Индийский ДжекФрут - самый клейкий фрукт
В южной Индии повсеместно растут, а потому часто продают ДжекФруты, это экзотический во всех отношениях плод индийского "хлебного дерева".
Снаружи джэкфрут похож на дуриан, огромный, зеленый и пупырчатый.
Внутри этот фрукт он набит сладкими и ароматными, похожими на лепестки цветка (они на фото слева), желтыми дольками, которые собственно и едят. Внутри лепестков находится небольшая косточка, сами лепестки мясисты и упруги, они, кстати не только приятные на вкус, но еще и очень сытные.
Обычно я покупала джекфрут уже очищенным, как на фото, а вот один раз меня угораздило купить кусок этого плода, просто отрезанный от других кусков. Почищу сама, - подумала я, и ничтоже сумняши купила.
Чистить джэкфрукт оказалось не сложно, нужно было просто отделить дольки-лепестки от волокон, связывающих их друг с другом и кожурой (на фото справа), если бы не одно НО. В процессе чистки у меня стали слипаться пальцы, причем не водой с мылом, не детолом, ни даже ромом клей с пальцев смыть не удавалось, так что для иллюстрации использую в этом посте фото джетфрута с индийского базара - фотик не хотела испортить клеем.
Потом прочитала, что клейкость джетфрука объясняется латексом, кстати из хлебных деревьев этот латекс в Индии и добывают. Так что прежде чем отважиться на чистку джекфрукта сначала смажьте пальцы маслом, в идеале вообще надо одевать перчатки.
achadidi специально для читателей indonet.ru
Комментариев : 9
Как он на вкус? Я почему-то
Как он на вкус? Я почему-то ни разу его не пробовал. Никак его вид не намекал, что он мождет быть вкусным))
Борис, на вкус джекфрут
Борис, на вкус джекфрут сладкий и ароматный, с какими-то даже парфюмерными нотками, вкус не похож ни на что имхо, но очь приятный
Он и в Юго - Восточной Азии
Он и в Юго - Восточной Азии есть. Сытный да, вкусный - на любителя.
Я его в Камбодже переела, не чистить самой всегда ума хватало, глядя на руки "чистильщиц".
Вкус сладкий, духами точно отдает. Пять кусков - обед, больше есть не хотелось.
В ЮВА я его как-то не
В ЮВА я его как-то не встречала, а может внимания не обращала, как и на руки тех, кто его чистил... теперь буду знать :)
В Непале Я сейчас, не видела
В Непале Я сейчас, не видела нигде)
Насчет Непала не знаю, я
Насчет Непала не знаю, я только в южной Индии джэкфрукты ела, в Непале все таки выше и климат другой... А может просто не сезон.
Присоединяюсь к Борису : )
Присоединяюсь к Борису : ) Видел я его и в Уттаркаши даже, но не ел. Трогал, брал в руки, но что то останавливало : ))
Надо будет заценить. Правда, он такой большой, одному что с ним делать то, даже с половиной? Он хранению подлежит?
Нет, джекфрут целиком можно
Нет, джекфрут целиком можно брать только на большую компанию, да и то... лучше покупать уже кусочками, готовыми в пищу.
Хранила его в холодильнике, за день не испортился. Но он ОЧЕНЬ сытный, так что одному точно не одолеть его.
Индийский ДжекФрут - самый
Индийский ДжекФрут - самый клейкий фрукт
Dima Zotof • 4 года назад
Удивительно, но индийцы упорно называют его овощем, а не фруктом. Мне не понятно почему. На Бали есть фрукты размером с крупную круглую виноградину, они очень похожи и по вкусу и по клею. Только клей ещё слипает губы)))
Achadidi Аннушка Adm > Dima Zotof • 4 года назад
Дима, я честно говоря не знаю фрукт или овощ этот джэкфрут... знаю только, что это плод, поскольку видела их на деревьях, и ягода - поскольку косточка внутри, имхо наверное все таки ближе к фруктам...
А что это за фрукт в Индонезии, не могли бы вы его описать хотя бы, любопытно все таки, я там была и возможно видела его, хотя и не могу вспомнить
Напишите отзыв или вопрос