К храму Шивы в Тунгнатхе.
После посещения Кедарнатха не хотелось сразу спускаться в ажиотаж "нижней" Индии, поэтому мы прямо на местном джипе переехали в Укиматх из Сонпраяга. Здесь заселились в отель с прекрасным видом на массив Кедарнатха.
Надо сказать, что Укиматх (1400м) имеет более выгодное расположение, чем Гупткаши. Склон, на котором стоит посёлок, имеет западную экспозицию и тут так прекрасно провожать солнце. А горы Кедарнатха очень красиво отражают заходящее солнце и блестят в свете Луны. К тому же в Укиматхе находится храм Шивы - зимняя резиденция Божества Кедарнатха. Через городок проходит паломническая дорога на Мадъямахешвар, где начинается трекинг к ещё одному Панч Кедару - храму Мадмахешвар.
Мы же собрались посетить самый высокогорный Панч Кедар - Тунгнатх. Вообще, для желающих насладиться видами на Главные Гималаи предлагают трекинг Деория Тал (через одноимённое озеро Деория), но нас влекло выше.
Утром в 6:30 мы уже стоим на трассе Кунд - Гопешвар и ждём единственный автобус, который едет из Гупткаши в Гопешвар утром, а после обеда в обратном направлении. Стоим около часа. Другие индийцы (в основном молодёжь из центральных штатов) потихоньку волнуется и нанимает местные джипы. Стойко прождав положеное время, садимся в средний автобус и едем по красивейшей дороге. Да-да, можно с уверенностью заявить, что дорога очень видовая. Буквально за пару часов проезжаешь несколько климатических зон: от бананово-бамбуковых джунглей до рододендроновых. Прямо в автобусе становится по-настоящему холодно. Зябкость буквально проникает в нас, когда мы выходим в Чопте (2860м), поэтому логичным решением становится позавтракать в одной из местных харчевен. Наедаемся промасаленого тали и согреваемся масала-чаем. Хорошо!
Сразу же возле дороги у харчевен начинается официальная мощёная тропа на Тунгнатх, но вот незадача - тут же начинается территория Заповедника Кедарнатх, вход куда платный (150 рупий с индийцев и 600 с иностранцев). Пытаемся объяснить контролёру в землистой форме, что идём в храм и заповедник нам не нужен - он непреклонен. Потом замечаем, что десятки индийцев проходят просто так и ничего не платят. На это замечание он разводит руками. С показавшимся солнцем понимаем, что это как-то похоже на развод для иностранцев (как Пашупатинатх в Катманду). Что делать? ГПС с треком у нас есть, поэтому улыбаемся контролёру и идём обратно по дороге на Укиматх. Когда Чопта, через 500м, скрывается за очередным поворотом дороги, берём резко вверх и идём по склонам среди рододендронового леса.
Вскоре выходим на мощёную тропу выше центрального входа и вместе со всеми паломниками начинаем подъём.
Кто-то идёт пешком, кто-то на едет на мулах. Тропа хорошая, мощёная. По сторонам источники питьевой воды и пару харчевен. Подниматься нелегко, сказывается высота, но мы уже акклиматизированы в Кедарнатхе и идём бодро.
Через пару часов приходим к храмовому комплексу в Тунгнатхе. Здесь есть несколько гестхаусов, где можно переночевать за 400 рупий и встретить восход солнца в святом месте.
Заходим в главный храм и получаем даршан божеств. Местные браманы оказались очень весёлые, общительные и позитивные. Совершенно не требовали бакшиш и оставить пожертвование было в радость. Высота (3460) давала себя знать и на нас распространилась высотная лень: вяло передвигаемся, медитируем на Главный Гималайский Хребет и развлекаем воздушными шариками детей.
Из-за лени пропустили оптимальное время спуска (чтобы попасть на единственный автобус) и, оказавшись опять в Чопте, вынуждены пешком идти вниз - до Укиматха 24 км. Одного участника, натоптавшего мозоли на стопах, удаётся отправить попуткой. Ещё 7 км проехали с военным. Стемнело. Джунгли наполнились ночными звуками и я вспоминаю про леопардов. Бодримся. Через 15 км заходим в село Мастура с джипом у харчевни и на вопрос местных парней:"Что здесь делаем в 10 вечера?", отвечаем:"Гуляем". Неспеша пьём масала-чай с шоколадкой и торгуемся с ребятами за джип. И вот оно спокойствие! Цена сбивается в 2 раза (400 рупий на четверых до Укиматха).
Прекрасное вышло путешествие!
Рекомендуем даже просто проехать этот маршрут в/из Гопешвара - очень красиво!
Roman Kozarenko
Комментариев : 9
А что, Пашупатинатх - это
А что, Пашупатинатх - это развод для туристов? Если так, то это развод на государственном уровне - во всяком случае, на главном входе стоит будочка билетной кассы, на которой промышленным способом указана цена за вход - 1000 руп.
И два, и три года назад никаких билетеров в Чопте не было и в помине. Видимо, это действительно был развод. Ну или что-то поменялось в государстве Индия))
Пашупатинатх стоит уже 1000?!
Пашупатинатх стоит уже 1000?! гм, я платила 200 или 250 рупий.... правда в 2009. инфляция однако :(
Кстати, Борис, а ваши впечатления о последнем Непале будут опубликованы? хочется почитать - посмотреть :)
Ага, Пашупатинатх - 1000,
Ага, Пашупатинатх - 1000, Боуда - 250 (вроде бы, особо не запомнилось, ибо уже была видна Ступа!), Дурбар (вроде бы) - 750)
Платили только за Боуду (причем буквально через 10 шагов увидели, что можно и бесплатно проходить). В остальные места проходили бесплатно, по боковым переулочкам.
Шикарная панорама! я была в
Шикарная панорама! я была в сентябре, такой не было, Гималаи были закрыты облаками.
Как впрочем и не было автобусов на Чопту и из нее, то есть как-бы официально они имелись, и даже расписание было, а по факту - прождали часа 2 и пришлось ехать на джипе, что в Чопту, что из нее.
Про виды согласна, там очень красивая дорога. Да, и не только там, вообще в Гархвале и Кумаоне дороги потрясающие...
Спасибо за рассказ с подробностями, полезно.
Да, мы же не против слегка
Да, мы же не против слегка финансово поддержать местный бюджет в виде билетов. Но есть какое-то внутреннее ощущение, где это правильно,а где как-то несправедливо. Ну, а все же знают, что славяне очень чувствительны к несправедливости, поэтому периодически и восстаём против властей :-)
Например, Пушупатинатх, Буданилкантх и Тунгнатх показались билетным разводом, а вот Боднатх нет.
Относительно билетного
Относительно билетного развода и несправедливости совершенно согласна.
От себя добавила бы к списку Дурбар сквер в Катманду, какое это было чудесное место в 2004 году за 100 рупий, и во что Дурбар превратился в 2009, когда я была там - просто небо и земля, и платить 300 уже не хотелось. Дело не в архитектуре ведь одной, но и в атмосфере, ее растащили, растоптали, коммерционализировали и вся прелесть этой площади пропала, имхо конечно.
Или вход в город Бхактапур... 15 долларов, если я не ошибаюсь. Ну... на дурбар еще понятно, хотя запредельная цена, но вообще в город....
Вообще после последней поездки в Непал у меня возникло ощущение, что непальцы перестали работать и решили брать деньги за все, за что только можно.
Кстати, ещё почему возникает
Кстати, ещё почему возникает ощущение развода. Когда тебя замечают контролёры-билетёры, они бросаются настоящей стаей, окружают тебя как какого-то тигра. Но мы же видим, что все местные вокруг так же продолжают идти без билетов.
И следующий фактор. После падения гривны в этом году на 100%, цены в Индии сравнялись с украинскими!!!
Только фрукты-овощи и гесты в горах остались дешевле. Т.е. Азия перестала быть дешёвой.
Увы и ах, после падения рубля
Увы и ах, после падения рубля Индия и вообще Азия (да и вообще весь мир) для многих россиян вообще стала роскошью, в том числе и для меня в этом году, то есть недоступной :( Так что вам еще повезло съездить относительно недорого :)
Спасибо, Ромчик, хорошо
Спасибо, Ромчик, хорошо написал. Я аж пожалел, что тогда в Укиматхе остался)
Напишите отзыв или вопрос