется в первую неделю сентября, и это время для веселья.

Если Вы приедете в апреле, то станете свидетелем уникального хоккейного турнира, в котором семьи сражаются друг с другом за звание. Каждый год его получает новая семья. В турнире 1997 года принимали участие шестьдесят семей, а в 2003 году в борьбе сражались 280 семей. М.М. Сомайя, М.П. Ганеш и Б. П. Говинда – это только несколько игроков из Коорга, которые продолжили играть в международный хоккей, и фактически, являются лучшими хоккеистами Индии. В действительности в каждой команде в Бангалоре, от школьной до клубной, есть игрок из Коорга, и он - обязательно звезда.

Что делает женщин такими красивыми, мужчин такими экспертами хоккея, а солдат такими авторитетными (к примеру, фельдмаршал К.М. Кариаппа и генерал К.С. Тимайя) в Коорге?
Конечно, невозможно ответить на этот вопрос, просто объехав Мадикери или посмотрев на водопады Эбби. Может воздух? Может кофе? Может наличие такого огромного количества природных явлений в таком маленьком пространстве? А может это преимущество греческих потомков, которые пришли с Александром Македонским, как полагают жители Кодава? Пусть другие отвечают на этот вопрос. Но тем, кому нравиться, что все это оживает, когда они посещают какоето место, достаточно и того, что Коорг оправдывает свою репутацию. Через полвека после того, как Неру сделал свое заявление, оно все еще имеет силу. И в этом есть что-то утешительное.

Автор и источник публикации: 

Индия перспективы TEKCT: СУРЕШ МЕНОН

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
туристически_:

Может быть интересно