Делийский дневник. О гречке
В продолжении, а собственно, скорее в завершении вопроса об индийской гречке... В очередной пост, который у нас случился перед нынешним днем рождения Рама, я обнаружила таки в продаже кроме гречневой муки и собственно гречку, продающуюся в большом мешке на разновес. Раньше в мои планы входило дождаться поста и закупить гречки килограммов пять впрок... Для начала решила купить один кг, но продавец меня и от этого отговорил, поэтому купила всего полкило. Но даже и ими делать, как выяснилось, особо нечего, кроме как перемолоть это все в муку, ибо продается она неочищенная в твердой, ни в каком виде не удобоваримой шелухе. Ее собственно и продают только для перемола в муку, ибо муку делают, как раз перемалывая ее со скорлупой.
Если вы все-таки, вопреки всему, решили попробовать сварить эту крупу, то не отчаивайтесь, когда обнаружите полный рот непроглатываемой скорлупы, это варево можно использовать в качестве подкормки комнатным растениям ;)
Перемолотую крупу кроме прямого ее назначения ( для изготовления лепешек), можно использовать также в качестве скраба для тела, смешав эту муку, например, с сомнительным индийским медом, чтобы ни то, ни другое не пропало.
Мораль: индийскую гречку искать бессмысленно, надо брать русскую...
но опять же остается один не выясненный вариант- а продается ли в Индии очищенная от скорлупы гречка?
вот в чем, понимаете ли вопрос....
Комментариев : 17
Таня, у вас талант! о чем бы
Таня, у вас талант! о чем бы вы не писали получается очень весело :)
А ничего, что в муке эта твердая скорлупа? может на зубах не скрипит, а вот внутри то у нас слизистая более чувствительная...
Про гречку в Дели... а разве в русских магазинах в Чанакьяпури ее нету? Вы меня в прошлый визит кормили привезенной из России?
:D вроди писала всего лишь
:D вроди писала всего лишь коммент к старому посту, чтоб расставить точки над i, а тут откуда-то новый пост получился ;) привет, Ань! :)))
Покупная гречневая мука нежная, как детская присыпка..почти :D так что слизистой не грозит. А свою пока что не молола..возможно в домашнем миксере будет по-грубее.
Да конечно, я в Чанакьяпури российскую гречку покупаю, просто меня мучал вопрос о существовании таинственной индийской гречки... Мучал, да...но больше не мучает :D
Таня, спасибо за точки...
Таня, спасибо за точки... :)
Любопытно все таки почему гречку не очищают от шелухи, и можно ли это сделать самому. Но есть понятно можно, просто какой ценой и стоит ли :)
Коммент большой и обстоятельный, да еще и с фото, не все же следят за комментариями, а на главной пост видно, так что я перенесла, а в комментах ссылку поставила. Думаю этот вопрос приходил в голову и другим индийским русским, да и мне тоже приходил, когда надоело рис есть... вдруг кому-то поможет инфа.
Самому начать гречку
Самому начать гречку шелудить? :D это занятие на любителя, конечно..так можно и семечки с кедровыми орехами начать выколупывать килограммами, чем не занятие? да, пожалуй, что это всяко одно из занятий, которое способно вернуть вас в настоящий момент полностью ;)
я думаю, что если в Индии начнут продавать шелушеную гречку, то тогда она утратит свой имидж и статус сурового постного продукта...а посему, когда тебе случится есть в пост гречневые лепешки, ты не будешь испытывать удовлетворения от того, что ты суровый... ээ...постер, ну вобщем тот, кто постится :)
ну это кстати вопрос спорный,
ну это кстати вопрос спорный, гречка же сытости особо не дает, так что не думаю, что индийцы ее сразу начнут поедать вместо риса, к тому же на ней худеть ведь хорошо, а кто же в Индии согласиться добровольно расстаться с
пузомсимволом достатка :) ну может только индийские иностранцы, да звезды Болливудовгречневых лепешек я как-то не помню на вкус, но по идее.... хотя на любителя, конечно.
Очень недурно поедать
Очень недурно поедать гречневые лепешки с кабачковым, например, сабджи. Но в тесто надо вместо другой муки добавить для клейкости вареный картофель, а то они развалятся..
А, так значит поститься в
А, так значит поститься в Индии не только престижно, но еще и приятно :)
Хотя конечно последние лепешки типа паратхи... были восхитительны, таких больше нигде....
Да, тот, кто постится,
Да, тот, кто постится, чувствует себя героем :)
А, Аня, ты про мои лепешки? спасибо, спасибо :) по моим представлениям (думаю, что и по индийским вообще) ,они далеки от совершенства, просто я туда добавила немножко русской души ;) :)
Да, Тань, лепешки были в моем
Да, Тань, лепешки были в моем представлении совершенны, насколько могут быть вообще совершенны индийские лепешки :)
Теперь я поняла чего не хватало всем остальным лепешкам в Индии! Русской души!
Кстати, если вдруг когда-нибудь появится желание поделиться способами приготовления еды... благодарные читатели записок русской индианки всегда ждут :)
Я прям устыдилась. Лепешки
Я прям устыдилась. Лепешки вообще не пеку... Никакие.
А гречку в Индии едите? раз
А гречку в Индии едите? раз уж тема про нее :)
Таня меня вот гречкой кормила...
Да, дочка у меня ест изредка
Да, дочка у меня ест изредка - с сыром, а я не любитель. Привожу с собой из России килограммовую упаковку - ее как раз на год и хватает:)
не печете лепешки? это
не печете лепешки? это прикольно :) как однако отличается один индийский быт от другого... а что ваши домашние предпочитают, если не лепешки? покупаете хлеб? или лепешки печет кто-то другой? :D
Кстати, вот зря смеетесь, так
Кстати, вот зря смеетесь, так и есть - лепешки печет моя золовка:))) Ну у нее все равно два мужика (муж и взрослый сын) в доме, регулярно роти катает, заодно и три штучки для моего мужа делает и приносит нам к ужину:) Сначала мне как-то неловко было, а сейчас уж привыкла. Ну, не люблю я эти роти и не ем, мне в лом ради трех лепешек в день возиться с тестом. Все остальное я готовлю - и вегетарианские блюда, и мясные. Сама ем обычно с рисом, хлеб и в России особо не ела.
Из лепешек я люблю наан и ширмал, но это только на праздниках и в ресторане...
А я кстати тоже ни роти, ни
А я кстати тоже ни роти, ни чапати не люблю и не ем никогда.
Таня делала лепешки... гм... ням :) как паратха, но не совсем, сдобные и с начинкой из мелко рубленного панира, это ж совсем другое дело :)
А вот пароты в южной Индии.... те, которые слоеные, беленькие... ох, вкусняшки....
Напишите отзыв или вопрос