Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Вегетарианство по кавказски

Кавказское вегетарианство

Индийская еда часто ассоциируется с вегетарианством, а вот когда слышишь кавказская кухня сразу вспоминаются шашлык, чохокбили, шаурма (шаверма) и другие блюда из мяса. Но на кавказе вегетарианская еда встречается в изобилии, кавказ - это огромное количество сыров, фруктов, трав и овощей из которых местные жители создают фантастические сочетания вкусов и ароматов.

Сейчас я на кубани в гостях у Галины, и честно говоря у меня ощущение, что я живу при ресторане :) Такое ощущение у меня появилось потому, что как то раз в грузинском ресторане в москве я впервые попробовала рулетики из баклажанов с грецкими орехами.
Кубанская земля не только щедра своими дарами, но и является центром пересечения многочисленных кулинарных традиций кавказских народов с казаками, пришедшими из России. И уже неделю я ем баклажаны, которые очень люблю, из которых моя гостеприимная хозяйка каждый день с непринуждённой лёгкостью виртуоза создаёт настоящие деликатесы.
Решила записать для себя идеи вкусняшек, надеюсь и читателям будет тоже полезно.

Основу блюд составляют крупные или средние баклажаны, нарезанные тонкими ломтиками, печеные или обжаренные в муке или в чистом виде.
В качестве начинки используются чисто южные тертые грецкие орехи с чесноком или тертый кунжут со специями, они есть не в каждом доме, а вот творог и сметану в россии кушали всегда и они тоже прекрасно сочетаются с баклажанами. Творог смешивается с солью, (сухой аджикой, а можно с индийскими пряностями), можно положить тертый чеснок, обязательна зелень - из трав средней полосы укроп, а из южных - базилик и тархун (эстрагон).
Второй вариант - тертая на мелкой терке морковь с чесноком и солью, заправленная сметаной или сливками.

Начинка заворачивается в горячий ломтик баклажана и перед вами душистое, вкусное и очень сытное кушанье, вегетарианское и полезное к тому же.

Блюдо подаётся в горячем и холодном виде как самостоятельное, со свежими помидорами, хлебом и зеленью или с картошкой в качестве гарнира. Подойдет и для обычного обеда, да и гостей такой едой угостить не стыдно - надо просто свернуть баклажаны потуже, на палочки нанизать - и уже готово для праздничного стола.

Попробуйте, ведь сейчас в средней полосе как раз сезон баклажанов.
Фото с планшета, так что качество картинки увы, и к сожалению оно не передаёт аромат :)

Автор или источник : 

achadidi

Рейтинг 5 (4 votes)

Комментариев : 3

На фото мой вчерашний

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

На фото мой вчерашний ужин:
Баклажаны с творогом и травами как описывала выше,
шаверма с 2 видами сыра, травами и овощами,
армянские пирожки с картошкой и просто резанные овощи.

veg-kavkaz.jpg

Фотография специально для тех, кто считает, что вегетарианство это скучно и однообразно :)
Правда в северных широтах вегетарианцем быть сложнее, но все равно можно, ведь северные индийцы, жители гималайского штата уттаракханд не становятся мясоедами из-за того, что у них зима полгода, даже дольше, чем в средней полосе россии.

Да! Такие рулетики -

Мария аватар

Да! Такие рулетики - настоящее объедение! Только вот недавно я узнала, что согласно аюрведическому учению о дошах в нашем организме, не всем типам баклажаны рекомендованы к употреблению. Теперь думаю: рулетики из баклажан люблю, но мне (пита+капха) их особо нельзя (там ещё и орехи)...заказала в интернет-магазине .... специальные препараты для гармонизации своей доши. Смогу ли теперь побаловать себя деликатесами из баклажан?)))

Доши в баланс приводят

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Доши в баланс приводят диетой, а не таблетками....

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
благоденству_щий:

Рекомендуемые посты