Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индия как отдых от Китая

Афанасий Никитин и я, каждый в свое время, решили отправиться в Индию по воле случая.
Этим сходство между нами исчерпывается.
Знаменитый тверяк был ограблен пиратами и пустился в путь с горя: дома ждали только долги. Что касается меня, то в январе 2006 г. я был далек от тяжелых мыслей.

Задумав очередную поездку куда-нибудь, я склонялся к Вьетнаму, а в Индию угодил только потому, что акция Аэрофлота на далекий Индокитай не распространялась.
Разговаривая с авиакассиром, я услышал название "Мумбай" и без всяких усилий вызвал из памяти картинку детства - яркую жестянку из-под дарджилингского чая с ламой, трубящим в серебряный рожок. Неожиданная ассоциация, но с нее-то все и началось.

Я - профессиональный китаевед и никогда не увлекался Индией.
Никаких особых впечатлений первая поездка не принесла. Изматывающее многолюдье, вездесущий рогатый скот, горы мусора на перекрестках улиц, назойливость торговцев и попрошаек, термоядерная острота пищи и при этом - удручающее однообразие вкуса: либо карри, либо масала. Примерно на пятый день поездки я признал за Индией первое достоинство - огромное и неоспоримое. На относительно небольшом пространстве в центре страны передо мной поочередно предстали памятники своеобразного "мусульманского модерна" в Бхопале, могольские дворцы Исламнагара, британская колониальная эклектика и по меньшей мере одна серьезная работа современного архитектора. А оказавшись в Санчи, я дошел до огромной чаши для подаяний, вырубленной первыми буддийскими монахами из гранитной глыбы 2 тысячи лет назад - и подумал, что такого обилия зримых следов, оставленных историей, не знает ни одна страна мира.

Вернувшись домой, я первым делом перечитал Киплинга. Вот тоже удивительное дело - никто лучше этого англичанина об Индии еще не писал и вряд ли напишет.
Что было дальше? Еще пять полноценных поездок - от Джайпура до Колкаты, от Гантгтока до Каньякумари.
Что вспоминается? Парящая в облаках розовая вершина Канченджанги, рассвет над Гангом, монастыри Сиккима и пыльные чучела тигров во дворце магараджи Гвалиора. Чудаковатый бельгиец, с которым мы дымили трубками на Мосту Адама в Рамешвараме. Хулиганистый пацан, оседлавший огромную старинную пушку в Танджавуре - точь в точь киплинговский Ким! Поломка автобуса и посиделки в тамильской компании у костра посреди пальмовой рощи. Бессонная ночь на вокзале в Патне, когда мне в бок упирался полицаевский "энфилд", а по спящим людям ползали какие-то членистоногие твари величиной с ладонь... Что приобрел? Увлечение колониальной историей и неисчерпаемую тему для разговоров в гостях.

Поклонником Индии я так и не стал. Зато нашел сугубо личный повод снова и снова возвращаться в эту страну.
Там я...отдыхаю от китайцев, с которыми по роду деятельности общаюсь весьма плотно.
Индия настолько самодостаточна в культурном отношении, что сумела избежать модного увлечения "китайщиной".
К тому же, отношения между двумя великими азиатскими державами складываются непросто и встреча с китайцем в Индии - редкость, даже в Дели.

Варанаси и я образца 2006 г.
Ваш голос будет первым

Комментариев : 9

Кто бы мог подумать...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

... что один из самых интересных авторов путеводителя по Индии и других индийских материалов поедет туда... отдыхать от китайцев!
Воистину, неисповедимы пути Господни!
А я вот благодаря нашему знакомству заинтересовалась Китаем, не до такой степени, что бы все бросить и ехать.
Пока только стала с удовольствием смотреть китайские фильмы, а вообще конечно очень бы хотелось когда-нибудь попасть в Поднебесную...
Но поскольку уже сошла в сторону с протоптанной индийской тропы и свернула в Таиланд и Индонезию, надеюсь, когда нибудь у меня будет причина попросить вас маршрут по Китаю для новичка....

На самом деле...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

...Индия и меня кое в чем изменила.
1. Заполнила целый ряд безобразных лакун в моем образовании. Простейший пример: я стал отличать "индийца" от "индуса" ;)
2. Я стал склоняться к вегетарианству - не под влиянием каких-то религиозных идей, а под впечатление от того, какое количество блюд можно готовить из растительных продуктов. В Китае вегетарианство - это удел буддийских монахов и очень верующих буддистов-мирян (как правило, пожилых).
3. Полюбил манговый чатни. :)
4. Заинтересовался йогой и даже стал потихоньку извлекать пользу для своего здоровья.

Да, Китай очень интересен. Он совершенно другой - например, перенаселенность Китая сильно облегчается стихийной упорядоченностью жизни. Там уличное движение не встанет от того, что бездомная корова не туда забрела. Китай еще более многообразен, чем Индия. Но если в Индии существует прямая связь настоящего с прошлым, то китайцы ее утратили. Их сначала испортил коммунизм, а теперь добивает оголтелая модернизация. История и религия в Китае - это часть националистической идеологии и один из ресурсов туриндустрии. В Индии приходишь в храм, видишь садху, и знаешь - это садху. А в Китае, на какой-нибудь святой горе, видишь под сосной даоса с пучком волос на голове и можешь быть уверен - это ряженый клоун для фотографирования с иностранцами. Китайцы с легкостью снесут все-что угодно, чтобы построить такое же, но новенькое и блестящее, с асфальтированным паркингом для автобусов и парой 3-звездочных отелей на задворках.
А вообще, я всем рекомендую Вьетнам! В древности он стал границей между двумя мирами - китайским и индийским. В результате на севере страны вы видите конфуцианские Вэньмяо в аутентичнейшем китайском стиле, а на юге - чисто индуистскую архитектуру Чампы. Так что Вьетнам - он и индофилам, и китаефилам может быть интересен.

Я тоже, почти...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Вегетарианство мне давно нравилось больше, чем пожирание трупов, но после Индии, а может от изучения индуизма, а может по совокупности я перестала смотреть на говядину как на еду. Просто когда вижу мясо у меня ощущение, что я в анатомическом театре и пищевой рефлекс не возникает, наоборот....

А вот кто такой манговый чатни не знаю :(((

В индийских храмах и возле них, впрочем как в и непальских тоже полно ряженных псевдо-садху, которые позируют туристам за деньги, а потом уезжают домой на рикшах.
Псевдо-садху позирует туристам за деньги
Самое для меня удивительное было увидеть таких актеров от религии в индуистских святынях, и то, что сидящие вокруг храмов реальные баба и сами индусы, приходящие в храм, совершенно не гнали их как Иисус торговцев из храма

..., что в Индии есть ряженые

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

..., что в Индии есть ряженые и настоящие, а в Китае, увы, без вариантов - настоящих не осталось. А манговый чатни - это ж соус! С рисом - самое оно, неужто не пробовала? Типа такого...

Mango Chutney 500.jpgmango_chutney_300g.jpg

Индийские соусы

george аватар
Автор путеводителяюзер

нравится смотреть на фото индийских блюд всяких, соусов там разных... Сам то я уже не притрагиваюсь к этому. Как в известном эпизоде с пикником из фильма "Москва слезам не верит" - "он давно не пьет, бросил. Но любит смотреть, как другие отдыхают".
Все эти индийские соусы и специи, дегустации и прочее - уже давно в прошлом. Оказалось - это все не мое, вообще вся индийская кухня. Сейчас только чай, тот чай что в дхабах -

DSC01980_0.JPGн

А из специй и приправ - хрен, горчица, аджика, если конечно привозят из России.

Ага, я тоже индийское есть

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ага, я тоже индийское есть почти не могу, всегда худею за путешествие...
Ну, если только гулаб джамуны и ладду... ;) И дахи... И еще индийскую овощную окрошку с дахи, которая райта называется... И конечно банана ласси!

Неа!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ни разу не пробовала, наверное встречала, но я не люблю острое и с предубеждением смотрю на любые соусы ... а он хоть и маговый все равно поди вырви глаз?
кстати в Таиланде тоже популярен паровой рис с манго, правда манго сырой

Из индийского...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

...могу есть: butter naan с чаем, досу (на юге - уттапам с гхи или томатами) и curd rice. Вот с последним чатни - кисленький! - идет замечательно. Чатни вообще разный есть - от сладкого до "вырви глаз".

Все соусы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

просто так остро пахнут обычно, что в мыслях даже не возникало попробовать. Точнее однажды попробовала тамаринд, запах был потрясный, но во рту потом пожар. И больше не рисковала...
Так и запишем: на юге Индии требовать манго чатни ;)
Досу тоже люблю, но более всего пури, ах, какие чудесные пури в Карнатаке делают, на севере таких нет, пури там почти как наши пончики по вкусу, сладенькие....

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
турис_ический:

Рекомендуемые посты