Эксперимент. Что мы пьем под видом чая?
Когда я тороплюсь или мне просто лень заваривать чай в чайнике я бросаю в чашку чайный пакетик и заливаю его кипятком. Наверное, не я одна.... Признаться вкус пакетированного чая мне совершенно не нравится, но это быстро, просто и удобно.
А вы задумывались когда-нибудь что мы пьем на самом деле под видом такого чая?
Однажды я случайно залила холодной водой стол, на котором в числе прочего лежал и чайный пакетик. Пока я спасала от потопа то, что еще было сухим, прошла пара минут. Когда я взяла мокрый чайный пакетик что бы его выбросить я увидела, что с него капают коричневые капли.
Это был пакетик чая известной фирмы Липтон, но не суть важно, думаю технология производства быстро-завариваемого чая одинакова.
Но разве чай может завариваться в холодной воде? Я всегда думала, что чай можно заварить только кипятком, причем если он не достаточно крутой, то и заварки хорошей не будет. А если чай не может завариться, то что тогда красится?
На упаковке никакой информации о составе продукта, применимых красителях и прочих эмульгаторах-презервативах не было.
Я решила поставить эксперимент.
Цель эксперимента
Сравнение цветовых и вкусовых показателей различных видов чая при взаимодействии с холодной водой.
Образцы для исследования
1. чайный пакетик недорогой фирмы Ристон
2. обычный черный листовой чай фирмы Брук Бонд
3. гранулированный аюрведический чай Брук Бонд ред лейбл с 5 травами, который я привезла из Индии.
Прошу сразу отметить, что я ничего не рекламирую и не пытаюсь никого выставить в черном цвете. Пакетированный и листовой чай был взят из шкафа просто потому, что он там был, его покупала моя мама, а я пью индийский Брук бонд ред лейбл. Так что тот факт, что для эксперимента у меня оказалось 2 черных чая одной фирмы просто случайность, думаю, байховый чай любой фирмы имеет те же характеристики.
Ход эксперимента
Я взяла 3 стеклянных стакана, положила в них соответственно: 1 чайный пакетик, 1\2 чайной ложки листового чая и 1\3 ч.л. гранулированного.
Залила холодной водопроводной водой из под крана.
В течение эксперимента последовательно болтала пакетик в стакане и размешивала рассыпной чай в 2 других ложкой (5 раз).
Эксперимент длился примерно 10 минут.
Результат исследования
К концу моего эксперимента вода во всех подопытных стаканах окрасилась, но в разной степени: вода с листовым чаем немного пожелтела, с гранулированным пожелтела сильнее по сравнению с байховым, а вот пакетированный чай "заварился", это хорошо видно на фото.
На фотографиях слева направо:
1 - в первом (фигурном) стакане - чай пакетиках
2 - в следующем граненом стакане (уровень воды выше) - черный листовой чай
3 - в стакане с низким уровнем воды - гранулированный чай
Вкус воды так же изменился, но вкусовые ощущения довольно субъективны, например, мама почувствовала в стакане с образцом № 1 горечь, а я нет, в общем описать вкус сложно, при желании вы можете сами выяснить каков вкус всех этих жидкостей.
Резюме... в вопросах
Если черный чай - образцы № 2 и 3 не может окрашивать воду в коричневый цвет, то что ее окрашивает на 3 образце?
Что помимо чая, какие красители, используют производители чайных пакетиков?
Производитель ничего на упаковке не написал, возникает вопрос - почему?
Стоит ли употреблять напиток, в котором содержатся неизвестные красители?
Могут ли неизвестные красители повлиять на здоровье, как и насколько это безопасно?
На эти вопросы у меня нет ответа, ясно одно, что в пакетиках с чаем находится нечто, о чем производители не упоминают по неизвестной причине, и это уже настораживает...
achadidi специально для indonet.ru
Комментариев : 16
....Пьем пакетированный ужас,
....Пьем пакетированный ужас, к чаю не имеющий отношения вообще. ..Я слышала что даже листовой чай не особо живой, а тоже пропитанный химикатами и ароматизаторами, ибо настоящий вкус чая иной:(.
Соня, я не большой специалист
Соня, я не большой специалист по чаю, просто "вкус, знакомый с детства" еще помню. Да и во времена расцвета выплат работникам фабрик зарплаты натурой приходилось мне покупать краснодарский развесной чай у этих самых работников.
Может и там были добавки, я не знаю.
Но одно дело просто думать, другое дело - видеть, собственно для этого я и затеяла свой эксперимент, который каждый может повторить и ощутить вкус, который не мог появиться в холодной воде с использованием одного натурального чая.
Что до ароматизированного чая он бывает разный, есть чаи с синтетикой с обалденным ароматом, а есть и с натуральными добавками, разумеется не такой привлекательный, зато полезный, это легко увидеть даже в сухом чае. Именно поэтому я таскаю из Индии пачки с чаем, в котором невооруженном глазом можно увидеть кусочки трав, но это вопрос личных пристрастий, конечно.
Надеюсь теперь, у тех кто прочел мой пост будет больше оснований думать и делать осознанный выбор пить или не пить пакетированное нечто под видом чая.
...А что именно за чай вы из
...А что именно за чай вы из Индии привозите? Я вот только на юге приятный чай покупала. В Мумбае полный с этим неадекват - либо атомные гранулы, либо тот же Липтон за бешеные деньги, а вот с травами не нашла:((
Соня, я фото же выложила,
Соня, я фото же выложила, крайняя правая красная пачка Брук бонд Ред лейбл, писала про него подробнее на https://indonet.ru/f...
Вообще он гранулированный, но бывает и просто обычный, не гранулированный, я видела его в продаже в супермаркетах в Индии, правда реже, чем этот.
Если вообще травы любите посмотрите фирму Органик Индия, у них не то, что бы большой выбор, но есть варианты, хотя они дороги. Из органиков я лично предпочитаю чистый туласи покупать, когда черный надоедает, ну вместо зеленого, которого в Индии не найдешь.
Achadidi , вот, собственно,
Achadidi , вот, собственно, про травяные я и спрашивала:) Спасибо за фото, буду искать Organic!
Соня, всегда пожалуйста! Я не
Соня, всегда пожалуйста! Я не поняла о чем вы спрашивали просто.
Органик делает черный и зеленый чаи + добавки туласи, имбиря и еще чего-то, так что выбирать есть из чего. Имхо тулси просто лучше чистый, это же аюрведическая травка.
Совершенно замечательное
Совершенно замечательное наблюдение. Где-то я уже слышал про красители в пакетиках чая.
Один мудрый еврей как-то продемонстрировал как он заваривает такой чай. Я отнес это к кошерности поначалу. Своего рода смыванию следов машинной обработки пакетиков чая на конвейере.
Однако с тех пор, как правило, завариваю пакетиковый чай по его рекомендации. Заливаю пакетик кипятком на десяток-другой секунд, взбалтываю слегка и выливаю образовавшуюся густо коричневую эссенцию. Затем уже заливаю полную кружку кипятка и настаиваю пару минут.
Конечно же вся эта пакетиковая мишура - рецепт для ленивых.
Спасибо за совет, думаю так и
Спасибо за совет, думаю так и надо делать, сливать краситель... Но все равно это получается геморойно, не лучше ли в таком случае заваривать настоящий листовой чай?
Конечно да. Особенно если за
Конечно да. Особенно если за лето насушить трав разных полезных-ароматных...
ну, не у всех такая
ну, не у всех такая экология, что бы травы сушить...
но когда у меня нет аюрведического чая я добавляю в черный чай специи - кардамон, имбирь, и т.д. - полезно и приятно
А что в Москве электрички уже
А что в Москве электрички уже не ходят за город? Грибников и ягодников отменили постановлением министрства по охране окружающей среды и защите лесных массивов? Или пригороды недостижимы физически из-за количества частных застроек на квадратный метр в радиусе 500км от столицы?
Электрички-то ходят, тока
Электрички-то ходят, тока вокруг Москвы аэропорты, промышленные производства и прочая неэкологичная бяка, коя рассеивает загрязнение на много километров вокруг, так что....
Что-то подсказывает, что под
Что-то подсказывает, что под видом чая мы пьем примерно то же, что и под видом молока, соков и едим под видом сосисок, колбасы и пр. :)
Интересная идея... но соя
Интересная идея... но соя вроде не красится :) это то, что в сосисках основная часть..
про соки не знаю, часто вкус вполне натуральный, хотя краску возможно туда добавляют, по крайней мере на соках пишут что входит в состав
Сделали из мухи слона.В
Сделали из мухи слона.В пакетированных чаях нет никаких красителей, если о них не написано в составе. Любая трава заваривается быстрее и интенсивнее, если она состоит из мелких фракций, как в чае из пакетиков.
Напишите отзыв или вопрос