Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Цыганское счастье

Та же, наверное, "неслучайная случайность", - я не искал пути в Индию, не высиживал годами яйцо этой мечты.
Просто на одном из поворотов жизни, когда накануне возникшие отношения с одной очень чуткой и многослойной, как фламандская живопись, особой - австрийской аристократкой, вдруг зашли в тупик - ветвистый, зеркальный и странный, и мы, поскольку сами уже не понимали, что происходит, решили бросить себя, как монетку через плечо, наугад, и оказались в Индии, где ни она, ни я прежде не были и не помышляли.
Вернулись мы лет двести спустя. И разошлись.

А с Индией история началась - у меня, у нее - просто остались, надеюсь, яркие воспоминания.
Случилось невероятное: я вернулся в свое детство, в сновидения с полетами, в мир, где всё возможно, в цыганское счастье на облучке рая, в упразднение чувства времени, в такую "крупнозернистую" близость мира, которую один поэт назвал "выпуклой радостью узнаванья".
А потом было еще много индий - с пешими походами и ночевками в джунглях, со столкновениями с тигром, дикими слонами и многое другое, где ставка риска была всякий раз не ниже жизни, но и награды, которыми одаривал лес, были не меньше.
Эти запретные самоволки по многим заповедникам Индии и стали главным смыслом и счастьем следующих поездок. С другой женщиной. Для которой это тоже стало смыслом и счастьем. И судьбой. А потом мы зачали там сына и до родов вынашивали - по лесам-городам-дорогам. А потом с двухмесячным вернулись в Индию - еще жили полгода...
И написал я про нас книгу - "Адамов мост": это такие необитаемые островки между Шри Ланкой и Рамешварамом, - по одной из легенд Адам шел по ним из рая на землю, а по другой Рама шел (в противоположную сторону) в сад демона, вызволять свою возлюбленную...
Такие дела. Годы идут, а мы врозь: ни Индии, ни меня, ни ее, ни сына.
Из Индии не возвращаются.

Комментариев : 15

Сереж

achadidi аватар

я сначала на собственном опыте заметила, а потом уже на других, что индия место - проверки на отношений на прочность, и искренность наверное. там как то видится по другому, относительно розовые очки заменяются чуть ли не гигантским увеличительным стеклом, и я почти с ужасом увидела с кем на самом деле я приехала. и все стало трескаться. и разошлись после возвращения из второго путешествия.

с одной стороны какая-то нездешняя зыбкость там, а с другой хрустальная четкость видения, иногда. не каждый мозг выдерживает такую перемену ;)
и возможно еще индия, как сказал один знакомый азиатский бродяга, как капризная женщина, ревнивая... не отпускает от себя.
дай бог повстречаемся еще там!
ах, как бы мне хотелось встретить в индии всех моих индийских друзей, с которыми я нашлась в электронных сетях! не всех, но половина людей, которых я встретила благодаря индийской теме, оказалась как-то глубинно-близка, не то, что бы интересна, интересных людей везде много, а именно близка на уровне ощущения...такого в свете не найдешь... или может быть мы все уже встречались когда-то, там, и потому носим в себе что-то общее, какую-то узнаваемую вибрацию, которая притягивает....
а почти все мои московские знакомые и школьно-институтские друзья-подруги напротив стали не понятны и скучны...
что ж мы все меняемся, и все, что не делается - к лучшему ;)

Аня,

sologur аватар

Аня,
ты так чудесно написала про нездешнюю зыбкость и хрустальную четкость...
Что ж тут добавишь?
А о "друзьях-подругах"...
Меня вот не только от людских берегов унесло, но и от собственной жизни как судьбы и призвания, - от литературы.

Сереж, да у меня тоже

achadidi аватар

странные проблемы какие-то из неоткуда, и жизнь тоже какая-то как в тумане
мечтала в Индию на полгода уехать осенью, и не работаю, и уехать не могу

но говорят же что все в жизни полосами, и дело не только в черном и белом, есть еще и другие цвета. может быть наша жизнь меняется потому что меняется мир, и не удивительно, что мы теряем некоторые ориентиры и цели. может быть новый виток принесет что-то другое, не знакомое, но тоже правильное в наше существование

я хоть и не профессиональный литератор, но тоже стихи писала, и рисовала, и лет 8 назад все это закончилось, хотя казалось, что вот сейчас я и нашла в себе то, что действительно заслуживает раскрытия. это я просто так работу поменяла, что новая у меня отбила все творческие рефлексы. сейчас я снова поменяла образ жизни и надеюсь все вернется, может и не то самое, а другое. пока мы живы мы все равно должны развиваться, и не важно куда, главное идти, осмысленно...
так что все наладиться, просто будет чуть-чуть иначе, может быть даже интереснее, чем нам кажется в этот переходный период ;)

Странно, Аня,

sologur аватар

и я собирался этой осенью туда надолго... и, как ты говоришь, не работаю и не еду

Может время

achadidi аватар

такое настало, хотя куча знакомых едут со дня на день и еще куча уже в азии сидит давно...

я все таки надеюсь выбраться может хоть зимой хоть на пару месяцев

sologur, кажется я Вас знаю.

Инна аватар

Вас же Сергей зовут? Я видела Вас в"Белых облаках", Вы там смотрелись прям красиво, как Афанасий Никитин на фоне "индийцев"

. И все же, к Вам у меня остался вопрос по мосту Адама. Вы на самом деле пешком и вплавь дошли до Шри Ланки или все же скажете, что кое-где на лодке? Один раз мы там были до фильма, второй раз после Вашего фильма, посмотрели карты, еще раз ощутили силу течения, и осталось чувство после кино- "не верю".
И еще, при подготовке материала, не встречалась ли Вам инфо, что в районе косы есть древний затопленный храм? Где-то я это услышала , и теперь покая мысль не дает , что мне в него нужно.
Хотелось бы еще почитать о Ваших индийских рискованых похождениях, это можно где-то сделать?

мир ведь так мал :)

achadidi аватар

Инк, а в профайл залезь, там несколько рассказов. Ну и книги, похождения были и впрямь рискованные, некоторые уж точно ;)

Сереж, а что еще и фильм есть про Адамов Мост?

Агась, Аньк, поняла.

Инна аватар

Но ответ о правде о хождения по адамс бридж хотелось бы от автора услышать.

да я так, про 5 копеек тока

achadidi аватар

слушай прочла адамс бридж и честно говоря не сразу поняла, что это Адамов мост. звучит похоже на джинсы левайс ;) хотя на английском все так звучит ;)

Привет, Инна.

sologur аватар

И спасибо за Облака. Нет, "мост" я не проходил, был у его начала со стороны Рамешварама. Фильм не мой, я его тоже видел. Там, насколько я помню, не показывалось ни как они проплывали этот путь, ни вообще, что они его как-либо проходили. Просто были с той и другой стороны, вовлекли в эту акцию цейлонские власти, нанизали разной инфы - общеизвестной, из сети и... какжется, всё. Про храм, похоже, не встречал. Мое можете глянуть в Гугле: "Другая Индия" (в журнале Дружба народов" за этот год) или "Индийские мотивы" (про джунгли, в журнале Волга) или "Адамов мост" - в журнале "Новый мир" - все это фрагменты одного текста, пока еще не вышедшего книгой.

Сережа, а у тебя нет кусочка

achadidi аватар

Сережа, а у тебя нет кусочка какого нить что бы сюда в рассказы выложить случайно? :)
только не страшного про зверей.... меня с той твоей повести колбасило дня 3 наверно

фух, камень с сердца,

Инна аватар

что Вы не автор того фильма. Так уже надоело самолюбование на экране, использование чужой уже известной и снятой ранее информации. Там показывалось, как герой на себя дайверский костюм напялил (1-3), укладывается спать на образовавшейся суше и переходит по кочкам аки "бегущая по волнам", и утверждает что все же прошел самостоятельно от конца косы до Цейлона. Я поняла , что фильмец заказной, пропиаренный ход развития туризма на Шри Ланке, но ведь дилетанты ж могут последовать примеру. Хотя , когда мы ракушки собирали, переходя с острова на остров, помню, где-то на четвертом появился вертолет и катер с погранцами. Нас пронесло, не нарушили все ж границу, но поняли, что там охраняют по- взрослому.
За источники спасибо, хочу прочесть. Да, присоединяюсь к Анне, было б здорово, если б здесь на сайте тоже можно было почитать. Интересно ж.

про границу

achadidi аватар

кто-то, правда давно, писал, что тоже догулялся до катера, с которого предупредительную очередь дали
так что перейти из Индии на Шри Ланку можно только если есть согласие властей обоих стран, наверное при съемках фильма оно было

вот, Инна,

sologur аватар

я выложил здесь фрагмент о тех краях:
https://indonet.ru/R...

Инна, привет. Много событий с

sologur аватар

Инна, привет. Много событий с тех пор. Во-первых, уже давно вышла книга "Адамов мост", роман, писавшийся и переписывавшийся мной 7 лет. Во-вторых, есть новые записи о последнем путешествии в Индию, джунгли и др., немножко здесь, но больше в фб, там меня можно найти по Сергей Соловьев. В-третьих, я собираю группу на эту осень-зиму в индию, к океану, последняя запись в моем блоге здесь.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_ндонезия:

Может быть интересно