Бананово-овсяные лепешки
Не смотрите, что "на лицо ужасные"! Они добрые внутри!
В прошлом путешествии по Индии мне очень повезло с попутчицей, она готовила! Причем готовила только еду полезную, вегетарианскую, диетическую и как не странно при таком наборе эпитетов - вкусную, ну или я привыкла.
Одним из рецептов Карины была бананово-овсяная лепешка, которая оказалась в переездах едой просто таки неоценимой - довольно сытно, не портится пару дней (дольше не жили), не требует специальных условий хранения....
Я очень люблю пить чай, точнее чай с бутербродами или печеньками мне даже дома замещает "полноценную еду". Карина мне продиктовала рецепт приготовления и попросила отзывов, что я и делаю.
Карина делала лепешку в мультиварке, я первые разы делала ее так же на сковороде, а вчера вот решила попробовать запечь в духовке, получились типа печеньки.
Состав:
пара бананов
2 пригоршни овсяных хлопьев типа "геркулес".
пара ложек муки, Карина в Индии брала серую грубого помола, а я дома использую толокно.
немного соды
Что бы было слаще, хотя бананы и так сладкие можно порезать в тесто финики или изюм, курагу, чернослив .... кардамон, имбирь и т.д. для аромата если нужно
Бананы растираются вилкой, всыпаются хлопья, мука, сода, все это перемешивается до однородной массы и выкладывается на смазанную маслом сковородку или противень.
Хлопья можно порастирать руками, что бы были мельче, если это не сделать та часть что окажется на поверхности и пропечется будет хрустеть как сухарики
На сковородке лепешка пеклась минут 30, на противене 10 минут на 230 и еще 5 с грилем.
При том, что я кулинарией ваще не страдаю лепешки такие делаю иногда - как уже было написано - еда это диетическая, совершенно натуральная, не содержит сахара (что важно кстати не только тем, что следит за своим весом, но и для диабетиков и тд), никаких эмульгаторов, презервативов, красителей, и прочей дряни, но прекрасно заменяет печенья, которые все это содержат.
Опять же отличная замена овсянке на завтрак, думаю детям лепешки больше понравятся, чем кашка, по себе сужу :)
Единственный минус - сделать такие лепешки красивыми не удалось :) Но в еде все таки не красота наверно главное, а польза для здоровья.
Еще раз спасибо Карине за полезный рецепт.
Если кто изготовит - поделитесь впечатлением, или может полезные советы какие будут.
achadidi специально для читателей indonet.ru.
Комментариев : 4
Ну не скажите. Внешний вид
Ну не скажите. Внешний вид очень важен. Вот саранча тоже вкусная, а переступить эстетический барьер мне до конца не удалось.
Возможно, просто эстетические
Возможно, просто эстетические представления у разных людей разные. У кого-то от вида жареного трупа слюньки текут, а у другого от того же мурашки по спине :)
Если тебе не удалось переступить барьер, откуда знаешь, что вкусная?
Пробовал. Интересно было.
Пробовал. Интересно было. "Мышки кололись, плакали - но продолжали есть кактус." :)
И все таки я почему-то
И все таки я почему-то уверена, что бананово-овсяные печеньки и выглядят хотя бы немного лучше, и уж точно вкуснее той саранчи :)
Напишите отзыв или вопрос